14 ноября 2021, 04:36

Назначение Эдилова показало особенности кадровой политики Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

То, что личный тренер детей Кадырова Абдул-Керим Эдилов назначен руководителем секретариата главы республики - проявление типичной кадыровской кадровой политики, отметил президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. Подобные назначения не согласовываются с центром, заявил политолог Андрей Серенко.

Как писал "Кавказский узел", Абдул-Керим Эдилов - тренер сыновей Рамзана Кадырова по борьбе. В мае 2019 года руководство спортивной организации Fighting Championship прекратило с ним сотрудничество. В ноябре Эдилов уложил в нокаут бойца из Ганы Ричарда Ларти. Поединок, в котором чеченский боец нокаутировал соперника, вызвал недоумение у пользователей соцсетей.

Боец смешанных единоборств, боксер Абдул-Керим Эдилов назначен на должность руководителя секретариата главы Чечни. Об этом Рамзан Кадырова 11 ноября сообщил в своем Instagram-паблике. 

"Он отличается исключительным трудолюбием и целеустремленностью, ответственным подходом к поставленным задачам, управленческим талантом. Высокие профессиональные качества продемонстрировал в должности помощника главы Чеченской Республики", - написал Кадыров.

Комментируя назначение бывшего тренера детей Рамзана Кадырова, бойца смешанных единоборств и боксера Абдул-Керима Эдилова на должность руководителя секретариата главы Чеченской Республики президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев отметил, то это часть политики Кадырова.

"Кадыров часто тасует колоду из родственников и приближенных и перебрасывает их с поста на пост. Причем, если это человек никак не прокололся, то тот, кого сняли, появится на другой должности - не хуже", - сказал он 13 ноября корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, перестановки на постах не приводят к изменению политики. "Здесь нет инициативы, есть парадигма, заданная «сверху»", - заявил Кутаев.

При этом, по словам эксперта, подобные назначения не приводят к параличу системы власти. "Для этого есть люди уровнем ниже - заместители, помощники, советники - там вполне профессиональные люди и хорошо работают. А те, кого назначают, они обозначают присутствие и получают зарплату, а делают все за них другие", - заключил Кутаев.

Почти вся система управления в Чечне завязана лично на Рамзане Кадырове и близких к нему людях. По подсчетам "Русской службы Би-би-си", из 158 крупных чиновников в Чечне 30% — это родственники Кадырова, 23% — односельчане, еще 12% — друзья чеченского лидера и их родственники. По мнению политологов, кадровая политика главы Чечни направлена на укрепление позиций его семьи и продвижение интересов клана Кадырова. 8 октября глава Чечни назначил свою старшую дочь Айшат Кадырову министром культуры республики.

Политолог Андрей Серенко отметил, что при назначении на такую должность прежде всего учитывается доверие к кандидату, его хорошие организаторские способности и способность поддерживать коммуникации с различными группами интересов. "При этом это человек должен сохранять «серость» в публичном поведении. Это не может быть совсем простой парень, поскольку для представителей элитных групп, которые с ним общаются, это должен быть человек статусный. Но он не должен превращаться в «серого кардинала», хотя по факту он часто им становится. При этом глава региона советуется не только и не столько с ним, а и с другими референтными лицами", - сказал Серенко корреспонденту "Кавказского узла".

По словам политолога, родственные чувства при назначении на подобную должность - "это дело третье". "Здесь нужно абсолютное доверие. Сложно обеспечить сохранение конфиденциальности, поскольку представители элитных групп, с которыми он общается, в ответ на свои услуги надеются получить какую-то информацию. Малейший «косяк», о котором обязательно узнает его босс - и это человек мгновенно лишается должности", - отметил Серенко.

Причем, по его словам, эта должность не согласовывается с федеральным центром. "Единственные люди в региональных администрациях, которые согласовываются с федеральным центром - это люди, занимающиеся внутренней политикой, которых утверждают в Управлении внутренней политики администрации президента. А в случае с секретариатом губернатор сам решает, кого ему назначать", - заключил он.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей