Сотрудник полиции в школе №51 в Махачкале, где было совершено убийство. Фото: Следственный комитет России

12 октября 2021, 19:22

Жители Дагестана поспорили о вине педагогов в убийстве школьника

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вина за трагедию в махачкалинской школе, где ученик зарезал ровесника, лежит на родителях нападавшего, заявила детский омбудсмен Дагестана Марина Ежова. Пользователи Instagram возразили ей, что в случившемся есть вина педагогов и чиновников.

Как писал "Кавказский узел", 11 октября в школе №51 Махачкалы произошел конфликт между двумя девятиклассниками. Один из подростков ударил другого ножом. Раненый скончался в больнице, нападавший задержан по делу об убийстве. Следователи завели дело о халатности в отношении директора и завуча, Минобрнауки Дагестана сообщило об увольнении директора и заведующего учебной частью.

Виновность должностного лица в халатности наступает при ненадлежащем исполнении им обязанностей, повлекшем значительные негативные последствия, пояснил юрист и активист движения "Город наш" Арсен Магомедов.

"Я не знаком с должностными обязанностями директора школы и не могу сказать, действительно ли он их не исполнил или нет. На первый взгляд в спонтанной драке вне территории школы вины директора нет. Однако остаются вопросы, как была организована охрана в школе, и осуществлялся ли надлежащий учет подозреваемого в убийстве школьника, как склонного к нарушениям. Поэтому следствию следует четко обозначить, какие обязанности не были исполнены директором и его заместителем", - сказал Магомедов.

Руководители школы были справедливо наказаны, полагает преподаватель технического колледжа Махачкалы Татьяна Серова. По ее мнению, в министерстве образования необходимо создать должность ответственного за безопасность в школах. 

"Мы реализуем какие-то заоблачные проекты, но ни в одной школе, ни в одном средне-профессиональном учреждении в Дагестане не проверяется наличие холодного и огнестрельного оружия. Директор виновен в том, что допустил такое происшествие в школе. Замдиректора по воспитательной части виновата в том, что не учла жалобы преподавателей на нерадивого ученика. Вина лежит и на родителях, которые не занимаются воспитанием детей", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Серова.

По словам одноклассников и педагогов, обвиняемый отличался конфликтным поведением, плохо учился, некоторое время находился на домашнем обучении, менял школу, рассказала детский омбудсмен Дагестана Марина Ежова на своей странице в Instagram.

"Он состоял на внутришкольном учёте, родителей неоднократно просили заняться воспитанием сына, однако они в хронической неуспеваемости и пропусках ребёнка ничего страшного не видели. По словам одного из педагогов, когда маме сделали замечание, что сын нецензурно выражается на уроках, она ответила: "Он же мальчик". Проблема на самом деле очень глубокая: есть и будут дети с девиантным поведением. В советской системе образования для них были спецшколы с особой воспитательной составляющей. Если проблема с личностью, никакой металлоискатель не поможет", - заявила омбудсмен.

Запись в аккаунте омбудсмена, насчитывающем 3662 подписчика, набрала на 19.00 мск 163 отметки "нравится" и 27 комментариев. Ряд пользователей согласился с ней, другие возразили, что нельзя перекладывать вину только на родителей.

Скриншот комментария verrrra_777 к записи в Instagram Марины Ежовой от 12.10.21."Если родители не справляются, должны подключаться ответственные за это органы. А этого не произошло, но никто из ч(иновников) не ответит. Ведь виновато во всем "ужасное дагестанское общество и менталитет", да?" - спросил ssm_0698. "Легко сейчас все на родителей сваливать. Виноваты все: родители, школа, учителя, одноклассники (которые знали, что (ученик) носит нож), блогеры, которые пропагандируют вседозволенность, игры, где легко убить. Товарищи взрослые виноваты", - написала verrrra_777.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 14:18

  • Суд в Ростове-на-Дону утвердил приговор бизнесмену Варшавскому

    Ростовской облсуд оставил в силе приговор суда предыдущей инстанции, признавшего виновным бывшего депутата Госдумы и бизнесмена Вадима Варшавского в крупном мошенничестве с кредитными деньгами, и приговорившего его к семи годам и десяти месяцам заключения.

21 мая 2024, 14:04

  • Кубанский казак убит в спецоперации на Украине

    Казак из Тимашевского района Кубани Алексей Печёрский был убит в марте в зоне специальной военной операции на Украине. С начала СВО на Украине признаны убитыми не менее 387 военнослужащих из Краснодарского края.

21 мая 2024, 13:55

  • В Киранце началось строительство объездной дороги

    В Киранце проводятся работы для начала строительства объездной дороги, рассказали сельчане. Сейчас дорога, ведущая в Киранц, продолжает оставаться закрытой, но вопрос завоза продуктов в село решен, сообщила журналистка Ани Геворгян.

21 мая 2024, 13:23

  • Рукоприкладство со стороны силовика в Дагестане возмутило пользователей сети

    Оперуполномоченный угрозыска уволен после того, как в ходе конфликта на автотрассе избил 21-летнего жителя Карабудахкентского района, сообщили в МВД. Видео с избиением водителя распространилось в сети. Часть жителей Дагестана, комментируя поведение силовика, осудили его. А другая часть пожаловалась на несоблюдение правил водителями на дорогах.

21 мая 2024, 12:29

  • Следствие по делу Ибадоглу продлено на максимально возможный срок

    Продлено следствие по делу лидера Азербайджанской партии демократии и благоденствия Губада Ибадоглу до максимально возможных 13-ти месяцев. МВД не может предоставить никаких доказательств вины Губада Ибадоглу по предъявленным обвинениям в причастности к изготовлению фальшивых денег и религиозном экстремизме, заявил адвокат.  Срок домашнего ареста Ибадоглу истек и следствие было вынуждено заменить домашний арест на нахождение оппозиционера под надзором полиции, рассказали его близкие.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей