Сергей Гончаров,  Алексей Малашенко, Руслан Кутаев.  Фото: пресс-служба "Альфы" https://alphagroup.ru/section/show/11, кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=4bmslrgDSYI, https://www.youtube.com/watch?v=vNn30SZcg3k

03 декабря 2021, 06:40

Аналитики поспорили об ответственности Путина за покушения на чеченских блогеров

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Решения региональных властей согласовываются с федеральным центром, указал Руслан Кутаев после заявления разведки Евросоюза о связи покушений на критиков Кадырова с президентом России. Путин не несет ответственности за покушения на чеченских блогеров, возразили Сергей Гончаров и Алексей Малашенко.*

Как сообщал "Кавказский узел", Разведывательный и ситуационный центр Европейского союза в своем докладе заявил, что президент России и власти Чечни несут ответственность за покушения на чеченского блогера Тумсо Абдурахманова в Швеции и других критиков Рамзана Кадырова.

Суд в Швеции 11 января признал граждан России Руслана Мамаева и Эльмиру Шапиаеву участниками нападения на блогера из Чечни Тумсо Абдурахманова и приговорил их к десяти и восьми годам заключения соответственно. Суд признал мотивом преступления критику властей Чечни со стороны блогера, однако подробно роль чеченских властей не исследовалась. 

В пригороде Вены 4 июля 2020 года был застрелен уроженец Чечни Мамихан Умаров, жесткий критик главы Чечни Рамзана Кадырова. В своих видео блогер открыто критиковал и оскорблял с использованием ненормативной лексики Рамзана Кадырова и его родителей, указано в опубликованной на "Кавказском узле" справке "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза". 

Является ли уровнем руководства России планировать операции по физическому устранению чеченских блогеров, такие как покушение на Тумсо Абдурахманова в Швеции и убийство критика Рамзана Кадырова Мамихана Умарова, поинтересовался у экспертов корреспондент "Кавказского узла".

Президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров категорически отверг подобную возможность. "Президент Путин не занимался этим, не занимается и не будет заниматься. Это абсолютно не его уровень. Корни всех этих чеченских разборок нужно искать в Чечне", — отметил он.

Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, напротив, допустил, что у доклада разведки Евросоюза могли быть основания. "Любое подобное деяние [...] согласовывается с федеральным центром", — заявил он. 

Россия и Чечня развили свои инструменты для незаконных казней, в связи с этим в докладе Разведывательного и ситуационного центра Европейского союза упоминается спецподразделение Национальной гвардии СОБР "Терек", в ноябре 2021 года переименованный, как следует из публикации ЧГТРК "Грозный", в СОБР "Ахмат".

Главный научный сотрудник института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН* (в текст внесены изменения в 19.05 мск 7.12.2021 - прим. "Кавказского узла"), политолог Алексей Малашенко занял промежуточную позицию. "Это не уровень президента России, [...] это уровень спецслужб", — заметил он, не исключив, что это могло быть операцией российских спецслужб. 

Алексей Малашенко подчеркнул, что решения о покушениях, видимо, были приняты спецслужбами на "местном уровне". "Поднимать этот вопрос до кремлевского уровня точно не стали бы", — заключил он.

К выводу о связи руководства Чечни с покушением на Тумсо пришел суд в Швеции

Суд в шведском городе Евле, который вынес приговор по делу о покушении на Тумсо Абдурахманова, не стал детально оценивать роль чеченских властей в совершении преступления, но заключил, что они имели прямое отношение к его планированию и подготовке, сообщил 14 января Правозащитный центр "Мемориал"**.

"Единственный существующий мотив — это тот, который подчеркнул прокурор, а именно — критика Тумсо Абдурахмановым чеченских правителей и "кровная месть", которую Магомед Даудов объявил Тумсо Абдурахманову на видео, изученном в суде. Руслан Мамаев также сказал, что Имран Хасханов и человек, с которым они встречались в Грозном, говорили в форме "мы", и что Имран заявлял, что у него есть начальство. По словам Руслана Мамаева, Имран Хасханов заявил, что Тумсо Абдурахманов является врагом своего народа", — приводится вывод шведского суда в публикации, размещенной на сайте Правозащитного центра.

Магомед Даудов 9 марта 2019 года объявил Тумсо Абдурахманову кровную месть из-за слов блогера об Ахмате Кадырове, сказанных в разговорах с Шевченко и с самим Даудовым накануне. Даудов пояснил, что это не угроза убийством, однако он намерен не давать возможности блогеру "говорить, что угодно", сказано в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: почему дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

Подразделение СОБР "Ахмат", ранее носившее название "Терек", входит в структуру управления федеральной службы войск Национальной гвардии России по Чечне, главой этого управления является Шарип Делимханов, следует из информации на сайте управления Росгвардии по Чечне. Шарип Делимханов — младший брат депутата Госдумы и советника главы Чечни Адама Делимханова, говорится в публикации ТАСС.

Другой брат Адама Делимханова — Алибек Делимханов, он замкомандующего Северо-Кавказским округом войск национальной гвардии, следует из публикации, размещенной 23 сентября на сайте парламента Чечни. По данным РБК, Алибек Делимханов командовал батальоном "Север" 46-й отдельной бригады в то время, когда его заместителем был Заур Дадаев, осужденный за убийство Бориса Немцова.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне", материалы о противостоянии Тумсо Абдурахманова с чеченскими властями — на странице "Тумсо против кадыровцев". Также на "Кавказском узле" размещена биография Тумсо Абдурахманова.

* в текст внесены изменения. — Уточнение "Кавказского узла" от 9.30 мск 03.12.2021.

** организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 января 2022, 03:35

  • Зоозащитники сочли слишком мягким приговор за убийство бездомной собаки в Сочи

    Житель Сочи приговорен к шести месяцам ограничения передвижения по делу об убийстве битой бездомной собаки. Приговор слишком мягок, особенно если учитывать, что преступление было совершенно на глазах ребенка, считают зоозащитники. Они опасаются, что мягкий приговор будут вынесен по аналогичному делу о расстреле собаки в Дагомысе, но считают положительной тенденцией то, что в последние годы такие дела вообще доходят до суда.

17 января 2022, 02:36

  • Дело об осквернении памятника спецназовцам на Кубани вызвало споры юристов

    Статья о публичном осквернении символов воинской славы России является новой и ее "обкатывают", в том числе применив в случае с военными из Чечни и Дагестана, которые глумились над памятником в воинской части на Кубани, считает Евгений Черноусов. Тяжесть наказания по указанной статье примерно такая же, как и по статье о уничтожении или повреждении воинских захоронений, сложно сказать, почему именно она была применена, отметил Руслан Нагиев.

17 января 2022, 01:37

  • Инвалиды Нагорного Карабаха получили новые возможности для реабилитации

    Здание реабилитационного центра имени баронессы Керолайн Кокс в Степанакерте было отремонтировано на средства Всеармянского фонда "Айастан", а при поддержке Международного комитета Красного креста при нем открыто новое амбулаторное отделение. Подопечные центра, в том числе инвалиды осенней войны 2020 года, рассказали, как в новых условиях проходит их лечение и интеграция в жизнь.

17 января 2022, 00:37

16 января 2022, 23:41

  • Беспилотная авиация привлечена к поиску пропавшей школьницы в Волгоградской области

    В Камышинском районе Волгоградской области более 150 человек из нескольких регионов России ведут поиски пропавшей 15-летней школьницы Айлиты Ли. В поисках начали использовать беспилотную авиацию, также задействованы спецслужбы, местные жители, добровольцы поисково-спасательного отряда, кинологические расчеты. Отряд "Лиза Алерт" попросил присоединиться к поискам пропавшей опытных поисковиков и лыжников.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей