Участники конфликта. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Мариной Теуновой.

15 октября 2021, 23:59

Земельный аукцион в Нижнем Череке привел к конфликту между жителями Кабардино-Балкарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Кабардино-Балкарии в Нижнем Череке 15 октября состоялся очередной земельный аукцион. В ходе аукциона произошел скандал между жителями села и тремя женщинами, которые не являются жителями Нижнего Черека, но регулярно подают заявки на участие в аукционе. Селяне обвинили этих женщин в вымогательстве и заставили покинуть аукцион, а все 25 лотов достались местным арендаторам участков. 

Участники конфликта. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Мариной Теуновой.Как писал "Кавказский узел", Нижний Черек - одно из немногих сел в Кабардино-Балкарии, где всю имеющуюся землю передали в аренду жителям селения. Новые договоры аренды на участки можно сделать только через аукцион. Некие люди придумали мошенническую схему участия в аукционе, причем они не живут в селе и не работают на земле. Их задача сводится к тому, чтобы пытаться поднять цену лота, и поэтому за свое неучастие в аукционе они вымогают деньги у сельчан. В июне этого года в ходе аукциона, по словам жителей села, три женщины, заранее подав заявки на участие в торгах, поставили условие передать им по 20 тысяч рублей за каждый лот, и в этом случае они отказывались от участия в торгах. Сельчане собрали 480 тысяч рублей и отдали их лже-участницам аукциона, после чего те покинули торги. В конце июля одна из них снова подала заявку и попыталась принять участие в аукционе, но сельчане не пустили ее в помещение, где проходили торги. Фиктивные участники ограничивают возможности местных жителей получить землю, посетовали сельчане.

В Кабардино-Балкарии в Нижнем Череке 15 октября состоялся очередной земельный аукцион. На этот аукцион пришли те же три женщины, которые пытались летом участвовать в аукционах. Они не являются жителями Нижнего Черека, но регулярно подают заявки на участие в аукционе, в этот раз они явились в сопровождении полиции, провоцировали сельчан на скандал и снимали их на видео, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" жители села. 

На видео, которое жители селения сняли и прислали в редакцию, слышно, как женский голос говорит: "Мы живем этой землей, а вам, зачем она? Чтобы вымогать у нас деньги? - А вы докажите", - ответила девушка в черной кепке, надвинутой на лицо, и в маске. "У нас есть доказательства. Каждый из здесь присутствующих может подтвердить, что вы прошлый раз собрали с нас 480 тысяч рублей", - пояснил один из местных жителей. "Я хочу, чтобы аукцион отменили", - сказала девушка в кепке.

Участники конфликта и сотрудник полиции. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Мариной Теуновой."А я хочу, чтобы вас представители закона посадили за то, что вы вымогаете деньги", - прозвучало в ролике. "Доказывайте", - ответила девушка в кепке. "Вам только что человек сказал в лицо, что лично вам передал деньги, чтобы вы вышли из участия в аукционе", - сказал один из участников конфликта.

"Они приехали не для участия в аукционе. Они как-то не очень и хотели туда зайти. Они провоцировали наших людей на скандал и снимали это на видео. Потом они вызвали полицию и написали заявления, что мы их оскорбляли, обзывали нецензурной бранью. Это неправда, их никто не оскорблял. Просто люди отказались платить им. Но мы тоже написали встречные заявления, что они вымогают деньги, говорят, что выйдут из аукциона, если мы им заплатим", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Марина Теунова.

В результате перебранки девушки покинули аукцион, и все 25 лотов достались арендаторам участков.

Участников аукциона вызвали 15 октября в ОБЭП МВД Кабардино-Балкарии, сообщила Теунова. Селяне надеются, что лже-участницами аукциона, наконец-то, займутся правоохранительные органы, пояснила она.

Как следует из опубликованной в открытом доступе информации об участниках аукциона, двое из женщин, которых жители села Нижний Черек считают лже-участницами торгов, зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Согласно Единому государственному реестру юридических лиц (ЕГРЮЛ) вид заявленной деятельности одной из них "аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом", а другой - "предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты". То есть, как следует из ЕГРЮЛ, выращиванием сельскохозяйственных культур женщины не занимаются.

В закон об аренде следует внести изменения, считает юрист Мухадин Карданов.

"Такие конфликты возникают и в других селах. Случались даже драки. Закон об аренде нуждается в изменениях и дополнениях, которые бы исключили возможность необоснованного завышения арендной платы. Нужен комплексный подход к решению данной проблемы", - сказал юрист корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

04 декабря 2021, 23:19

  • Азербайджан передал Нагорному Карабаху тело убитого пастуха

    Тело убитого азербайджанскими военными жителя Мартунинского района Сейрана Саргсяна при посредничестве миротворцев доставлено в морг в Нагорном Карабахе. Известен конкретный солдат, который застрелил пастуха, заявила карабахская Генпрокуратура.

04 декабря 2021, 22:21

04 декабря 2021, 21:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей