СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области.  Фото https://61.fsin.gov.ru/structure/fku_si_1/

27 октября 2021, 11:43

Родственники арестованных Свидетелей Иеговы* из Гуково пожаловались на проблемы с перепиской

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ростовский облсуд оставил под стражей до 19 ноября шестерых Свидетелей Иеговы*. Свидания с обвиняемыми запрещены из-за карантина по коронавирусу в ростовском СИЗО, связь по электронной почте плохая, а бумажные письма задерживаются, сообщили их родственники.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2020 года в Ростовской области было заведено уголовное дело об экстремизме в отношении шести Свидетелей Иеговы*. Сначала поместили под стражу Алексея Горелого, Евгения Разумова, Никиту Моисеева, Олега Шидловского и Владимира Попова, а вслед за ними Алексея Дядькина, который сам явился на допрос к следователю. Срок их ареста продлевался до начала ноября.

Верующие обвиняются в том, что с июля 2017 года по август 2020-го организовывали деятельность запрещенной судом организации "Свидетели Иеговы Гуково". Все шестеро верующих не признают вину.

Ростовский областной суд 26 октября продлил до 19 ноября включительно сроки содержания под стражей для Горелого, Моисеева, Разумова, Шидловского, Попова и Дядькина, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы суда.

Следователь просил продлить арест на более длительный срок, до 30 ноября, отметил адвокат Никиты Моисеева Роман Какасьев. "Защита просила изменить меру пресечения на домашний арест, однако нам отказали", сказал защитник Моисеева корреспонденту "Кавказского узла".

Он пояснил, что до 19 ноября прокуратура должна направить дело в Гуковский городской суд для рассмотрения по существу. До этой даты должно состояться еще одно заседание, на котором будет решаться вопрос о мере пресечения.

В ростовском следственном изоляторе, где содержатся верующие, по-прежнему запрещены свидания из-за коронавирусных ограничений, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" супруги обвиняемых. "Следователь давал разрешение на свидание, оно у нас есть. Но из-за того что сложная ситуация с COVID, в СИЗО сейчас, к сожалению, нет свиданий. Плюс к этому, следователь дал разрешение на телефонные звонки теперь мой муж может звонить раз в неделю через "ЗонаТелеком", специальную программу. Письма доставляют. Иногда могут задерживаться ответы, но, тем не менее, в итоге доходят и ему, и нам. Передачи доставляются в полном объеме, на это жалоб нет", сообщила жена Алексея Горелого Инна, присутствовавшая на заседании 26 октября.

Следственный изолятор на карантине, пояснила супруга Никиты Моисеева София. "С доставкой передач в СИЗО, кажется, проблем не было. Единственное смешной момент, сотрудники в некоторые смены пытаются поживиться и иногда что-то забирают, что им приглянулось, ссылаясь на "правила". Где взять информацию о том, что можно и что нельзя? Ее нигде нет, всегда этот момент остается на усмотрение проверяющего. Письма какую-то часть отдают. С электронными проблемы большие их дают мало и редко, ссылаются на то, что там внутри какая-то "техническая часть не работает", поэтому с электронными письмами вот такая беда", рассказала София Моисеева.

Верховный суд России 20 апреля 2017 года по иску Минюста запретил все религиозные общины "Свидетелей Иеговы" в стране как экстремистские. С тех пор сотни верующих этой религии, в том числе десятки на юге России, подверглись уголовному преследованию по обвинениям в экстремизме, указано в опубликованной на "Кавказском узле" справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Последствия этого судебного решения "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* — 396 организаций Свидетелей Иеговы в России признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 15:03

28 мая 2024, 14:22

28 мая 2024, 14:08

  • Апелляционный суд не удовлетворил жалобу Анара Мамедли на обыски

    Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли на незаконность проведения обысков и изъятия в нем различных предметов. Защита усмотрела в этом нарушение прав Мамедли и его родных, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека, и анонсировала иск в Европейский суд по правам человека.

28 мая 2024, 13:49

  • Супруга Агиля Гумбатова пожаловалась на его избиение в колонии

    Сотрудники колонии, в которой отбывает наказание активист партии Народного фронта Азербайджана Агиль Гумбатов, избили его и поместили в карцер. Гнев сотрудников СИЗО вызвали протесты Гумбатова из-за того, что среди помилованных 25 мая лиц не оказалось политических заключенных, рассказала супруга активиста Айгюн.

28 мая 2024, 13:44

  • 4 ЕСПЧ назначил компенсации членам семьи Янгулбаевых

    Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить компенсации Зареме Мусаевой, ее супругу – бывшему федеральному судье Сайди Янгулбаеву, а также их дочери Алие Янгулбаевой. Суд признал, что власти России нарушили в отношении них запрет на пытки, а также их право на жизнь, справедливое судебное разбирательство, на свободу и на личную неприкосновенность.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей