Амбик Сасунян. фото https://newsarmenia.am/news/armenia/zastrelivshiy-v-ssha-turetskogo-konsula-ambik-sasunyan-osvobozhden-i-priekhal-v-armeniyu/

01 ноября 2021, 04:05

Амбик Сасунян приехал* в Армению после освобождения из тюрьмы в США

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Амбик Сасунян, который в 1984 году был приговорен к пожизненному заключению за убийство генерального консула Турции в Лос-Анжелесе Кемаля Арикана, был освобожден условно-досрочно и уехал в Армению.

АРФ "Дашнакцутюн" на своей странице в Facebook опубликовал обращение Сасуняна, в котором он пишет, что находится в Армении.

"Спустя примерно 40 лет я имею честь побывать на своей родной земле, пить воду родины, дышать ее воздухом и чувствовать дружеское тепло", - написал Сасунян, добавив: "Наконец-то я дома". Перевод обращения Сасуняна опубликовал 31 октября "Еркрамас".

Амбик Сасунян родился в Бейруте, эмигрировал в США. Был членом организации ASALA ("Армянская секретная армия освобождения Армении"). В 1984 году суд признал его виновным в убийстве турецкого дипломата Кемаля Арикана, которое произошло в 1982 году. Его приговорили к пожизненному заключению без права на апелляцию. Сасунян заявил, что совершил убийство в качестве мести туркам и турецким властям за геноцид армян в Османской империи в 1915-1923 годах. Суд США дважды отклонял прошение Сасуняна о помиловании. В 2019 году комиссия по помилованию Калифорнии удовлетворила его ходатайство об условно-досрочном освобождении, но решение отклонил губернатор штата Гэвин Ньюсом. В феврале 2021 года Верховный суд Лос-Анжелеса отменил решение губернатора, и в марте решение об условно-досрочном освобождении Сасуняна было анонсировано, сообщает newsarmenia.am.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что участники акции протеста перед зданием Министерства иностранных дел Армении в сентябре 2012 года потребовали освободить Амбика Сасуняна.

* - примечание "Кавказского узла": заголовок был изменен в 21.22 мск 1 ноября 2021 года

События 1915 года в Османской империи признали геноцидом армян свыше 20 государств, в том числе Россия. Турецкие власти не считают события 1915 года геноцидом, указано в справке "Кавказского узла" "Геноцид армян в Османской империи". Новости об отношении разных стран к геноциду армян публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 10:39

25 июня 2024, 09:46

  • Российский еврейский конгресс пообещал восстановить синагоги в Дагестане

    Пожар, возникший при нападении боевиков на синагогу в Дербенте, уничтожил свитки Торы, для восстановления которых необходимо вручную изготовить новую копию, сообщили в Федерации еврейских общин. Российский еврейский конгресс заявил о намерении оказать помощь в восстановлении синагог в Дербенте и Махачкале.

25 июня 2024, 08:48

25 июня 2024, 07:52

  • Военный из Калмыкии убит на Украине

    Николай Демиденко убит на Украине, сообщили власти Лаганского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 87 военнослужащих из Калмыкии.

25 июня 2024, 06:59

  • Проверка заявления Абдурхаманова о давлении затянулась

    Судебное заседание по делу Бориса Гончаренко и Богдана Абдурахманова, обвиняемых в поджоге военкомата в Горячем Ключе, перенесено. Назначенная судом проверка заявления Адбурхаманова о том, что он давал свои показания под давлением, не закончена, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей