22 ноября 2021, 11:26

Правозащитники анонсировали обсуждение закона об иноагентах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

К участию в обсуждении закона об иноагентах приглашены правозащитники, юристы и СМИ, признанные иностранными агентами, а также специальные докладчики ООН. Трансляцию с запланированного на сегодня круглого стола решено вести в YouTube, сообщили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 8 ноября прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд иск о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*, посчитав, что организация оправдывает экстремизм и терроризм. 11 ноября Верховный суд России уведомил "Международный Мемориал"* (международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал"*) о том, что Генпрокуратура подала иск о ликвидации организации в связи с отсутствием маркировки о статусе иноагента. Закрытие "Мемориалов" нанесет серьёзный урон защите прав человека на Северном Кавказе, указали правозащитники, юристы и журналисты.

14 сентября более 150 некоммерческих организаций, СМИ, благотворительных фондов и других общественных инициатив подписали петицию с требованием отмены закона об иноагентах. Петиция размещена на Change.org и адресована Госдуме, Совету Федерации и уполномоченному по правам человека. К 11.05 мск 22 ноября петиция набрала 252 680 подписей.

Анонс онлайн-трансляции круглого стола российских правозащитников и СМИ-иноагентов размещен на YouTube-канале правозащитного медиапроекта "ОВД-Инфо"**, насчитывающем 6,87 тысячи подписчиков.

"22 ноября с 13 по 14.30 по московскому времени ОВД-Инфо**, Правозащитный центр «Мемориал»* и "Международный Мемориал"* при поддержке издания 7×7 проводят круглый стол правозащитников, юристов и СМИ, признанных иностранными агентами. К участию в дискуссии приглашены специальные докладчики ООН", - говорится в аннотации к трансляции.

В числе гостей мероприятия указаны специальная докладчица ООН по вопросу о положении правозащитников и правозащитниц Мэри Лоулор и "несколько других представителей Специальных процедур Совета по правам человека ООН".

"Эксперты обсудят негативные эффекты, которые закон об иностранных агентах оказывает на их профессиональную деятельность: угроза ликвидации, штрафы, требование маркировки, маргинализация и сложности в работе с партнерами. Вопиющий случай с требованиями прокуратуры ликвидировать "Мемориалы"* - это вершина айсберга тех проблем, с которым сталкивается гражданское общество в России из-за дискриминационной практики применения законодательства об иноагентах", - отмечается в публикации.

Напомним, 18 ноября в офисе "Международного Мемориала"* в Москве прошла пресс-конференция "Иски о ликвидации "Мемориалов": абсурдные, незаконные и опасные для гражданского общества". Практика применения закона об иноагентах создала беспрецедентное давление на правозащитные организации, а повод для ликвидации "Мемориала"* исключительно формален, заявили ее участники.

О том, кто выступает в защиту "Мемориала"*, и каким преследованиям он подвергался ранее, рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Кто и как хочет ликвидировать "Мемориал"*".

Новости о преследовании Правозащитного центра "Мемориал" и "Международного Мемориала" "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов"*".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

** 29 сентября 2021 года Минюст включил "ОВД-Инфо" в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 00:01

26 мая 2024, 23:08

26 мая 2024, 22:09

26 мая 2024, 21:09

26 мая 2024, 20:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей