Предъявление QR-кода. Фото Proxyclick Visitor Management System, unsplash.com

28 октября 2021, 19:18

Система QR-кодов в Дагестане введена без указа Меликова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правительство Дагестана и муниципальные власти подтвердили необходимость предъявлять QR-код при посещении общественных мест. Без указа Сергея Меликова это решение оперштаба законной силы не имеет, заявил юрист Арсен Магомедов.

Как писал "Кавказский узел", 26 октября глава Дагестана Сергей Меликов объявил на заседании оперштаба, что с 28 октября для посещения торговых центров, объектов розничной торговли, заведений общественного питания, театров, кинозалов, спортивных центров, фитнес-залов и салонов красоты потребуется QR-код или справка о перенесенном COVID-19. Проверка действительности QR-кода будет проводиться при помощи сканирования. Для подтверждения данных, отраженных в QR-коде, необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.

Махачкалинцы уже столкнулись с новыми ограничениями

В кафе Махачкалы сегодня было минимум несколько случаев, когда посетителей не пускали без предъявления QR-кода, хотя письменного указа Меликова о введении этого ограничения так и не последовало. Таким образом, требование предъявить QR-код основано только на устном заявлении главы республики и решении оперативного штаба, указало сегодня региональное издание "Новое дело".

Сам Сергей Меликов признал сегодня, что решение оперштаба, принятое 18 октября, силы закона не имеет. "Я понимаю, что оперативный штаб - это не закон, и протокол его является подзаконным актом. Но он разработан на основании законодательства Российской Федерации и Республики Дагестан, разработан на основании <...> документов, которые приняты на нормативном уровне", - сказал сегодня Меликов депутатам Народного собрания, когда критиковал их за несоблюдение масочного режима. Его слова приводятся в публикации "Нового дела".

Без указа Меликова о QR-кодах эти ограничения вводить нельзя, заявил дагестанский юрист Арсен Магомедов. "У нас есть протокол оперативного штаба, который вводит такие ограничения, но оперативный штаб не обладает такими полномочиями. Если указ Меликова будет опубликован на его же сайте, то QR-коды станут обязательными, и в [случае] их отсутствия вас могут оштрафовать", - говорит юрист на видео, опубликованном 27 октября на его YouTube-канале "Арсен Магомедов".

К 19.18 мск 28 октября на сайте главы Дагестана не появилось указа о введении QR-кодов.

Власти предупредили жителей и бизнесменов о нововведении

Решение оперштаба от 18 октября по состоянию на 19.18 мск 28 октября не опубликовано ни на сайтах правительства и главы Дагестана, ни на специальном сайте, посвященном борьбе с коронавирусом в республике, ни на сайте управления регионального управления Роспотребнадзора. Однако сегодня его текст разместила на своем сайте администрация Махачкалы.

"Разрешить с 28 октября 2021 года работу театров, кинотеатров (кинозалов), концертных залов при условии обеспечения заполнения зрительного зала не более чем на 50 процентов от общего количества мест (но не более 150 человек), равномерной рассадки зрителей с соблюдением социальной дистанции и масочного режима, и доступа зрителей старше 18 лет при условии предъявления QR-кода, содержащего сертификат о вакцинации, или справку об отрицательном ПЦР-тесте, проведенном не ранее чем за 72 часа до предъявления, либо справку, подтверждающую перенесение в течение последних шести месяцев заболевания новой коронавирусной инфекцией (далее – QR-код)", - сказано в документе.

Аналогичные ограничения действуют при посещении официальных физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, культурных мероприятий, гостиниц и санаторно-курортных учреждений.

"Лицам старше 18 лет при условии предъявления QR-кода и документа, удостоверяющего личность гражданина, разрешается: вход и нахождение в торговых, торгово-развлекательных центрах (комплексах), в помещениях объектов розничной торговли непродовольственными товарами с площадью торгового зала, доступной для посетителей, свыше 400 кв. метров <...>; получение услуг общественного питания (за исключением реализации товаров на вынос, доставки заказов, оказания услуг общественного питания на территориях аэропортов, вокзалов) в крупных заведениях общественного питания (50 и более посадочных мест) с 28 октября 2021 года, в заведениях общественного питания (менее 50 посадочных мест) – с 30 октября 2021 года; получение услуг в спортивных и физкультурно-оздоровительных центрах, плавательных бассейнах, фитнес-залах, аквапарках, салонах красоты, косметических, массажных и СПА-салонах, банях, саунах с 30 октября 2021 года", - сказано в документе.

О необходимости иметь при себе QR-код и документ, удостоверяющий личность, для допуска в места массового скопления людей заранее, 27 октября, напомнила на своем сайте и администрация Каспийска.

В Хасавюрте 27 октября прошло совещание, посвященное новым ограничениям. "Каждый руководитель сферы торговли и образования должен организовать на своем объекте пропускной режим только через QR код", - процитировала сегодня заместителя главы города Арсена Муртазалиева "Дагестанская правда".

Кроме того, 27 октября состоялось совещание под руководством врио заместителя председателя правительства Дагестана Мурада Казиева, посвященное вопросу реализации решений оперативного штаба. Мурад Казиев напомнил об ограничениях, связанных с QR-кодами. "У предпринимателей возникают вопросы относительно того, как будет работать эта система. Поэтому мы должны усилить информационно-разъяснительную работу с бизнесом", - сказал Казиев. Предприниматель вправе попросить подтверждающий документ для того, чтобы идентифицировать владельца QR-кода. Ответственность за отсутствие QR-кодов несет и посетитель, и владелец заведения, куда пропустили нарушителя. В торговых центрах QR-код будет проверяться на основном входе в здание, говорится в публикации на сайте правительства Дагестана от 27 октября.

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 05:52

  • Офицер со Ставрополья убит в зоне СВО

    Старший лейтенант Рустам Болтаев убит на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 431 бойца из Ставропольского края.

15 июля 2024, 04:54

15 июля 2024, 03:55

15 июля 2024, 02:56

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей