Аэропорт в Физули. Фото: пресс-служба "Азербайджанских авиалиний"

16 октября 2021, 14:38

Аэропорт в Физули получил международный статус

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Международный статус позволит физулинскому аэропорту принимать рейсы из зарубежных стран. Это поспособствует развитию туристического потенциала, считают власти Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", аэропорт, открытый в Физули, 5 сентября принял первые пробные рейсы из Баку.

Армянское название Физули - Варанда. Азербайджан утратил контроль над Физулинским районом в августе 1993 года, во время первой карабахской войны. 17 октября 2020 года Ильхам Алиев объявил, что азербайджанские военные установили контроль над полностью разрушенным городом Физули, а 5 января распорядился начать строительство международного аэропорта в Физулинском районе. Новый аэропорт позволит иностранным туристам сократить время на поездку в Шушу, пояснил он.

Аэропорт в Физули сегодня получил международный статус, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Азербайджана Али Асадов.

Этот статус позволит принимать международные рейсы, что будет способствовать развитию туристического потенциала, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе правительства Азербайджана.

Решение о присвоении международного статуса получено после завершения всех строительно-монтажных работ в воздушной гавани в Физули, отмечается в сообщении госкомпании "Азербайджанские авиалинии" (AZAL).

"Кроме того, аэропорту в Физули присвоен трехбуквенный код от международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА), состоящий из букв латинского алфавита - FZL. Присвоенный индивидуальный код связан с названием города, в котором расположен аэропорт - Физули. Коды аэропортов ИАТА имеют большое значение для пассажирских перевозок, они используются авиакомпаниями, агентствами по продаже авиабилетов, международными системами бронирования билетов и т.д", - сказано в сообщении, поступившем "Кавказскому узлу".

Ранее аэропорту в Физули был присвоен и утвержден код Международной организации гражданской авиации (ИКАО) – UBBF. Аэропорт построен в соответствии с самыми высокими международными стандартами и нормами, он может принимать любой тип самолетов. Завершено строительство вышки управления воздушным движением (УВД), оснащенной автоматизированными системами. Это позволит начать полеты в физулинский аэропорт в соответствии со стандартами ИКАО и ИАТА, сообщили в AZAL.

Помимо аэропорта в Физули, на сегодняшний день в Азербайджане построены и действуют еще шесть международных аэропортов – в Баку (GYD), Гяндже (GNJ), Нахчыване (NAJ), Габале (GBB), Лянкяране (LLK) и Загатале (ZTU). Также авиационные услуги оказывают аэропорт в Евлахе и база вертолетной авиакомпании ASG Helicopter Services (ZXT) в абшеронском поселке Забрат, говорится в сообщении.

Международный аэропорт в Физули имеет политическое и экономическое значение. Он поспособствует развитию логистического и туристического потенциала, сказал корреспонденту "Кавказского узла" член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

"Политическое значение проекта в том, что это первый аэропорт, построенный в Азербайджане в сжатые сроки на освобожденных территориях. Для строительства нужно было еще проложить сюда дорогу, чтобы подвозить стройматериалы, налаживать другую инфраструктуру. Азербайджан смог это сделать и показать, что полон решимости восстанавливать разрушенные в ходе войны территории. С другой стороны, наличие аэропорта позволит принимать здесь и грузовые самолеты, и ускорить таким образом восстановительные работы в обширном регионе", - сказал Джуварлы.

Он отметил, что открытие аэропорта ускорит транспортное сообщение с культурной столицей страны - городом Шуша. "Этот город и весь регион обладают большим туристическим потенциалом, и наличие аэропорта будет повышать инвестиционную привлекательность здешних мест. То есть, регион будет иметь перспективы, и инвесторы с уверенностью будут вкладываться сюда. С другой стороны, авиасообщение будет фактором, повышающим привлекательность региона для путешествий. Сюда можно будет прилетать без пересадки в Баку", - заявил Джуварлы.

По его словам, аэропортом смогут пользоваться и жители соседних, не затронутых конфликтом, районов Азербайджана. Раньше дня них ближайшие аэропорты были в Баку и Ленкорани, и туда надо было ехать не менее 200-250 км – 3-4 часа. Сейчас аэропорт будет в доступности 1-1,5 часа, сказал эксперт.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По их итогам непризнанная Нагорно-Карабахская республика утратила контроль над двумя третями территории, включая так называемый "пояс безопасности". Какие это территории, указано на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2021, 08:59

  • Курс уроков об Ахмате Кадырове в чеченских школах вызвал иронию у пользователей сети

    Учебник об Ахмате Кадырове введен в школьную программу в Чечне, книга написана местным силовиком и рассказывает о пути Кадырова-старшего, сообщила ЧГТРК "Грозный". Блогер Тумсо Абдурахманов сравнил культ личности Кадырова с советским культом личности Ленина, а пользователи YouTube назвали преподавание истории первого президента Чечни неуместным.

29 ноября 2021, 07:57

29 ноября 2021, 06:23

29 ноября 2021, 05:22

  • Жильцы аварийного дома в Сочи добились обещания властей расселить их

    Мэрия Сочи пообещала переселить жильцов аварийного дома по улице Видовой в новое жилье к концу года. Суд обязал чиновников предоставить им новое жилье еще три года назад, однако процесс переселения растянулся, а власти ранее уже предлагали людям переселиться в такие же аварийные квартиры, рассказали жильцы

29 ноября 2021, 04:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей