Аиша Мутаева. Скриншот кадра видео в Telegram-канале Тумсо Абдурахманова. https://t.me/abusaddamshishani/4319

23 ноября 2021, 22:39

Жена Апти Висаева указала на несостыковку в деле о подготовке теракта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженец Чечни Апти Висаев, арестованный по обвинению в пособничестве боевикам, не мог планировать теракт в Норильске в День Победы, так как все массовые мероприятия были отменены из-за пандемии, заявила его супруга Аиша Мутаева. Следствие оказывает давление на Висаева, требуя сознаться в том, чего он не совершал, указала она.

Как писал "Кавказский узел", ФСБ отчиталась о задержании 22 апреля в Ставропольском крае сторонника запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", готовившего теракт в Норильске. Задержанный ранее привлекался к уголовной ответственности за терроризм и провел в местах заключения 15 лет, рассказали источники. Жена арестованного Апти Висаева Аиша Мутаева заявила о фабрикации обвинения. Следствие оказывает давление на него, чтобы добиться признательных показаний, сообщила она Правозащитному центру "Мемориал"*.

Висаев был задержан после того, как в оборудованном им в подвале одного из домов Норильска тайнике были обнаружены взрывчатые вещества и поражающие элементы. Силовики также нашли в его гаджетах инструкции по изготовлению взрывного устройства и переписку, свидетельствующую о его попытках склонить знакомых к совершению взрыва в парадной колонне военнослужащих во время празднования Дня Победы.

Все массовые мероприятия 9 мая в Норильске были отменены из-за пандемии, и всем об этом было заранее известно, заявила супруга арестованного Аиша Мутаева на видео, опубликованном 22 ноября в Telegram-канале блогера Тумсо Абдурахманова.

"Якобы мой муж через мессенджеры Telegram и Instagram уговаривал секретного свидетеля совершить теракт, подорвав себя в городе Норильске на площади Героев... Но этого быть не может, потому что уже второй год в Норильске из-за пандемии объявлялись и отменялись многолюдные парады, ограничения были по всей России. Все об этом знали, что этого парада не будет", - сказала она.

Адвокатам не дают возможности задать вопросы этому секретному свидетелю, чтобы его ложный донос не вскрылся, полагает Мутаева. Она также пожаловалась, что суд отказывает адвокатам почти во всех ходатайствах.

После того как это противоречие вскрылось, следователи решили поскорее закончить предварительное следствие и направить дело в суд, сказала она. "Мне говорят, что муж должен признать вину просто так, иначе ему дадут вплоть до пожизненного, и на этот раз живым он оттуда не выйдет", - пожаловалась супруга арестованного. 

Она также рассказала, что у них с мужем большая семья, и Висаев был единственным кормильцем. "Я обращаюсь ко всем правозащитникам, блогерам, журналистам, СМИ. Очень прошу помочь доказать невиновность моего мужа", - сказала Мутаева.

* - организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 23:59

24 июня 2024, 23:55

24 июня 2024, 23:10

  • Атака в Дагестане привлекла внимание к бойцовским клубам

    Информация о принадлежности одного из убитых в Дагестане боевиков к школе Абдулманапа Нурмагомедова повлекла призывы к проверкам клубов ММА на предмет распространения экстремистской идеологии. Менеджер Хабиба заявил, что убитый лишь месяц занимался в зале несколько лет назад.

24 июня 2024, 22:16

24 июня 2024, 21:40

  • Власти Азербайджана продлили срок коронавирусных ограничений

    Особый карантинный режим, введенный в Азербайджане в связи с пандемией коронавирусной инфекции, продлен до 1 октября, до этой даты будут оставаться закрытыми сухопутные границы со всеми соседними странами. Активисты назвали это решение сугубо политическим и не связанным с коронавирусом.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей