Желающие присутствовать на  открытом заседании по иску Генпрокуратуры о ликвидации "Международного Мемориала"* в Верховном суде России . Скриншот сообщения  https://t.me/polniypc/282

25 ноября 2021, 11:38

Участники пикетов в поддержку "Мемориала"* задержаны в Москве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики задержали активистов Ольгу Бакст и Алексея Беленкина, которые вышли на пикеты около здания Верховного суда России, где сегодня начался процесс по иску о ликвидации "Международного Мемориала"*.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 ноября Верховный суд России уведомил "Международный Мемориал"* (международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал"*) о том, что Генпрокуратура подала иск об его ликвидации в связи с отсутствием маркировки о статусе иноагента. Заседание по делу о ликвидации "Международного Мемориала"* в Верховном суде России было запланировано на 11.00 мск 25 ноября. В соцсетях ведется трансляция заседания.

Юристы организации подали ранее ходатайства о проведении слушания в открытом режиме, чтобы на заседание пустили всех желающих. Следить за текстовой трансляцией на русском языке можно в Telegram-канале и на странице в Twitter. Видеотрансляция из зала суда будет вестись на странице мероприятия в Facebook "Прокуратура vs #МыМемориал: попытка ликвидации". На английском языке текстовая трансляция  будет вестись на странице в Twitter, видео трансляция - на англоязычной странице в Facebook.

В Москве около здания Верховного суда, где проходят слушания по иску прокуратуры о ликвидации "Мемориала"*, задержана участница пикета, сообщила сегодня "Медуза"** в своем Telegram-канале.

Силовики задержали активистку Ольгу Бакст, которая стояла с плакатом с надписью: ""Спасибо, "Мемориал"*, что помнишь о нас", передало на своем сайте "ОВД-Инфо"** со ссылкой на сотрудницу "Мемориала"* Ольгу Лебедеву.

Второй задержанный – Алексей Беленкин, который хотел развернуть плакат "Мы — "Мемориал"*, но полицейские отвели его в автозак до того, как он это сделал, информировало "ОВД-Инфо"** в своем Telegram-канале.

Напомним, ранее опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники, юристы и журналисты отметили, что закрытие "Мемориалов"* нанесет серьезный урон защите прав человека на Северном Кавказе. 12 ноября на сайте Change.Org была опубликована петиция в поддержку "Международного Мемориала"* и правозащитного центра "Мемориал"*, по данным на 11:35 мск 25 ноября ее подписали около 105 тысяч человек . Кто еще выступает в защиту "Мемориала"*, и каким преследованиям он подвергался ранее, рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Кто и как хочет ликвидировать "Мемориал"*".

"Кавказский узел" также писал, что прокуратура Москвы 8 ноября подала в Мосгорсуд иск о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*, посчитав, что организация оправдывает экстремизм и терроризм. 23 ноября на предварительном заседании представитель истца не смог пояснить, на основании чего проводилась прокурорская проверка организации. Суд назначил следующее заседание на 29 ноября. 

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов", а новости о преследовании Правозащитного центра "Мемориал"* и "Международного Мемориала"* – на странице "Ликвидация "Мемориалов"*".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

** приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Акт вандализма совершен в Махачкале, разрушены еврейские захоронения, заявил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета. Случившееся стало результатом аварии и не носит антисемитского характера, виновник аварии принес извинения и восстанавливает надгробия, проинформировала пресс-секретарь МВД Дагестана.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей