Портрет Михаила Саакашвили на уличном мониторе. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

17 ноября 2021, 03:37

Политологи оценили урон для Грузии из-за ситуации с Саакашвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Критика в адрес властей Грузии из-за ситуации с Михаилом Саакашвили пока не несет особых негативных последствий для страны, но в случае, если с бывшим президентом что-то случится, отношение Запада перейдет в иное русло, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили объявил голодовку 1 октября в тюрьме в Рустави, потребовав освобождения из-под стражи. 8 октября стало известно о его переводе в тюремную больницу. Врачи и участники уличных акций протеста требуют перевести Саакашвили в гражданскую клинику. 13 ноября личный врач Саакашвили сообщил, что на 44-й день голодовки политик настолько ослаб, что впервые не смог встать с кровати. На 46-й день голодовки Михаила Саакашвили беспокоит сильная слабость и низкое артериальное давление, сообщил 15 ноября его адвокат.

В конце сентября Михаил Саакашвили вернулся в Грузию и был арестован, так как ранее на родине он был заочно приговорен к лишению свободы по двум уголовным делам. После возвращения бывший президент был обвинен и в незаконном пересечении границы, арестованы также четыре его предполагаемых сообщника. Подробнее о предъявленных Саакашвили обвинениях можно узнать из его биографической справки подготовленной "Кавказским узлом".

Власти Грузии неоднократно подвергались критике в связи с голодовкой бывшего президента Михаила Саакашвили и отказом перевести его в гражданскую клинику. Бывший посол США в Грузии Ян Келли 10 ноября заявил, что действия грузинских властей, предпринятые в последние годы, ставят под сомнение западный курс страны. Она также заявил, что Грузия "поворачивается к Западу спиной", пишет "Грузий-онлайн".

Посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель заявил, что видео этапирования Саакашвили в тюремную больницу вызывают вопросы. "Мы слышали мнения омбудсмена и рассказ Саакашвили о его переводе в тюремную больницу, видели кадры из его дела и все это порождает вопросы", - заявил он.

Высказались по поводу ситуации с Саакашвили и депутаты Европарламента. Виола фон Крамон сказала, что дело бывшего президента "становится очень политическим, а "Грузинская мечта" больше похожа на предыдущую власть". "Грузия заслуживает лучшего", - резюмировала она. 

Андрюс Кубилюс заявил, что грузинскому народу, вероятно, придется выбирать между сохранением власти и интеграцией в Евросоюз. По его словам, ошибки "Грузинской мечты" подрывают имидж Грузии и наносят ущерб стремлениям грузинского народа вступить в Евросоюз и НАТО, пишут "Новости Грузия".

Тем временем к властям Грузии обратился Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он попросил проинформировать о состоянии здоровья Саакашвили, обеспечить его безопасность в тюрьме и предоставить ему соответствующую медицинскую помощь.

"Суд призвал заявителя отменить голодовку. Он также предложил, чтобы стороны в двухнедельный срок (до 24 ноября 2021 года) подали представление об этих временных мерах", - говорится в пресс-релизе суда от 16 ноября, который перевела корреспондент "Кавказского узла".

При этом в заявлении отмечается, что суд не принимает решений "относительно приемлемости или существа дела". "Суд удовлетворяет такие запросы только в исключительных случаях, когда в противном случае заявители столкнулись бы с реальный риск причинения непоправимого вреда», - отмечает суд.

Политологи оценили реакцию Запада на ситуацию с Саакашвили

По мнению опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" политологов, отношение представителей международного сообщества к властям Грузии из-за ситуации с Михаилом Саакашвили не означает, что они также относятся к самой стране и ее народу. При этом, по мнению экспертов, некоторые депутаты Европарламента особенно критично относятся ко всему, что происходит в Грузии.

«Есть несколько человек, которые весьма критично относятся ко всему тому, что происходит в Грузии. Однако это не означает, что так говорит Европа. Они высказывают свое личное мнение. Это неприятно, но это не означает, что они плохо относятся к стране. Наоборот, они заинтересованы, чтобы Грузия сделала шаги в направлении положительные и прогрессивные евроинтеграции», - сказал аналитик Грузинского фонда стратегических и международных исследований Ираклий Менагаришвили.

По его словам, острая критика представителей европейского сообщества является давлением на правящую партию «Грузинская мечта – Демократическое сообщество». Однако европейцы, предположил Менагаришвили, «недопонимают» происходящее в Грузии. «Руководитель представительства Евросоюза в Грузии Карл Харцель отрезвил обе стороны и предупредил, чтобы они были осторожны и не создавали ситуацию, которая может обернуться против них. Здесь есть горячие головы – во власти и в обществе - которые бы с удовольствием наломали дров. В стране большая поляризация, и есть люди разного толка. По меньшей мере, делают глупости с обеих сторон, преследуя амбиции, которые толкают на необдуманные действия», - сказал он.

Представитель "Института европейских ценностей Грузии" Мамука Жгенти обратил внимание, что вопрос пребывания Михаила Саакашвили в заключении зависит исключительно от неформального правителя, учредителя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. В связи с этим у международного сообщества есть рычаги для оказания давления – у Иванишвили «лежат большие деньги и финансовые ресурсы в европейских странах». Поэтому решения, принятые в Европе, донесут до него «на понятном ему языке» и это не будет сделано неформально, например, могут заморозить его счета.

«В Европе уже никто не верит, что в Грузии есть функциональное правительство или парламент, и что они могут принимать самостоятельно индивидуальные решения – это уже пройденный этап. Ни одно такое решение никто, кроме Иванишвили, принять не может. Я уверен в том, что Саакашвили не переводят к гражданскую клинику потому, что Иванишвили хочет до конца отомстить ему – за те комплексы и обиды, которые у него появились», - сказал Жгенти.

Он считает, что в случае, если с Саакашвили произойдет что-нибудь в тюрьме, тогда отношение Запада с властями перейдет в иное русло. В настоящее время цель европейских структур – чтобы не случилось ничего плохого с Саакашвили в тюрьме, и они работают над этим. Обнародование видеозаписей этапирования третьего президента в тюрьму стало «лакмусовой бумагой» для властей – они продемонстрировали, что делают с ним в тюрьме. «Это будет очень хороший способ открыть глаза международному сообществу, которое уже не сможет игнорировать расхождение в декларировании властей и их действий… Если Грузия хочет в Европу, то ее туда должны принять, а сейчас страна демонстрирует, что ради выполнения воли одного человека (Иванишвили) готова отказаться от своей реальной мечты», - сказал Жгенти.

Аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Нодар Харшиладзе отметил, что международное сообщество начало «быстрыми темпами» критиковать власти, и предположил, что это может повлечь определенные действия. Он также считает, что и в самой правящей партии есть определенные разногласия: она условно разделилась на консерваторов и группу, которая придерживается мягкой роли, но последних все равно ассоциируют с властью.

«В «Грузинской мечте» все феодально, и маловероятно, что в партии есть какие-нибудь независимые умы, принимающие самостоятельные решения. Если международное сообщество примет санкции в отношении хотя бы одного человека, то в партии появятся люди, которые попытаются спасти свою шкуру. Однако на этом этапе маловероятно введение санкций», - сказал он.

По мнению аналитика, количество участников акций с требованием перевода Саакашвили в гражданскую клинику связано с человеческое сочувствием, так как жители Грузии видят, что с ним происходит в тюрьме. При этом многие не видят угрозы для шагов к евроинтеграции, но если будут предприняты какие-то действия, например, будет приостановлен безвизовый режим, то это может вывести на улицы еще больше людей.

Руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе обратил внимание, что за последние две недели представители «Грузинской мечты» начали почти открытую конфронтацию с отдельными представителями международного сообщества. Председатель партии, депутат парламента Ираклий Кобахидзе прямо сказал, что партия не сможет сотрудничать с теми европейскими политиками, которые поддерживают криминал. Один из лидеров партии, мэр Тбилиси Каха Каладзе осудил одного из эстонских политиков, язвительно указав, что он должен беспокоится за свою страну, в ответ на замечание о том, что Грузия находится далеко от ЕС.

«Грузинская мечта» не входит в число тех, кто признает свои ошибки. Партия предпримет все для сохранения власти, и в этих условиях ей будет все сложнее делать это. Также отрицательно скажется на ее рейтинге ухудшение отношений с Западом», - сказал Читадзе.

Оппозиционные акции протеста соберут больше людей, тогда, когда рядовые граждане увидят, что страна сворачивает с европейского пути, добавил он.

Протестующие на два часа блокировали улицу в Тбилиси

Акции в поддержку Саакашвили в Грузии не прекращаются. 16 ноября более ста автомобилей проехали от проспекта Руставели мимо здания парламента к зданию министерства юстиции, заблокировав не менее чем на два часа движение по улице.

"Мы намерены продолжать и дальше доставлять неудобства действующей власти, пока она не начнет придерживаться закона. Мы требуем освобождения Саакашвили и проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Единого национального движения" Ираклий Павленишвили.

"Это еще не конец - мы и дальше будем устраивать акции и митинги. Каждый день будет звучать наш протест", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции Бесо Газделиани.

Во время проезда через проспект Давида-Строителя автоколонна остановилась из-за пробки и простояла более пяти минут. В это время к одному из автомобилей подбежал молодой человек и начал обвинять собравшихся в чем-то. Возникла ссора. Когда к молодому человеку подошли люди, чтобы предотвратить возможную драку, они спросили молодого человека, в чем дело. "Вчера из-за вашей акции вы заблокировали Казетинское шоссе и моего дядю не смогли доставить в клинику", - заявил парень.

Больше инцидентов во время акции не было. Колонна в сопровождении полиции завершила пробег на площади Европы.

Врачи оценили состояние здоровья Саакашвили

Заместитель начальника медицинского управления Особой пенитенциарной службы Георгий Чидрашвили заявил в прямом эфире "Формулы", что здоровью Михаила Саакашвили ничего не угрожает.

Член совета врачей, который создала омбудсмен Грузии, Георгий Григолия, заведующий отделением кардиологической анестезии и интенсивной терапии отметил, что 18-е исправительное учреждение хорошо оборудовано, но при этом не рекомендовал лечить там такого пациента, как Михаил Саакашвили.

Григолия отметил, что состояние здоровья Саакашвили ухудшается, изменения в анализе показывают, что ему требуется интенсивное лечение.

«Это реанимационное отделение достаточно хорошо оборудовано, персонал переведен из республиканской больницы. Там дежурит анестезиолог-реаниматолог и дежурная медсестра. Но обратная сторона медали - в этом учреждении нет опыта реанимации. Саакашвили не нужна реанимация, ему нужна интенсивная терапия. Мое личное мнение - не рекомендуется лечить такого пациента в этом учреждении», - сказал он.

Коллегия врачей находилась в тюремном медицинском учреждении более четырех часов. По словам народного защитника Нино Ломджарии, члены совета осмотрели Михаила Саакашвили, осмотрели инфраструктуру, поговорили с персоналом и оценили ситуацию.

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях говорится в подготовленной "Кавказским узлом " биографической справке. О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла " "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?". Материалы о муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили размещаются "Кавказским узлом " на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021 ".

Автор: Инна Кукуджанова, Беслан Кмузов, Галина Готуа источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей