Ильгара Ибрагимоглу, стопкадр видео к, анала AZERBAYCANhttps://www.youtube.com/watch?v=OEFlMrBk8kA&t=1s

20 октября 2021, 00:15

Шиитский богослов Ильгар Ибрагимоглу задержан в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правоохранители задержали шиитского богослова, руководителя новостного сайта deyerler.org хаджи Ильгара Ибрагимоглу после обысков в его доме. Интерес силовиков к Ибрагимоглу может быть связан с волной репрессий против религиозных деятелей на фоне обострения отношений Азербайджана с Ираном, его могут обвинить в госизмене, предположили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2012 года ЕСПЧ признал нарушения прав Ибрагимоглу по делу о беспорядках на президентских выборах 2003 года. Ильгар Ибрагимоглу проводил мониторинг демонстрации в составе группы международных наблюдателей на площади «Азадлыг» в Баку 16 октября 2003 года, впоследствии его обвинили в "организации или участие в массовых беспорядках" и в "применении насилия в отношении должностных лиц", говорилось в решении ЕСПЧ. Ибрагимоглу находился под стражей четыре месяца, а затем ему назначили пять лет условно. Еще одно задержание Ибрагимоглу произошло в июне 2005 года. Его отпустили после вмешательства правозащитников Ибрагимоглу задержали из-за того, что он и группа верующих пришли к мечети "Джума" по случаю годовщины изгнания общины оттуда, заявила правозащитница Саида Годжаманлы.

О визите силовиков Ильгар Ибрагимоглу сообщил 19 октября около 18.00 по местному времени (17.00 мск).

В прямом эфире со своего аккаунта в Facebook он заявил, что направляется к себе домой, так как узнал от соседей, что к нему домой явились сотрудники правоохранительных органов и ищут его.

«Я чист перед Аллахом, перед своим народом. Мы делали для народа и государства все, что в наших силах, в том числе в период 44-дневной войны… Все прояснится, муть в воде осядет, и враги, которые хотят воспользоваться ситуацией для создания поляризации общества, не достигнут цели. Вся наша деятельность была направлена служению народу и обеспечения гражданам достойной жизни», - сказал Ибрагимоглу, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла". Он призвал своих сторонников «не поддаваться на провокации».

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Вместе с тем, Ибрагимоглу попросил поддержки у правозащитников, медиа и призвал откликнуться адвокатов, чтобы присоединиться к  его защите.

Позже появилось сообщение о задержании активиста. "У Ильгара Ибрагимоглу дома произвели обыск, после чего его увезли с Службу государственной безопасности. По неофициальным данным, ему хотят предъявить обвинение в госизмене.  Если это так, то весьма неубедительное обвинение. Ибо Ибрагимоглу известный религиозный деятель, правозащитник, редактор сайта, он всегда отличался активной гражданской позицией», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» около 23.00 по местному времени (22.00 мск)  глава НПО «Линия защиты» Руфат Сафаров.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Ибрагимоглу еще с начала нулевых годов совмещал правозащитную работу с религиозной деятельностью. Причем возглавляемый активистом Центр защиты свободы  вероисповедания и совести (DEVAMM) отстаивал права не только верующих, но и гражданских активистов, отметил он.

"После президентских выборов 2003 год,... Ибрагимоглу получил условный срок и через несколько месяцев вышел на свободу.  Некоторые время он продолжал руководить религиозной общиной мечети «Джума» в Ичери-Шехер («старый город», историческая часть Баку). В июле 2004 года власти забрали у этой общины мечеть. В последующем религиозные проповеди Ибрагимоглу вел через Интернет. В последние годы правозащитная работа возглавляемого им Центра была незаметна, и он  кажется больше сосредоточился на деятельности сайта deyerler.org, который был и новостным, и одновременно религиозно-просветительским изданием», - сказал Гасанов.

Он не исключил, что задержание Ибрагимоглу может быть связано с предполагаемой новой волной репрессий против религиозных активистов на фоне обострения отношений Азербайджана с Ираном.

11 октября командующий пограничными войсками сил правопорядка Исламской Республики Иран генерал-майор Али Гударзи обвинил Азербайджан в том, что на границе между двумя государствами присутствуют военнослужащие третьих стран, в частности Израиля. Баку, в свою очередь, опроверг обвинения Ирана, заявив, что Азербайджан в состоянии самостоятельно защитить свои границы и не нуждается в помощи иностранных специалистов. Тегеран не станет развязывать вооруженный конфликт с Баку, несмотря на ухудшение отношений после победы Азербайджана в карабахской войне, заявил ранее обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель. Обострение отношений невыгодно Тегерану, так как у него налажены экономические связи с Баку, указал военный эксперт Натиг Джафарли.

Адвокат Джавад Джавадов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что откликнулся на призыв Ибрагимоглу стать его защитником, однако к 23.00 по местному времени (22.00 мск) ему не удалось прояснить судьбу Ибрагимоглу.

Комментариями Службы государственной безопасности и генпрокуратуры Азербайджана относительно задержания Ибрагимоглу "Кавказский узел" пока не располагает.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа отслеживаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" имеется справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 декабря 2021, 13:20

08 декабря 2021, 12:48

08 декабря 2021, 12:08

08 декабря 2021, 11:44

08 декабря 2021, 10:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей