Эмблема Европейской службы внешних связей. Фото: File:EU diplomatic missions.svg: Ssolbergj https://ru.wikipedia.org/

01 декабря 2021, 21:46

Разведка Евросоюза связала покушения на чеченских блогеров с Путиным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент России и власти Чечни несут ответственность за покушения на чеченского блогера Тумсо Абдурахманова в Швеции и других критиков Рамзана Кадырова, говорится в докладе Разведывательного и ситуационного центра Европейского союза, выводы которого озвучили журналисты.

Как писал "Кавказский узел", суд в Швеции 11 января признал граждан России Руслана Мамаева и Эльмиру Шапиаеву участниками нападения на блогера из Чечни Тумсо Абдурахманова и приговорил их к десяти и восьми годам заключения соответственно. Обвиняемые приговорены к тем срокам, которые запрашивал прокурор. Суд признал мотивом преступления критику властей Чечни со стороны блогера, однако подробно роль чеченских властей не исследовалась. 

О выводах из доклада Разведывательного и ситуационного центра Европейского союза по поводу покушения на Тумсо Абдурахманова в Швеции сообщило Шведское общественное телевидение SVT, которое опубликовало сегодня об этом материал на своем сайте. Служба госбезопасности Швеции СЭПО пришла к выводу, что покушение на блогера и других критиков Кадырова было заказано в Чечне, говорится в статье.

При этом в ней приводятся слова министра печати и информации республики Ахмеда Дудаева, который не захотел отвечать на вопросы репортеров. "Честно говоря, я не понимаю, почему вы думаете, что я должен как-то комментировать деятельность этих бесчисленных интернет-героев. У нас нет ни времени, ни желания реагировать на этого человека или на кого-то подобного", - ответил Дудаев.

Кроме того, в докладе сообщается, как Россия и Чечня развили свои инструменты для незаконных казней, упоминается в связи с этим спецподразделение Национальной гвардии СОБР "Терек". В нем также констатируется, что покушения на Тумсо и на других чеченских блогеров не были бы возможны, если бы против них возражал президент Путин.

Впрочем, в письме, подписанном "Президент Российской Федерации Владимир Путин", пресс-служба президента ответила Шведскому телевидению, что "не имеет никакого отношения к убийствам этих людей в европейских странах", говорится в статье.

Напомним, в июне текущего года живущего в Австрии блогера чеченского происхождения, Сайд-Хусейна Магомадова, по данным полиции, пытались взорвать в городе Брегенце. По делу о покушении задержаны два уроженца Чечни. Блогер уверен, что за покушением стоят чеченские власти. 4 июля 2020 года в пригороде австрийской столицы был застрелен уроженец Чечни Мамихан Умаров (Анзор из Вены), который в своих видео открыто критиковал и оскорблял с использованием ненормативной лексики Рамзана Кадырова и его родителей. И это далеко не единственный пример реализации угроз в адрес политических оппонентов главы Чечни, бежавших за границу, говорится в справке "Кавказского узла" "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза".

В 2016 году Рамзан Кадыров озвучил угрозы в адрес соотечественников, живущих за рубежом. "У нас есть данные на каждого из вас, и мы знаем, кто вы... Мы знаем, откуда вы пишете, и вы все – в наших руках. И поэтому не вредите сами себе", – привела "Служба переводов с кавказских языков" слова главы Чечни.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне", материалы о противостоянии Тумсо Абдурахманова с чеченскими властями – на странице "Тумсо против кадыровцев". Также на "Кавказском узле" размещена биография Тумсо Абдурахманова.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 февраля 2024, 14:30

23 февраля 2024, 13:43

23 февраля 2024, 13:02

  • Следствие сообщило о 13 обвиняемых по делу о смерти Далгатова

    Готовится окончательное обвинение 13 задержанным по делу о смерти Курбана Далгатова в отделе полиции Махачкалы, сообщил представитель Следкома на встрече с матерью погибшего. Прокуратура планирует требовать для обвиняемых реального лишения свободы, заверил потерпевшую зампрокурора Дагестана.

23 февраля 2024, 12:14

23 февраля 2024, 11:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей