Голосование на выборах в Тбилиси 30 октября 2021 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".

30 октября 2021, 11:03

Наблюдатели в Тбилиси указали на низкую явку избирателей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Второй тур выборов в тбилисском районе Глдани начался с более низкой явки избирателей, чем в первом туре, заявили наблюдатели. Пришедшие голосовать на участки тбилисцы указали, что ожидают политических реформ и роста благосостояния граждан.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Грузии начался второй тур голосования на выборах в органы местного самоуправления. Голосование проходит в Тбилиси, Рустави, Кутаиси и еще 17 городах Грузии.

Во втором туре выборов в Грузии на руку оппозиции сыграют низкая явка избирателей и консолидация противников властей, также на результате правящей партии скажутся ошибки, допущенные во время предвыборной гонки, предположили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Сегодня в Глдани явка избирателей ощутимо ниже в сравнении с первым туром голосования, отметил наблюдатель от НПО "Свет будущего" Шорена Чигхладзе на избирательном участке №92.

"С утра на наш участок приходит мало людей, тогда как при голосовании в первом туре, который прошел 2 октября, уже с самого утра стояла очередь перед дверями участка. А сейчас – ну, вот пять человек", – рассказала Чигхладзе корреспонденту "Кавказского узла".

Схожее мнение высказал наблюдатель от "Единого национального движения" Реваз на участке №86. "За полчаса пришло всего 23 человека, а во время первого тура за это же время проголосовали уже более 50 человек", –  сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Явка во втором туре всегда ниже , чем в первом. На выборах президента к нам тоже пришло меньше людей", – также поделилась с корреспондентом "Кавказского узла" представитель от НПО "Альтернатива" Тавела.

В первом туре на и участках было меньше нарушений, отметила Шорена Чигхладзе. "У нас в первом туре выиграл Ника Мелия. Голосование и подсчет голосов прошли без нарушений. Так что и сегодня мы не ждем осложнений", – сказала она.

"Нет, нарушений не зафиксировали на первом туре и кандидаты набрали примерно одинаковое количество логосов", – сказал также Реваз.

"Были технические нарушения при подсчете голосов – сомневались, стоит ли учитывать несколько бюллетеней? Они не имели значения – результаты были такими, что эти несколько голосов уже ни на что не влияли" – объяснила Тавела.

Избиратели открыто рассказывали о том, за кого пришли голосовать. "Я надеюсь, что победит Ника Мелия. Это и для города будет полезно, и для страны в целом", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Тбилиси Звиад, пришедший голосовать на участок №92.

"Пришло время, чтобы власть поменялась. Больше 8 лет одна и та же команда у власти, так что нужны перемены", – заявил избиратель Георгий на участке №92.

"Главное, чтобы был мир. Я проголосовала за [за одного из действующих мэров], потому что "Грузинская мечта" делает все, чтобы было мирно", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Манана на участке №88.

Водитель такси Гурам на №88 высказал противоположное мнение. "Я хочу чтобы выиграла оппозиция. Уже пора менять все в стране", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

На участке №89 пять  женщин шли вместе к  пункту голосования. Все они  изъявили желание голосовать за действующего мэра. "Он очень много сделал для города – и в системе здравоохранения, и выплаты пенсий, пожилые люди получают лекарства. Так что мы за него будем голосовать", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Марина.

Схожее мнение высказала пенсионерка Маквала. "Очень много сделал [действующий мэр], так что наши голоса мы отдадим ему", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Материалы о выборах в Грузии и возвращении Михаила Саакашвили собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 02:26

18 июля 2024, 01:27

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне, и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей