10 ноября 2021, 03:20

Оппозиция Армении встретила протестными митингами годовщину окончания "осенней войны"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сторонники Кочаряна на митинге в Ереване обвинили власти в провалах во всех сферах политики и экономики. Участники митинга, организованного "Национальным демократическим полюсом", негативно оценили роль России в карабахском конфликте. 

Как писал "Кавказский узел", 10 ноября 2020 года вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. В тот же день ереванцы, недовольные подписанием мирного соглашения с Азербайджаном, ворвались в здание правительства Армении и потребовали отставки Никола Пашиняна, после этого на протяжении полугода армянская оппозиция проводила акции протеста с требованием отставки Пашиняна, которые привели к досрочным парламентским выборам. На площади Свободы в Ереване вечером 8 ноября состоялся митинг оппозиции, организованный АРФ "Дашнакцутюн", на нем было объявлено о формировании общенационального движения сопротивления. В митинге участвовал весь парламентский блок "Айастан" во главе со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном.

"Национальный демократический полюс" негативно оценил роль России в карабахском конфликте 

Движение "Национальный демократический полюс" организовало 9 ноября митинг-шествие в Ереване. Участники прошли по улицам Еревана с призывом принять участие в митинге на площади Свободы. Они несли государственные флаги Армении и скандировали лозунги: "Национальный полюс - Полюс спасения", "Национальный полюс - Сасна Црер", "Свободная независимая Армения". На площадь Свободы они вошли с зажженными факелами и файерами.

В митинге под девизом: "Проснись, армянин!" принимали участие активисты из разных районов Армении, каждая такая группа держала в руках плакат с названием своего города и области. Митинг-шествие был посвящен годовщине подписания трехстороннего заявления по Карабаху и начался с минуты молчания в память погибших в 44-дневной карабахской войне.

Организаторы мероприятия зачитали текст, в котором они и их сторонники поклялись быть приверженными движению. "Клянемся не жалеть сил для становления национального суверенного государства и его развития. Клянемся сохранить и развивать национальную самоидентичность: язык, родину и армянскую культуру, уважать общечеловеческие ценности, соответствовать памяти армянских героев, отдавших жизнь за свободу родины", - зачитал текст член правления "Полюса" Варужан Аветисян.

Россию напугало обретение независимости бывшими советскими республиками, заявил в своем выступлении член правления "Полюса" Ваге Гаспарян. "Тогда она, согласно своим имперским амбициям, сформировала СНГ, и Кремль начал осуществлять в этих республиках, за исключением трех прибалтийских, неоколонизацию", - заявил он.

Он добавил, что "московскому режиму" удалось во всех республиках внедрить своих агентов, в том числе в движения за независимость, и установить посредством них вместо национальных властей неоколониальные администрации. "Каждая следующая такая администрация в Армении все больше углубляла нашу колониальную зависимость с целью превратить Армению плацдарм для восстановления российского влияния на Южном Кавказе. Ценой этого стали Арцах и суверенитет Армении", - заявил Гаспарян. "Так называемая бархатная революция Николы Пашиняна являлась продолжением этого проекта", - отметил он.

"Для осуществления этого чудовищного плана для начала нужно было держать армянский народ под своим колониальным натиском в идейном плане, не давая Армении вернуться в логику правовых процессов 1918-20 годов", - отметил он.

Народ, по его словам, не раз противостоял этому, но каждый раз были преследования и давление, Гаспарян привел в пример события 12 апреля 2003 года (протесты против президентства Кочаряна), 1 марта 2008 года (беспорядки в Ереване после выборов с победой Сержа Саргсяна), 2015 год (избиение членов "Сасна Црер" при въезде в Карабах), 2016 год (восстание "Сасна Црер"). 

Вооруженный отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками движения "Учредительный парламент", удерживал здание патрульно-постовой службы полиции в Ереване с 17 по 31 июля 2016 года. В здании также находились заложники, однако мятежники отпустили всех за день до сдачи. При захвате здания один человек был убит и еще шесть - ранены, впоследствии один из раненых полицейских скончался в больнице. Хроника захвата отрядом "Сасна Црер" здания полка полиции опубликована на "Кавказском узле".

Прошел год после окончания войны, а армянская сторона продолжает терять не только жизни людей, но и территории, отметили организаторы митинга. Они заявили, что краткосрочная их цель - свержение власти Николы Пашиняна и недопущение подписания нового антиармянского документа, после этого должно сформироваться временное правительство.

Один из лидеров "Полюса" Жирайр Сефилян заявил, что представители власти из-за призывов разных сил не подадут в отставку, они могут уйти лишь под натиском народа, мобилизацией которого занимается "Полюс". При этом он признал, что для депрессивной послевоенной ситуации это очень сложно.

Сефилян вспомнил о недавнем митинге во главе со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном. Народ прекрасно знает, что происходит в стране, когда, с какой целью и по чьему указанию активизируется Роберт Кочарян, отметил он.

По его словам, второй президент активизировался ранее в июле, когда народ просыпался. Объявили о выборах, искусственно создали два, якобы противоположных полюса (власти и Кочарян. - Прим. "Кавказского узла"), и отвели внимание народа. "Было бы хорошо, если бы Роберт Кочарян отстранился от общественно-политической жизни Армении и не мешал народу. Он исполняет указания непосредственно Кремля. Кремль контролирует армянский народ разными средствами. Одно средство для Кремля - это Никол Пашинян, другое - Роберт Кочарян", - заявил Жирайр Сефилян.

Договоренность о внеочередных июньских выборах была достигнута после нескольких месяцев протестов оппозиции, недовольной поражением Армении в Нагорном Карабахе. Однако ответственность за поражение в войне с Азербайджаном граждане Армении возлагают и на тех, кто был у власти ранее, говорится в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Он добавил, что представители "Полюса" попытаются объяснить народу, в том числе и сторонникам Роберта Кочаряна, что политическая сила, за которой они идут, делает все для уничтожения суверенитета Армении. "Вы идете за той силой, которая хочет ликвидировать государственность и независимость Армении и слиться с Россией? За силой, которая смирилась с незаконной черной бумажкой от 9 ноября 2020 года?" - обратился к народу Сефилян, добавив, что активность Кочаряна защищает тыл Николы Пашиняна.

Сефилян считает, что Никол Пашинян "пошел на предательский шаг и стал чумой на голову народа". "Если в нем осталась капля благоразумия, он должен отказаться от намерений подписывать антиармянский документ, покинуть пост и передать свою власть парламенту. Если он этого добровольно не сделает, народ заставит его это сделать", - заявил он.

Участники митинга прошли к посольству России в Ереване, где раскритиковали трехстороннее заявление, назвав его "антиармянским документом". "Трехстороннее заявление по Карабаху является олицетворением позора в истории армянского народа и большого преступления", - заявил член "Полюса" Айк Мартиросян, добавив, что заявление было составлено и навязано Москвой.

Заявление является антиармянским за исключением первого и восьмого пунктов о приостановлении боевых действий с условием, что стороны стоят там, где на этот момент находятся, и возвращении пленных. "По сути, эти пункты были составлены для того, чтобы включить другие, губительные для Армении пункты", - отметил Мартиросян.

"Это сдача армянских земель Азербайджану, ввод российских войск, к чему 30 лет стремилась Россия. Именно с этой целью Россия помогла Баку напасть на Армению. Ввод российских войск в Арцах не что иное, как оккупация, благодаря чему армянские силы были выведены оттуда. Через пять лет Азербайджан откажется от российских войск, поэтому Арцах либо плавно будет Россией передан Азербайджану, либо вновь будет подвергнут этнической чистке", - заявил Мартиросян. Согласно заявлению, должен быть создан миротворческий центр, но вместо этого Россия привела в Нагорный Карабах Турцию, считает он.

Мартиросян также коснулся пункта в заявлении, согласно которому перемещенные лица получают возможность вернуться в свои дома. "Это касается только азербайджанских беженцев. Ни один армянский беженец не может вернуться в Азербайджан из-за расизма и армянофобии в этой стране. Кроме этого, Баку не возвращает армянских пленных, наоборот, после перемирия захватывает новых армян. Гарантом исполнения всех этих пунктов является Россия, однако она не исполняет свои обязательства", - отметил он. 

Стороны карабахского конфликта оговаривали возвращение всех пленных после завершения осенних боев 2020 года. Азербайджан настаивает, что выполнил договоренность, поскольку не выданные Армении люди - не пленные, а диверсанты, захваченные уже после прекращения полномасштабных боевых действий. Защитник прав человека Армении Арман Татоян 19 апреля обратился в ОБСЕ, ООН и другие международные структуры с заявлением, что Азербайджан занижает реальное число пленных.

"Россия уйдет из Армянского нагорья, и взамен нее и Турции в регион придет Запад невидимыми для нас форматами: дипломатией, телефонными звонками, давлениями. И Армения, наконец, освободится и станет свободной", - считает Мартиросян.

Следующий митинг участники "Национального демократического полюса" намерены провести 27 ноября в 15.00 по местному времени (14.00 мск).

В "Союзе информированных граждан" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что, по состоянию на 18.30 по местному времени 9 ноября (17.30 мск), по подсчетам организации, в митинге принимало участие около 1200 человек.

Кочарян обвинил власти в трудной ситуации в Армении и Нагорном Карабахе

На митинге, проведенном в Ереване АРФ "Дашнакцутюн" 8 ноября, представители оппозиции раскритиковали действующие власти, обвинив их в поражении в Нагорном Карабахе и провальной политике в Армении.

Второй президент Армении Роберт Кочарян на митинге указал на возникающие для Нагорного Карабаха опасности при делимитации границ. "Уже стали говорить о делимитации Сюника. Речь идет о коридоре. Делимитация означает, что ты прямо или косвенно, но признаешь территориальную целостность Азербайджана и фиксируешь анклавное состояние Арцаха (Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла") внутри Азербайджана. Это конец урегулированию карабахского вопроса. Арцах будет признан в составе Азербайджана", - заявил Кочарян.

После делимитации Баку, по его словам, получит легальное право в любой момент на дороге, связывающей Армению и Нагорный Карабах, поставить пограничный пост и полностью контролировать передвижение, как он это сделал на дороге Горис - Капан в Армении.

"Поэтому исключено подписание подобного документа, исключен всякий процесс, по итогам которого будет увековечена капитуляция и предопределен статус Арцаха. Армении нужно нейтрализовать все риски, рассмотреть все вызовы, связанные со статусом, делимитацией, безопасностью, а также коридор Армения-Арцах одним пакетом", - заявил Кочарян, добавив, что иной путь губителен.

Ответственность за поражение в карабахской войне Кочарян возложил на действующую власть. Он обвинил нынешнюю власть в обезглавливании армии, преследовании героев и провальной дипломатии. "Армянская сторона вместе с потерей территорий утратила козыри на переговорах по Карабаху. А переговоры могут быть успешны, когда основаны на компромиссах, сегодня у нас ничего не осталось для компромисса", - заявил Кочарян.

Второй президент добавил, что власти виноваты в сегодняшней ситуации в Армении и Карабахе, в росте цен, иммиграции, в появлении новых монополистов, олигархов и т.д. Он заверил, что представители оппозиции "выгонят действующие власти любым способом - баррикадами или выборами".

Бывший министр обороны Армении, руководитель фракции блока "Айастан" Сейран Оганян в своем выступлении также обратился к причинам проигрыша в карабахской войне. "Проиграла не армия, проиграл низкий уровень государственного управления".

Оганян раскритиковал позицию властей, отметив, что прошел год после турецко-азербайджанской агрессии против Нагорного Карабаха, а правящая сила не дала оценку не только действиям агрессора, но и самому проигрышу - почему проиграли, и не объяснила, что делается для того, чтобы укрепить безопасность страны. Вместо этого, по его словам, власти обвиняют других во всем этом.

"На войне армянская сторона не использовала все свои возможности, армию оставили одну. На фронте длиной более 260 километров командиры и солдаты стояли насмерть, не делая ни шагу назад. Но на южном направлении произошел прорыв, и не была организована перегруппировка", - отметил Оганян, обвинив в этом руководство. Тем не менее, Оганян заявил, что армянская армия способна противостоять, просто ей не ставится такая задача.

Депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян обвинил власти в политических преследованиях. По его словам, только в этом году суды Армении удовлетворили около 80% ходатайств об аресте. "Это антирекорд и позор для судебной системы. Это означает, что суды заняты политическими преследованиями. Власти превратили суды в площадку для арестов", - заявил Вардеванян.

Депутат от фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян заявил, что оппозиция не собирается пассивно сидеть и смотреть, как государство рушится. Он отметил, что его фракция готова участвовать в любой оппозиционной национальной борьбе в любом статусе - от соорганизатора до простого участника. "Мы пойдем на все ради освобождения нашей страны от капитулянтов и готовы на все - от срочного заседания в парламенте до захвата зданий", - заявил депутат.

Митинг, по словам организаторов, был многочисленный, в нем приняли участие от 15 до 20 тысяч человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель блока "Айастан".

Организаторы также зачитали заявление, в котором говорится, что в целях смены власти они готовы использовать как парламентскую площадку, так и улицу. "Как только увидим, что есть необходимость перевести борьбу на улицу, мы выйдем на улицу. Армения будет суверенной страной и не отуречится, Арцах не деарменизуется, Сюник не уступим", - говорится в заявлении.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно узнать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 сентября 2024, 11:09

18 сентября 2024, 10:14

18 сентября 2024, 09:21

  • Жители Какашуры потребовали перевыборов главы сельсовета

    Жители села Какашура Карабудахкентского района записали видеообращение к главе Дагестана Сергею Меликову, в котором потребовали позволить им проводить прямые выборы главы местного сельсовета. Они заявили, что текущий глава передал частному предприятию земельные участки, принадлежащие сельчанам, из-за чего они утратили к нему доверие.

18 сентября 2024, 08:28

18 сентября 2024, 07:36

  • Семь бойцов из Дагестана убиты на Украине

    Военнослужащие Анвар Расулов, Лабазан Хабиев, Магомед Мугуев, Рамазан Муртаалиев, Руслан Юмашев, Шамиль Салманов и Эменгаджи Тагиров убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 1015 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей