Жители села Шкмери  в Грузии выступают против добычи марганца. Кадр видео https://rustavi2.ge/ka/news/215296

22 ноября 2021, 08:41

Жители села в Грузии выступили против добычи марганца

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Массовую акцию протеста провели 21 ноября жители грузинского села Шкмери, потребовав отменить разработку марганцевого месторождения. Добыча марганца приведет к ухудшению экологии и нанесет вред здоровью сельчан, предположили они.

Жители села Шкмери Ониского муниципалитета Грузии 21 ноября провели акции протеста, на которой потребовали отменить начало разработки марганцевого месторождения, передал вечером 21 ноября на своем сайте телеканал "Рустави-2".

Также телеканал опубликовал видеорепортаж, на кадрах которого показана акция протеста. Участники акции поочередно выступают перед собравшимися. В целом обстановка, судя по кадрам, спокойная.

Жители села Шкмери опасаются, что добыча марганца приведет к изменению климата, инфраструктуры прилегающего к разработке района, отходов и загрязнения среды обитания, а также возможных проблем с домами и зданиями, находящимися поблизости, информировало вечером 21 ноября на своем сайте издание "Батумилеби".

Компания-разработчик подала против сельчан в суд, потребовав в иске признать, что они необоснованно владеют земельными участками, которые находятся на территории разработки месторождения. Жители, в свою очередь, обвинили компанию в том, что она получила лицензию на добычу марганца незаконно. Также сельчане утверждают, что их не включили в процесс согласования разработки полезных ископаемых, что нарушает их права и они будут добиваться отзыва лицензии, сказано в публикации.

"Кавказский узел" также писал, что 11 мая три жителя села Шукрути в Имеретии зашили себе рты, заявив, что производство Georgian Manganese ("Грузинский марганец") наносит огромный ущерб их домам. К 18 мая число участников голодовки возросло до пяти. Протестующие потребовали от компании Georgian Manganese возмещения ущерба, причиненного в результате добычи марганца.

По словам участников акции протеста, компания обнаружила залежи марганца на участке села Шукрути, на котором расположены жилые дома. После того, как началась добыча марганца, их дома стали разрушаться и находятся в аварийном состоянии.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 12:59

15 июня 2024, 12:01

  • Юристы усомнились в перспективе законопроектов о запрете религиозной одежды

    Законопроекты о запрете ношения религиозной одежды, в том числе никабов, в общественных местах вносят раскол в общество, что особенно негативно на фоне проведения спецоперации на Украине. Религиозная одежда не имеет широкого распространения в стране, этот вопрос не актуален, поэтому законопроекты о ее запрете приняты не будут, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

15 июня 2024, 11:29

15 июня 2024, 11:05

15 июня 2024, 10:37

  • Трое бойцов из Ростовской области убиты на Украине

    Александр Доценко, Алексей Ефремов и Иван Рядинский из Азовского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 452 военнослужащих из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей