Койка в больнице. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

03 декабря 2021, 04:58

Минздрав и статистики Армении показали различные данные смертности от COVID-19

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По данным Статкома Армении на конец сентября в стране от коронавируса умерли 6 366 человек, по информации же Минздрава от COVID-19 умерли 5 399 человек. Премьер-министр Армении Никол Пашинян поручил Генпрокуратуре выяснить причину расхождения данных двух ведомств.

Как сообщал "Кавказский узел", система здравоохранения Армении испытывает нагрузку из-за роста заболеваемости коронавирусом, в стране распространяется новый штамм "Дельта", хотя ежедневно прививаются от 3000 до 4000 человек, но этого недостаточно, и необходимо ускорить темпы вакцинации, заявила в начале августа представитель Минздрава. С 1 октября работников многих отраслей промышленности, торговли и сферы услуг обязали каждые 14 дней предоставлять работодателю отрицательный тест на коронавирус. В Армении с 1 января при посещении объектов общественного питания или объектов культуры нужно будет иметь при себе либо сертификат о вакцинации, либо отрицательный ПЦР-тест, заявила 29 ноября министр здравоохранения. 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян поручил 2 декабря Генпрокуратуре выяснить причины расхождений данных по смертности от COVID-19 двух ведомств Статкома и Минздрава, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на эфир заседания кабмина на правительственном YouTube-канале.

"Нужно выяснить, нет ли злоумышленных действий, пока складывается впечатление, что никакого злого умысла нет, но будет правильным, если прокуратура изучит и даст нам ответ", заявил глава правительства Никол Пашинян, обращаясь к генпрокурору Армении.

Если в ходе изучения выяснится, что данные преднамеренно занижали, то виновные должны быть привлечены к ответственности, сказал он. "Если же выяснится, что проблема техническая, это будет поводом усовершенствовать систему Armed (Единая информационная система электронного здравоохранения, – прим. "Кавказского узла")", сказал премьер.

Специалисты изучают причину расхождений, отметила министр здравоохранения Анаит Аванесян. "На начальном этапе эпидемии, когда система начала увеличивать базу данных с ростом случаев заражения, возможно, в этот период какие-то данные не были учтены", пояснила она на заседании кабмина.

Сбор данных по смертности осуществляют органы ЗАГС Минюста Армении, пояснил, в свою очередь, глава Статкома Степан Мнацаканян.

"В свидетельствах о смерти указывается причина смерти, на основании которых Статком ведет статистику. Существует необходимый для этого инструментарий, соответствующий европейским стандартам", заявил он на правительственном заседании.

Данные о смертности в 2020 году Статком Армении опубликовал еще в феврале текущего года. Согласно отчету, в 2020 году от коронавирусной инфекции умерли 3 405 человек, из которых 14 умерли за рубежом, но свидетельство о смерти выдавал ЗАГС при Минюсте Армении. По данным Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении, в 2020 году зарегистрировано 2 828 смертей от COVID-19. Еще 685 человек, зараженных коронавирусом, умерли по иным причинам. Расхождение данных двух ведомств составило 563 умерших без учета смертей за пределами Армении.

По данным Статкома Армении, за январь-сентябрь 2021 года зарегистрирована 2 961 смерть от коронавирусной инфекции, в том числе 53 смерти за пределами страны. По данным Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении, за этот период в стране зарегистрировано 2 511 смертей от коронавируса. Еще 526 человек, зараженных COVID-19, умерли по иным причинам. Расхождение данных двух ведомств составило 397 смертей без учета умерших за пределами Армении.

Общее расхождение данных по смертности от коронавирусной инфекции за два года составило 960 смертей.

Есть несколько причин, по которым могли быть расхождения данных по смертности, пояснил старший преподаватель кафедры общественного здоровья Ереванского государственного медицинского университета Давид Мелик-Нубарян.

"Одной из причин может быть тот факт, что Минздрав публикует данные смертности в больницах. В случае домашней смерти, когда участковый врач указывает ее причиной коронавирус, на основании медицинского освидетельствования выдают свидетельство о смерти, которое автоматически вносится в систему ЗАГС. Такие случаи могут обойти систему", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Чтобы избежать расхождений, Минюст и Минздрав должны внедрить механизм взаимодействия, считает он. "Это позволит на ежедневной основе сопоставлять данные Минюста и Минздрава", - пояснил преподаватель медуниверситета, высказав сомнение в том, что смертность из-за COVID-19 предумышленно скрывается.

В данные Статкома попали также смерти пациентов, инфицированных коронавирусом, но умерших по иным причинам, предположил Мелик-Нубарян.

"Мог поступить пациент с инфарктом, у которого COVID-19 - сопутствующая болезнь. А в случае его гибели от инфаркта в свидетельство о смерти могли внести причину "коронавирус". Эта информация попадает в дальнейшем в реестр, однако у Минздрава смерть такого пациента учитывается в статистике смертей по иным причинам", - отметил он.

По данным Национального центра контроля и профилактики заболеваний Минздрава Армении, по состоянию на 2 декабря число инфицированных коронавирусом достигло 339 578 человек (Минздрав публикует данные за прошедшие сутки в 10.00 мск, - прим. "Кавказского узла").

С 9 ноября коэффициент репродукции вируса держится на отметке ниже единицы. За этот период зарегистрировано 15 539 новых случаев заражения коронавирусом, из них 558 - за последние сутки.

Число активных больных с 9 ноября уменьшилось с 29 521 до 12 016. Выздоровели за этот период 32 147 пациентов, из них 716 - за последние сутки. Всего за время эпидемии выздоровел 318 481 человек. За время эпидемии от коронавирусной инфекции умер 7 631 человек, из них 800 - за указанный период. Еще 1 450 больных COVID-19 умерли по иным причинам, из них 97 за последнюю неделю.

9 ноября был зарегистрирован антирекорд смертей за все время эпидемии - 80 человек, из которых 70 умерли от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

По данным Минздрава, из 12 016 активных больных 1 068 пациентов прошли вакцинацию (8,8%), тогда как среди госпитализированных 2 349 больных было лишь 87 вакцинированных пациентов (3,7%). Всего, по состоянию на 28 ноября, проведена 1 217 391 вакцинация (41%), из которых 781 011 (26,3%) - первой дозой, и 436 380 (14,7%) - обеими дозами.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 11:05

15 июня 2024, 10:37

  • Трое бойцов из Ростовской области убиты на Украине

    Александр Доценко, Алексей Ефремов и Иван Рядинский из Азовского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 452 военнослужащих из Ростовской области.

15 июня 2024, 09:54

  • Оппозиция поддержала вето президента Грузии на поправки в Избирательный кодекс

    Поправки в Избирательный кодекс Грузии ущемляют оппозицию и дают возможность властям влиять на выборы. Организация выборов должна соответствовать политическому консенсусу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские оппозиционеры, комментируя наложение вето президентом на законопроект о внесении изменений в кодекс.

15 июня 2024, 09:02

  • Двое педагогов объявили голодовку в Тбилиси

    Педагоги Майя Экаладзе и Давид Перадзе объявили о проведении голодовки у здания Минобразования в Тбилиси против назначения директорами школ людей, связанных с сотрудниками министерства, в том числе их родственников.

15 июня 2024, 08:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей