Фрагмент видео, предоставленного правозащитниками

12 ноября 2021, 13:56

Шокирующее видео противоречит отчету об отсутствии пыток в саратовской тюремной больнице

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженец Азербайджана подвергся сексуальному насилию в тюремной больнице Саратовской области, следует из видео, полученного правозащитниками. По данным замначальника больницы, к заключенному вообще не применялось насилие.

"Кавказский узел" сообщал, что заключенный уроженец Азербайджана Эрик Арзоев* в течение нескольких дней в апреле подвергался пыткам в тюремной больнице в Саратовской области. "Его избивали группой, кидали под холодный душ, заламывали руки и ноги, вытворяли ужасные вещи, чтобы лишить собственного достоинства. Пытали до того момента, пока он себе живот не вскрыл" - рассказал брат заключенного. По его словам, Эрику Арзоеву отомстили за борьбу против пыток и издевательств. Срок заключения Арзоева истекает в 2022 году, сейчас он находится во Владимирском централе.

В саратовскую тюремную больницу осужденные попадали не из-за проблем со здоровьем, а в качестве наказания за проступки и непослушание, сообщили бывший заключенный, уроженец Дагестана и брат заключенного, уроженца Азербайджана. В медучреждении была налажена целая пыточная система с этапированием осуждённых, попавших в немилость, их встречей и последующим графиком пыток, а после публикации видеодоказательств появились новые обращения и жалобы от заключенных по факту пыток, заявила адвокат.

Пытки заключенного из Азербайджана в тюремной больнице Саратовской области. Стоп-кадр видео, предоставленного "Кавказскому узлу" создателем проекта Gulagu.net Владимиром Осечкиным.На видео, которое предоставлено "Кавказскому узлу" создателем проекта Gulagu.net Владимиром Осечкиным, Эрик Арзоев со связанными за спиной руками сидит на возвышении посреди просторной душевой. На нем майка и куртка, но штанов и нижнего белья нет. Он курит, сжимая сигарету зубами. Затем к нему подходят два человека и переворачивают на живот. Мужчина пытается сопротивляться, но его крепко удерживают. Третий человек подходит и смазывает ему задний проход из тюбика, а затем готовится насиловать. На видео указана дата - 1 июля 2015 года.

"Кавказский узел" не публикует видеоролик по этическим соображениям, ограничившись скриншотом.

В справке об итогах проверки жалобы Арзоева на пытки говорится, что в его отношении "не применялись физическая сила и специальные средства". В этом документе, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла", содержится ссылка на специальный журнал, где фиксируется применение силы и спецсредств к заключенным. Справка дана заместителем начальника тюремной больницы.

Видеодоказательства насилия и пыток над жителями Чечни, Дагестана, Грузии, Азербайджана в саратовской тюремной больнице опубликовал 9 ноября правозащитный проект Gulagu.net. Авторы расследования утверждают, что установили имена всех причастных к пыткам сотрудников учреждения. Пользователи сети призвали привлечь виновных к ответственности. Жалобы о пытках в саратовской тюремной больнице поступали с 2012 года, однако следственные органы спускали их на рассмотрение в учреждение, сообщила адвокат Снежана Мунтян. Видеодоказательства пыток позволяют надеяться, что виновные будут наказаны, однако в других учреждениях России ситуация схожая, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Магомед Аламов и Ирина Бирюкова.

*Имя осужденного изменено по этическим соображениям.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 03:38

22 июля 2024, 02:39

22 июля 2024, 01:40

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей