28 ноября 2021, 00:10

Попытка принять участие в исламской выставке обернулась для новороссийской компании проблемами с таможней

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вылет представителя бренда Halal Cosmetics Расула Гаджиева, который планировал принять участие во Всемирном саммите Helal EXPO в Стамбуле, оказался сорван в краснодарском аэропорту. Представитель компании вез образцы товара в ручной клади, однако на него был составлен протокол о контрабанде и теперь ему грозит штраф и судебное разбирательство. 

Сообщение о задержании Расула Гаджиева поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "В Краснодарском аэропорту сорвали вылет представителя бренда Halal Cosmetics, который должен был принять участие во Всемирном саммите Helal EXPO в Стамбуле", - написал автор сообщения

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Гаджиев 24 ноября был задержан в аэропорту, где его держали около пяти часов, у него конфисковали семь подарочных наборов для мужчин по уходу за бородой, два женских набора, и несколько банок урбеча (паста из орехов или семян, перетертых на каменных жерновах), а также буклеты и каталоги, рассказал блогер Расул Тавдиярков на своей странице в Facebook.

Соучредитель и директор по развитию бренда Зумруд Ризванова рассказала в комментарии на странице Тавдияркова в Facebook, что на представителя компании составили протокол о контрабанде и теперь ему грозит штраф и судебное разбирательство. По ее словам, они предварительно уточняли в аэропорту, можно ли провезти образцы продукции в стандартном багаже весом 20 кг, и был получен устный утвердительный ответ. "Есть ощущение, что, если бы это были матрешки, проблем бы не возникло", - заявила она.

Расул Гаджиев смог вылететь в Стамбул другим рейсом и принять участие в выставке, сообщил 25 ноября Расул Тавдиярков на своей странице в социальной сети instagram.

Представитель пресс-службы аэропорта подтвердил возможность провоза образцов продукции в багаже при наличии нужных документов.

"Сотрудники аэропорта, которые подтвердили возможность провоза образцов продукции в багаже, в целом были правы – провоз образцов не воспрещен. Однако таможенников могло смутить количество образцов, их стоимость или отсутствие документов на них, что возможно привело к запрету вывоза. В связи с этим рекомендуем в дальнейшем уточнять правила перемещения и объемы перевозок коммерческой продукции у таможенных служб. Возможно, объемы продукции нарушали правила вывоза на международных перевозках и подлежали декларации", - сказал представитель пресс-службы аэропорта корреспонденту "Кавказского узла".

Он также отметил, что аэропорт не может нести ответственность за решение, принятое таможенным постом. "На территории любого аэропорта располагаются подразделения государственных структур, таких как Федеральная таможенная служба, МВД и Пограничная служба. Они выполняют свои прямые обязанности, не подчиняясь аэропорту напрямую, а взаимодействуя с ним. Работники таможенной службы не являются сотрудниками аэропорта Краснодара. Это самостоятельная структура, действующая на территории воздушной гавани, поскольку терминал международных линий является пограничной зоной. В связи с этим целесообразно направлять претензии таможенному посту аэропорта или в Южное таможенное управление, которому он непосредственно подчиняется", - пояснил представитель аэропорта.

Он также призвал воздержаться от комментариев, уличающих сотрудников во враждебном отношении к мусульманам.

"В аэропорту Краснодара, как и в таможенной службе работают представители разных национальностей и конфессий, одинаково уважающие всех пассажиров аэропорта, вне зависимости от религии или национальности. Когда возникает вопрос о коммерческой перевозке или применении законодательства, в том числе таможенного, не имеет значения халяльный товар или нет", - подчеркнул он.

Под публикацией Расула Тавдияркова многие пользователи дали советы, как избежать подобных ситуаций.

"Рекомендую братьям, которые хотят представлять свою продукцию на зарубежных рынках, работать через центры поддержки экспорта, они есть в каждом регионе или через РЭЦ (Российский экспортный центр). Они не только организовывают (бесплатно) доставку образцов и т.д., но и оплачивают аренду, застройку стенда и многое другое. Также проводят семинары, где можно узнать азы внешнеэкономической деятельности, чтобы не попадать в подобные неприятные ситуации", - написал пользователь Руслан Максимов.

"К сожалению, по закону таможенники имели право. Товары признали коммерческой партией, нужно было подать таможенную декларацию", - написал Mikail Khudzhatov.

Адвокат Темирлан Жилов подтвердил "Кавказскому узлу", что провоз коммерческой продукции в багаже пассажира без документов не соответствует требованиям закона.

"Товары, предназначенные для вывоза для участия в выставках, подлежат декларированию и провозу через «красный коридор». Они помещаются под специальный таможенный режим временного вывоза, независимо от размера партии. При этом на выставочную партию товара должны быть сопроводительные документы и документ об участии в выставке, то есть приглашение, договор. Если же попытаться пройти с таким товаром через «зелёный коридор», можно попасть под выборочную проверку и обнаруженное количество товара может быть признано товарной партией, также подлежащей декларированию. Независимо от цели вывоза", - сказал он.

По его словам, такие грузы, действительно, могут перевозиться в багаже пассажира, но только если есть соответствующие документы на провоз. "Это в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС и подзаконными актами. В крупных аэропортах даже существуют специальные отделы, занимающиеся только оформлением выставочных грузов. При этом такие грузы могут перевозиться в багаже, но при условии наличия документов и декларирования", - подчеркнул адвокат.

Фирма Halal Cosmetics работает в Новороссийске и специализируется на производстве косметических продуктов, а также продуктов питания.  

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 15:37

  • Семь военных из Краснодарского края убиты на Украине

    Александр Чиняков, Иван Диденко, Константин Соколов, Виталий Попов, Андрей Филекин, Анатолий Матчанов и Евгений Мысочка убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Павловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 396 военных из Краснодарского края.

23 мая 2024, 14:51

  • ЕСПЧ отказался удовлетворить жалобы Саакашвили против Грузии

    Страсбургский суд не нашел нарушения прав бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в приговорах по делам о превышении полномочий при помиловании осужденных. В своих жалобах Саакашвили настаивал, что его уголовное преследование по этим делам носит политический характер.

23 мая 2024, 14:08

  • Правозащитники прокомментировали сообщения о трудовом рабстве на Юге России

    Из-за несовершенства законодательства в поле зрения правоохранительных органов оказывается лишь часть случаев трудового рабства. При этом люди, которые оказались в трудовом рабстве, в том числе в регионах Юга России, отказываются жаловаться в полицию из-за низкой юридической грамотности. При этом в Дагестане принудительный труд стал использоваться реже после широкой огласки в СМИ, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

23 мая 2024, 13:15

23 мая 2024, 12:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей