Ильгар Ибрагимоглу. Фото http://m.deyerler.org/115102-rrsrirs-rrsrriryorrrirs-vr-rrryoryerrryorr-sryesssrrryorr-ryo-srssrs-rr-ryorrss-rrsryoryo-ryo-srrryoriryoryov.html

20 октября 2021, 07:48

Ильгар Ибрагимоглу отпущен после допроса в СГБ Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники СГБ Азербайджана отпустили в ночь на 20 октября шиитского богослова, руководителя новостного сайта deyerler.org Хаджи Ильгара Ибрагимоглу после допроса. Богослов пояснил, что допрашивался в качестве свидетеля, и не сообщил иных подробностей о своем задержании.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 октября стало известно, что силовики в Азербайджане задержали шиитского богослова, руководителя новостного сайта deyerler.org Хаджи Ильгара Ибрагимоглу после обысков в его доме. По мнению правозащитников, интерес силовиков к Ибрагимоглу может быть связан с началом  волны репрессий против религиозных деятелей на фоне обострения отношений Азербайджана с Ираном.

11 октября командующий пограничными войсками сил правопорядка Исламской Республики Иран генерал-майор Али Гударзи обвинил Азербайджан в том, что на границе между двумя государствами присутствуют военнослужащие третьих стран. Баку, в свою очередь, опроверг обвинения Ирана, заявив, что Азербайджан в состоянии самостоятельно защитить свои границы. Тегеран не станет развязывать вооруженный конфликт с Баку, несмотря на ухудшение отношений после победы Азербайджана в карабахской войне, заявил ранее обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель. Обострение отношений невыгодно Тегерану, так как у него налажены экономические связи с Баку, указал военный эксперт Натиг Джафарли.

В ночь на 20 октября шиитский богослов Ильгар Ибрагимоголу был отпущен из Службы государственной безопасности Азербайджана после допроса. Ибрагимоголу рассказал, что был допрошен в качестве свидетеля, и что обращение с ним было "корректным".

Богослов около трех часов ночи [02.00 мск] вышел в прямой эфир на своей странице в Facebook. "В настоящее время я свободен. Меня забрали из дома. В течение нескольких часов меня допрашивали в качестве свидетеля. Я ответил на интересующие вопросы. Были пространные, обстоятельные обсуждения. На всем протяжении [времени пребывания в СГБ] было очень профессиональное, корректное обращение. Поскольку на все вопросы, адресованные мне, были даны ответы, я был отпущен", – сообщил Ибрагимоглу, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Он добавил, что в течение нескольких дней по "техническим причинам" у него не будет доступа к телефону и поэтому просил не обращаться к нему по телефонной связи и  посредством социальных сетей. При этом богослов не уточнил, по какому уголовному делу его допрашивали. Ибрагимоглу также не уточнил, назначен ли ему повторный допрос в СГБ Азербайджана.

Служба госбезопасности Азербайджана не распространяло сообщений о допросе Ибрагимоглу, представители ведомства оказались не доступны для комментариев, передал корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что в декабре 2012 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушения прав Ибрагимоглу по делу о беспорядках на президентских выборах 2003 года. Ильгар Ибрагимоглу проводил мониторинг демонстрации в составе группы международных наблюдателей на площади "Азадлыг" в Баку 16 октября 2003 года, впоследствии его обвинили в "организации или участие в массовых беспорядках" и в "применении насилия в отношении должностных лиц", говорилось в решении ЕСПЧ.

Ибрагимоглу находился под стражей четыре месяца, а затем суд приговорил его к пяти годам лишения свободы условно. Еще одно задержание Ибрагимоглу произошло в июне 2005 года. Его отпустили после вмешательства правозащитников. Тогда Ибрагимоглу был задержан из-за того, что он и группа верующих пришли к мечети "Джума" по случаю годовщины изгнания общины оттуда, заявила правозащитница Саида Годжаманлы.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа отслеживаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" имеется справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 19:10

24 июня 2024, 18:44

24 июня 2024, 17:51

24 июня 2024, 17:12

24 июня 2024, 16:27

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей