Сотрудники полиции у входа в штаб блока "Аруш Арушанян". Горис, 17 октября 2021 года. Кадр видео News.am https://www.youtube.com/watch?v=FF8yx_PxH-4

17 октября 2021, 18:15

Силовики пришли с обыском в штаб оппозиционного блока в Горисе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полицейские проводят обыск в штабе оппозиционного блока "Аруш Арушанян" в Горисе в связи с уголовным делом отца Аруша Арушаняна, подозреваемого в раздаче предвыборных взяток, сообщил адвокат. Соратники Арушаняна сочли действия силовиков применением административного ресурса в день выборов депутатов горсовета. 

Как писал "Кавказский узел", сегодня полицейские задержали кандидата в члены совета старейшин Гориса от блока «Аруш Арушанян» Арутюна Синаняна, который по просьбе пожилой соседки помог ей дойти до избирательного участка. По словам начальника полиции, Синаняна не подвергали приводу, а лишь пригласили в участок и попросили до окончания срока голосования не давать подобных «пригласительных», рассказал адвокат кандидата.

Сегодня началось голосование на местных выборах в шести общинах Ширакской, Сюникской и Тавушской областей Армении, в том числе на выборах мэров Гюмри и Дилижана, и в трех общинах Арагатоцна, Армавира и Лори.

Сотрудники полиции проводят обыски в штабе блока «Аруш Арушанян» в Горисе по уголовному делу о даче предвыборной взятки, возбужденному против отца Аруша, Гагика Арушаняна, сообщил адвокат Аруша Арушаняна Армен Мелконян.

"В Управлении по борьбе с организованной преступностью полиции возбуждено уголовное дело о якобы раздаче Гагиком Арушаняном предвыборных взяток 16 октября 2021 года. На основании этого суд первой инстанции города Еревана под председательством Артуша Габриеляна дал разрешение на обыск, чтобы полиция приехала сегодня - в день выборов, и проводила обыск, тогда как уголовное дело было возбуждено 16 октября", - приводит слова Мелконяна News.am.

В выборах в совет старейшин Гориса участвуют блок «Аруш Арушанян», «Армянский национальный конгресс» и «Гражданский договор». Задержанный кандидат Арутюн Синанян сообщил, что его уже освободили. Он уточнил, что в полиции его не допрашивали и отпустили через час после задержания, пишет издание.

Представители блока "Аруш Арушанян" расценили действия силовиков как применение административного ресурса для препятствования выборам, пишет "Sputnik Армения". В частности, вице-мэр Гориса Менуа Овсепян отметил, что мобилизацию полицейских следует воспринимать как один из механизмов админресурса. "Мы привыкли к такой ситуации, нет нормальной политической борьбы. Это политический террор и не более", - приводит его слова издание.

Замглавы общины Горис Ирина Йолян считает, что действия силовиков – это "целенаправленная работа против их блока". По ее словам, их штаб получал многочисленные звонки о нарушениях в ходе выборов, пишет издание.

Напомним, 21 декабря 2020 года жители Сюникской области заблокировали дорогу, чтобы помешать приезду премьер-министра Никола Пашиняна. В тот же день был задержан мэр Гориса Аруш Арушанян, который призвал горожан принять участие в этой акции. На следующий день суд признал его арест необоснованным. 7 июля Арушанян, который также является депутатом, был снова задержан и арестован по делу о подкупе избирателей. Поводом для уголовного преследования мэра Гориса стали его решения о финансовой помощи жителям общины, и следствие пытается представить финансовую помощь как подкуп избирателей, сообщил ранее адвокат мэра Роберт Айрапетян.

Аруш Арушанян - один из членов правления партии "Возрождающаяся Армения", как и другой чиновник из Сюникской области, мэр Каджарана Манвел Парамазян, задержанный 8 июля после обысков в его доме. 

По подозрению в подкупе избирателей в Сюникской области были задержаны и другие чиновники, сторонники блока "Айастан": глава общины Воротан Сурен Оганджанян, глава села Караундж Лусине Аветян. Вице-мэры Гориса Менуа Овсепян и Ирина Йолян арестованы по делу о присвоении или растрате крупной денежной суммы, Овсепяну также предъявлено обвинение в использовании служебного положения в избирательной кампании.

На внеочередных парламентских выборах, которые прошли в Армении 20 июня, больше половины голосов получила партия Никола Пашиняна "Гражданский договор". Главный соперник партии власти, блок второго президента страны Роберта Кочаряна "Айастан", получил, по данным ЦИК, 21,9% голосов. Договоренность о внеочередных выборах в Армении была достигнута после нескольких месяцев протестов оппозиции, недовольной поражением страны в боях за Нагорный Карабах, говорится в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 08:06

22 июля 2024, 07:18

  • 7 Житель Чечни принес публичные извинения за инцидент на пляже Мариуполя

    Житель Чечни Вахид Ильясов публично извинился за то, что выехал на своем внедорожнике на пляж в Мариуполе, после чего вступил в перепалку с местными жителями. Просмотревшие видео с его извинениями пользователи сети предположили, что Ильясов извинился после оказанного на него давления со стороны властей Чечни.

22 июля 2024, 06:22

22 июля 2024, 05:32

22 июля 2024, 04:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей