Ирина Григорьева. Стоп-кадр видео www.youtube.com/watch?time_continue=1629&v=phgEKpo7pRs&feature=emb_logo

02 декабря 2021, 04:28

Кубанская активистка Григорьева освобождена из психиатрической клиники

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ирина Григорьева обжаловала назначение принудительной психиатрической экспертизы, для которой ее почти на месяц поместили в психбольницу Краснодара. По словам активистки, ее проблемы начались после обвинения в клевете на судью.

Как писал "Кавказский узел", кубанская активистка Ирина Григорьева была помещена в психиатрическую клинику по ходатайству следствия для проведения экспертизы. По мнению адвоката Кнарик Арутюнян, речь идет о "карательной психиатрии".

1 декабря Краснодарский краевой суд приступил к рассмотрению апелляции Ирины Григорьевой на принудительное помещение ее в стационар для проведения психиатрической экспертизы.

Григорьева провела в психиатрической клинике месяц. С 26 октября по 23 ноября к ней не допускали мать, адвоката и общественных защитников.

Ирина Григорьева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что все началось с дела о клевете на судью. В Краснодаре она судится за права своего ТСЖ с "Водоканалом", который, как считает активистка, необоснованно взимает с жильцов денежные средства за не оказываемые услуги. "Судья, который рассматривал данное дело, откровенно встал на сторону ответчиков по моему иску. В результате его судейства в основу гражданского дела легли материалы, не соответствующие действительности и ведущие к заведомо неправосудному решению", - рассказала Григорьева.

По ее словам, на одном из заседаний она обратилась к судье с заявлением о том, что он может вынести заведомо незаконное решение. "Я просила, чтобы судья занес мое заявление в протокол и передал материалы дела вместе с заявлением в компетентные органы. Однако вместо этого судья выгнал меня с процесса до самого его конца. Заявление о преступлении судьи было зачитано мной перед камерами ГАС "Правосудие", имеющими звукозапись, которые установлены в каждом судебном зале. Я надеялась, что суд зафиксирует мое заявление и мои слова и примет меры. Но вместо этого судья решил принять меры против меня и подал на меня заявление за клевету в Следственный комитет. В чем он меня конкретно обвиняет - мне никто не говорил до сегодняшнего дня (1 декабря)", - рассказала Григорьева.

По ее словам, только в суде ей стало известно, что в отношении нее возбуждено уголовное дело о клевете на судью. "Однако, как мне стало известно только в суде, видеозапись уже уничтожена, а мне вменяются вырванные из контекста моего выступления слова "особо опасный преступник", якобы сказанные в утвердительной форме в отношении этого судьи, который и написал на меня заявление "о преступлении", - заявила Григорьева.

По мнению защитника Рафаэля Усманова, "в действиях Ирины Григорьевой нет состава преступления, потому что это ее право - заявлять о преступлениях".

Ирина Григорьева также рассказала, что судья, который рассматривал апелляцию, согласился дать ей возможность ознакомиться с материалами дела и перенес суд на 16 декабря.

Активистка также рассказала подробности своего нахождения в психиатрической клинике. По ее словам, сначала в кабинете следователя у нее отобрали всю технику - телефон, планшет. Двое мужчин и женщина потребовали от нее раздеться и заставили приседать, так как искали флеш-карту, на которую она сделала запись из общения. "Я собрала всю волю в кулак и выполняла все указания <...> Домой мне позвонить не дали. Дома оставалась одна мама 72 лет и некормленные животные в моей квартире. Никто не знал, где я", - рассказала Григорьева.

После этого, по ее словам, ее отвезли в больницу, где пять специалистов пытались с ней пообщаться. "Меня заставляли считать, проверяя мои умственные способности. Я им сказала, что им не доверяю, но согласна ответить на их вопросы. То, что понаписали обо мне эти деятели, я расцениваю как оскорбление и намерена также обратиться с заявлением  на их оскорбления. Они не учли, что у меня высшее экономическое образование и то, что я не умею считать - это полная ложь", - сказала Григорьева.

По ее словам, из психиатрической клиники ей разрешили уйти лишь 23 ноября. "Причина такого решения о моем освобождении точно неизвестна", - призналась она, добавив, что в день освобождения с ней еще раз пообщались специалисты.

1 декабря, по словам Ирины Григорьевой, она заявила ходатайство об ознакомлении с делом. Ее адвокат Кнарик Арутюнян сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что непредставление постановления о возбуждении уголовного дела является грубейшим нарушением Уголовно-процессуального кодекса РФ. Она также отметила, что постановление не было выдано, и только благодаря обращению в суд его удалось разыскать. Адвокат также рассказала, что следствие и суд без оснований не признают ее адвокатом Ирины Григорьевой, а приглашают своих адвокатов. "В суде и на следствии творится произвол", - считает адвокат.

Мать Ирины Нина Дмитриевна считает, что ее дочь "унизили и оскорбили". "Моя дочь грамотная, порядочная и очень справедливая. Я всегда воспитывала ее добрым и отзывчивым человеком, и она стала такой. Я горжусь своей дочерью и считаю организованное преследование попыткой убрать ее от правозащитной деятельности. Я очень переживала случившееся. Я ходила к следователю, просила свидания с дочерью в день ее ареста, но он не ответил мне до сих пор. В нашей семье случилось горе - умер мой муж и отец Ирины летом этого года и в это же время в отношении нее возбудили дело. Думаю, что если бы он был жив, то не смог бы пережить то унижение, которое выпало на долю нашей дочери. Я считаю, что все, кто устроил травлю моей дочери, должны за это ответить", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями от представителей остальных заинтересованных сторон относительно данных Ирины Григорьевой "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 06:14

23 мая 2024, 06:14

23 мая 2024, 05:15

23 мая 2024, 04:16

23 мая 2024, 03:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей