Здание Прокуратуры Азербайджана. Фото: http://minval.az/news/56273/

01 ноября 2021, 14:13

Прокуратура Азербайджана признала пытки обвиняемых по "Тертерскому делу"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

К длительным срокам заключения приговорены 16 должностных лиц, признанных виновными в физическом насилии над более чем 100 обвиняемыми в сотрудничестве со спецслужбами Армении и подготовке диверсий, сообщил сегодня заместитель генпрокурора Азербайджана.

"Кавказский узел", весной 2017 года в Баку была арестована группа военных и гражданских лиц, их обвинили в сотрудничестве со спецслужбами Армении и в подготовке диверсий против подразделений Минобороны Азербайджана в различных населенных пунктах в Тертерском районе. Следствие и суды по этому делу были закрытыми. Во время следственных действий восемь человек были замучены до смерти, четверо из них впоследствии посмертно были реабилитированы. Факт пыток подтверждается приговором Тертерского военного суда, указал правозащитник Огтай Гюльалыев. Генпрокурор Азербайджана, комментируя весной 2021 года многочисленные публикации в социальных сетях об этой теме, назвал общественный резонанс "необоснованным шумом".

Союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" признал 25 осужденных по "Тертерскому делу" жертвами преследования по политическим мотивам. Всемирная организация против пыток заявляла о случаях применения пыток и гибели задержанных в Азербайджане военнослужащих и гражданских лиц, проходящих по "Тертерскому делу".

Физическому давлению подверглись свыше 100 фигурантов "Тертерского дела", сообщил сегодня заместитель генерального прокурора Азербайджана, военный прокурор страны Ханлар Велиев. Он признал, что часть из них необоснованно подверглась уголовному преследованию. "Поэтому уголовное дело в отношении этих лиц было прекращено. Хочу сказать, что Военная прокуратура старалась быть объективной. Полагаю, что она добилась этого", - заявил Велиев.

При этом Ханлар Велиев подчеркнул значение "Тертерского дела", связав его с обострением карабахского конфликта осенью 2020 года. "Такие случаи были и ранее, против них велась борьба, виновные были привлечены к судебной ответственности. Иначе, если наша армия не очистилась бы, мы не смогли бы одержать победу", - привело заявление Велиева информагентство Turan.

Боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над двумя третями территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Материалы о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Жертвы пыток прошли лечение в Центральном военном госпитале, некоторых из них врачи спасли от смерти. По делам о пытках были осуждены на длительные сроки 16 должностных лиц, отметил военный прокурор. По его словам, осужденные пытались обжаловать приговор в Апелляционном суде, а затем и в Верховном. "В связи с тем, что и кассационном и аппелляционном судебных этапах было установлено, что вынесенные этим лицам приговоры о совершении этих преступлений являются обоснованными и законными, и поэтому остались в силе", - процитировало сегодня Ханлара Велиева АПА.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 01:27

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне, и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей