Телефон с QR-кодом. Фото: Roman Grachev https://unsplash.com/

28 октября 2021, 15:33

Волгоградские активисты сдали в прокуратуру 860 подписей против QR-кодов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты передали в прокуратуру собранные в Волгограде и Волжском подписи противников ограничений на посещение театров, спортивных клубов и салонов красоты.

Как писал "Кавказский узел", новые ограничения, введенные властями Волгоградской области в октябре в связи с пандемией коронавируса, вызвали недовольство местных жителей. 21 октября активистка Марина Архипова провела пикет с лозунгом: "Волгоград против QR-кода". Отсутствие QR-кода ограничивает права жителей, а его использование несет риск разглашения персональных данных, заявила она. 23 октября члены волгоградского отделения организации "Родительский отпор" начали сбор подписей об отмене ограничения на свободный вход в культурно-досуговые, театрально-концертные, спортивные учреждения, салоны красоты, косметические, массажные и СПА-салоны, солярии и фитнес-центры.

В период с 30 октября по 7 ноября в Волгоградской области приостанавливается проведение массовых физкультурных и спортивных мероприятий, работа физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов, бань и саун и других учреждений. Фитнес-центры работать будут, но совершеннолетние посетители, не болевшие коронавирусом последние полгода, должны предъявить документ, удостоверяющий личность, и документ "о прохождении вакцинации от новой коронавирусной инфекции COVID-19, выданный медицинской организацией, или сертификат о прохождении вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19, или QR-код, полученный с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг "Госуслуги.Стопкоронавирус", или документ, выданный медицинской организацией о перенесенном не более шести календарных месяцев назад заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией COVID-19", указано в постановлении губернатора № 734 от 27 октября, опубликованном в тот же день в "Российской газете". Ограничения не распространяются на аптеки и те объекты розничной торговли, где непродовольственные товары первой необходимости составляют не менее 30% ассортимента, а также на дистанционную торговлю, отмечается в документе.

Жители Волгоградской области собирали 860 подписей под обращением в прокуратуру региона об отмене ограничения на свободный вход в культурно-досуговые, театрально-концертные, спортивные учреждения, салоны красоты, косметические, массажные и СПА-салоны, солярии и фитнес-центры, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" противница ограничений Марина Архипова.

"Мы собирали подписи в Ворошиловском, Советском, Краснооктябрьском районах Волгограда и в Волжском. Подписи сдали. Нам сказали ожидать ответ в положенный по закону срок. Многие люди позже узнали, что собирали подписи, просят подписаться. Я сказала, что они могут самостоятельно написать заявления через интернет-приемную прокуратуры Волгоградской области и Генпрокуратуры", - отметила Архипова.

Активистка посетовала, что действующие с 25 октября ограничения с 30 октября распространятся на плановую стоматологическую помощь, розничную торговлю непродовольственными товарами, кафе и рестораны. "Если нет волшебной бумажки, то ты не человек, тебе никуда нельзя, даже если ты здоров", - заключила Марина Архипова.

18 октября в Волгоградской области без предъявления справки о вакцинации или отрицательном тесте на коронавирус было запрещено посещение общественных мест, в том числе спортзалов, кинотеатров и салонов красоты. 20 октября ограничения были ужесточены. С 25 октября не прошедшие вакцинацию волгоградцам запретили пользоваться междугородним общественным транспортом, посещать заведения общепита и ездить в служебные командировки. При этом власти отменили запрет на посещение МФЦ невакцинированными жителями, так как они не могли получить паспорт. Также в Волгоградской области с  30 октября по 7 ноября, в соответствии с президентским указом, ввели нерабочие дни.

С 25 октября все предприятия общественного питания обслуживают только тех посетителей, которые предъявят документ о вакцинации или об отрицательном результате ПЦР-теста, полученном не ранее, чем за 72 часа. Мера не распространяется на несовершеннолетних и тех, кто переболел коронавирусом в течение последних шести месяцев, указано в публикации от 20 октября на сайте администрации Волгоградской области.

В течение последней недели, с 21 по 28 октября, число новых случаев заражения коронавирусом в Волгоградской области стабильно росло - с 386 до 420 случаев за сутки. Общее число заразившихся за этот период выросла с 99 883 до 102 698 человек, следует из данных на сайте управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Ольга Черкасова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 20:42

  • Наводнение нанесло ущерб жителям Грузии

    Города Марнеули, Болниси и село переселенцев из Южной Осетии Церовани оказались в зоне затопления после разлива рек. Местные жители сообщили об ущербе домам и предприятиям.

27 мая 2024, 19:47

27 мая 2024, 19:07

27 мая 2024, 18:27

27 мая 2024, 17:39

  • Военный из Туапсе убит на Украине

    Андрей Стешенко убит в военной операции на Украине, сообщил глава Туапсинского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 400 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей