Кабина для голосования в Армении. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

17 октября 2021, 11:08

Голосование на местных выборах проходит в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

152 избирательных участка открылись сегодня для голосования на местных выборах в шести общинах Ширакской, Сюникской и Тавушской областей и в трех общинах Арагатоцна, Армавира и Лори, сообщил Центризбирком Армении. 

По данным ЦИК Армении, местные выборы сегодня проходят в Гюмри и Дилижане, в укрупненных общинах Горис, Мегри, Тег и Татев, а также в сельских общинах Шамирам, Ферик и Фиолетово.

Сегодня в 08.00 по местному времени (7.00 мск) открылись 152 избирательных участка, на них установлено 318 устройств для идентификации личности участников голосования, отмечается в сообщении на сайте Центризбиркома, которое перевел корреспондент "Кавказского узла". 

Выборы в шести общинах проходят по пропорциональной избирательной системе (кандидаты в мэры возглавляют списки политических сил. – Прим. «Кавказского узла"). Жителям сел Шамирам и Фиолетово предстоит выбрать глав общин и Совет старейшин, в селе Ферик – только Совет старейшин.

Согласно части 4 и 5 статьи 104.1 Избирательного кодекса Армении, в общинах, где менее 4000 избирателей, выборы проходят по мажоритарной системе, а в общинах с численностью избирателей свыше 4000 – по пропорциональной системе. Согласно же части 6 статьи 104.1  Избирательного кодекса Армении, количество мандатов в Совет старейшин зависит от числа избирателей общины. Так, в общине, в которой число избирателей не превышает 1000, Совет старейшин состоит из пяти членов. От 1 001 до 2 000 – из семи, от 2 001 до 4 000 – из девяти, от 4 001 до 10 000 – из 15, от 10 001 до 25 000 – из 21, от 25 001 до 70 000 – из 27, от 70 001 до 300 000 – 33, и свыше 300 000 – из 65.

По данным ЦИК Армении, в селах Шамирам, Ферик и Фиолетово зарегистрировано 862, 354 и 931 избирателей соответственно. В общинах Мегри, Татев и Тег зарегистрировано 8 870, 4 475 и 4 054, соответственно, в Горисе и Дилижане – 22 262 и 20 367, а в Гюмри – 123 115, соответственно.

19 партий участвуют вы выборах мэров шести городских общин

На пост мэра Гюмри претендуют кандидаты от 10 политических сил, в том числе три блока. Список блока «Айракахак» (Отеческий город) из 28 кандидатов возглавляет глава Гюмринского клуба журналистов «Аспарез», беспартийный Левон Барсегян. Список правящей партии «Гражданский договор» из 40 кандидатов возглавляет губернатор Ширакской области список Оганес Арутюнян.

Республиканская партия Армении представлена 33 кандидатами, ее списки возглавляет родственник бывшего мэра Гюмри Вардана Гукасяна Артем Гукасян. В списках партии «Блок Баласанян», которую основал сын мэра Гюмри Самвела Баласаняна, срок полномочий которого истек 10 октября, - 42 кандидата. Однако сам сам бывший мэр и его сын не баллотируются, списки возглавляет Вардгес Самсонян.

Партия «Страна жизни» представлена 22 кандидатами, первым в списке стоит Карен Малхасян. Партию «Достойный путь» с 21 кандидатом возглавляет Оганес Маркарян. Списки партии «Зартонк» с 40 кандидатами возглавляет Вардеван Акопян. Коммунистическая партия Армении идет на выборы со списком из 20 кандидатов, который возглавляет Константин Кавазян. В списках еще двух блоков «Гюмри может» и «С честью» 20 и 22 кандидатов. Возглавляют блоки Вардан Срташян и Карапет Погосян, соответственно.

Всего ЦИК зарегистрировал 288 кандидатов на пост мэра Гюмри, из которых 50 – беспартийные, два кандидата взяли самоотвод. Среди кандидатов 182 мужчин и 106 женщин.

Борьба за кресло мэра в Дилижане пройдет между пятью политическими силами. Список правящей партии «Гражданский договор» из 35 кандидатов  возглавляет врио мэра Давид Саргсян. Партию «Отечество» (представлена в парламентской фракции «Честь имею». - Прим. «Кавказского узла»), в списки которой вошли 22 кандидата, возглавляет Армен Ординян. Списки партии «Решение гражданина» из 13 кандидатов возглавляет Ара Мартиросян. Списки партии «Республика» из 17 кандидатов возглавляет Армен Улиханян, а партию «Страна жизни», представленную 23 кандидатами, возглавляет Армине Ованнисян.

Всего ЦИК зарегистрировал 110 кандидатов на пост мэра Дилижана, из которых 15 – беспартийные. Три кандидата, в том числе один беспартийный, взяли самоотвод. Среди кандидатов 65 мужчин и 45 женщин.

В Горисе борьба развернется между правящей партией «Гражданский договор», блоком «Аруш Арушанян» и Армянским национальным конгрессом.

Блок «Аруш Арушанян» возглавляет действующий глава общины Аруш Арушанян, арестованный по делу о подкупе избирателей. В списках блока 50 кандидатов. Списки правящей силы из 34 кандидатов возглавляет партийный функционер Владимир Абунц. В список Армянского национального конграсса вошли 14 кандидатов, которых возглавляет директор местного колледжа Карен Лазарян.

21 декабря 2020 года жители Сюникской области заблокировали дорогу, чтобы помешать приезду премьер-министра Никола Пашиняна. В тот же день был задержан мэр города Гориса Аруш Арушанян, который призвал горожан принять участие в этой акции, однако 22 декабря 2020 года суд признал его арест необоснованным. 7 июля Арушанян, который также является депутатом, был снова задержан и арестован по делу о подкупе избирателей. 10 сентября суд продлил срок его содержания под стражей. 13 октября Апелляционный суд Армении отклонил ходатайство защиты об освобождении его под залог.

Всего ЦИК зарегистрировал 98 кандидатов на пост мэра Гориса, из которых 20 – беспартийные. Три кандидата, в том числе один беспартийный взяли самоотвод. Среди кандидатов - 65 мужчин и 33 женщины.

В Мегри борьба развернется между правящей партией «Гражданский договор», список которой возглавляет врио мэра Арарат Туманян, Либеральной партией во главе с Хачатуром Андреасяном, партией «Страна жизни» во главе с банковским служащим Арменом Айрапетяном и партией «Республика» во главе с Багратом Закаряном. В списках последних трех политических сил по 19 кандидатов, правящая партия идет на выборы с 45 кандидатами.

Всего на пост мэра Мегри ЦИК зарегистрировал  102 кандидата, из которых лишь двое беспартийные, среди кандидатов 64 мужчин и 38 женщин.

В выборах мэра Татева примут участие три политические силы. Список правящей партии «Гражданский договор» из 22 кандидатов возглавляет врио мэра Артур Матевосян, а партию «Страна жизни», в список которой вошел 21 кандидат, возглавляет Марат Герасимян. Список партии «Блок Шант» (основал политическую силу сын лидера партии «Цегакрон» Шанта Арутюняна Шаген Арутюнян. – Прим. «Кавказского узла») из 18 кандидатов возглавляет офицер запаса Самвел Лалаян.

Всего на пост мэра Татева ЦИК зарегистрировал 61 кандидата, в том числе двух беспартийных. Самоотвод взял один кандидат от правящей партии. Среди кандидатов - 41 мужчина и 20 женщин.

В общине Тег борьба развернется между двумя политическими силами – правящей партией «Гражданский договор», списки которой из 35 кандидатов возглавляет частный предприниматель Давид Гулунц, и партией «Страна жизни», список которой из 12 кандидатов возглавляет Аргам Овсепян. На выборах в общине зарегистрировано 47 кандидатов. Восемь кандидатов от партии «Страна жизни» взяли самоотвод. Среди кандидатов  32 мужчин и 15 женщин.

В списке кандидатов на пост главы общины в селе Шамирам (езидское село в Арагацотнской области. – Прим. «Кавказского узла») один кандидат – действующий староста села, беспартийный Мраз Броян. Его соперник Кярам Шароян, занимающий должность заместителя сельского старосты, взял самоотвод. За пять мандатов Совета старейшин поборются шесть кандидатов, все беспартийные.

В селе Фиолетово (молоканское село в Лорийской области. – Прим. «Кавказского узла») на посте главы претендуют трое беспартийных кандидатов  – Павел Задоркин, Валерий Назаров и Алексей Чичёв. За пять мандатов Совета старейшина борются 13 беспартийных кандидатов.

На пять мандатов Совета старейшин села Ферик (езидское село в Армавирской области – прим. «Кавказский узел») претендуют шесть беспартийных кандидатов.

Аккредитацию ЦИК для наблюдательской миссии получили 946 наблюдателей из восьми местных организаций – Transparency International, Ванадзорский офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, Союз информированных граждан, Гюмринский центр инициатив «Рестарт», Мартунинский женский общинный центр, Дом женского права, Центр развития гражданского общества «Гюмринский прогресс», «Прямая демократия», говорится в сообщении ЦИК Армении.

"Кавказский узел" также писал, что 20 июня в Армении прошли внеочередные парламентские выборы, больше половины голосов получила партия Никола Пашиняна "Гражданский договор". Наблюдатели и оппозиция указали на многочисленные нарушения в ходе выборов. 27 июня ЦИК Армении обнародовала окончательные результаты выборов с учетом пересчета голосов - партия "Гражданский договор" набрала 53,91% голосов, блок второго президента страны Роберта Кочаряна "Айастан" (Армения) - 21,9% голосов, блок "Честь имею" - 5,22%. В тот же день ЦИК отклонила ходатайства блоков "Айастан", "Честь имею" и партии "Зартонк", которые требовали признать недействительными результаты внеочередных парламентских выборов в связи с многочисленными нарушениями.  Президент Армении подписал 2 августа указ о назначении премьер-министром Никола Пашиняна, кандидатуру которого предложила фракция "Гражданский договор", говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о внеочередных выборах в парламент Армении – 2021".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 16:41

18 июля 2024, 16:02

18 июля 2024, 15:22

18 июля 2024, 14:41

18 июля 2024, 14:01

  • Тофигу Ягублу отказано в медобследовании в СИЗО

    Администрация СИЗО в Баку, в котором содержится обвиняемый в мошенничестве оппозиционер Тофиг Ягублу, отказывается назначать ему медицинское обследование, несмотря на срочность из-за подозрения на онкологию, рассказала дочь Ягублу.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей