Празднование Дня города  Грозный. Стоп-кадр видео канала OLD BOY RAMIL  https://www.youtube.com/watch?v=dE4kfHr2WTE

06 октября 2021, 00:53

Масштаб праздника в Грозном показал амбиции Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Грозном сегодня прошли празднования Дня города и 45-летия Рамзана Кадырова, сегодня же он вступил в должность главы Чечни. Кадыров объединяет праздники, чтобы быть больше на виду, его амбиции растут из года в год, отмечает правозащитница Светлана Ганнушкина. Большое число праздников чуждо чеченскому обществу, указал президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. 

Как писал "Кавказский узел", парламент Чечни назначил на сегодня торжественное заседание, посвященное вступлению Рамзана Кадырова в должность главы республики. Вступление главы Чечни в должность совпало не только с днем рождения Рамзана Кадырова, но и с 203-летием города Грозного. Рамзан Кадыров сегодня официально вступил в должность главы Чечни, пообещав в инаугурационной речи уважать и охранять права граждан.

Рамзан Кадыров по данным Центризбиркома, набрал 99,7% голосов на выборах главы Чечни, которые прошли 17-19 сентября. При этом он побил собственный рекорд 2016 года, когда набрал 97% голосов. Результат Кадырова стал мировым рекордом на выборах глав регионов, по версии InterRecord. Победа Рамзана Кадырова на выборах главы Чечни абсолютно неправдоподобна и характерна для авторитарных режимов, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Рамзан Кадыров пытается сохранить свое положение и объединяет праздники так, чтобы быть больше на виду, его амбиции растут из года в год, отмечает председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина. В шутку она назвала Кадырова "скромным", поскольку "он экономит бюджет - сразу несколько праздников в один день отмечает".

"Кадыров считает себя гарантом вашего спокойствия, соблюдения прав человека, "правильного" образования и быта, [решает] кому разводиться, а кому возвращаться в семью. Празднованиями Кадыров хочет разнообразить свою жизнь и жизнь республики. Я хочу особо отметить, что он искренне верит в то, что все делает правильно, что он действительно гарант. К примеру, если высокопоставленные чиновники в каком-то другом регионе делают выволочку судьям по-тихому, не на показ, то Кадыров делает это открыто, прямо и откровенно, на публику... он действительно думает, что имеет на это право", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ганнушкина.

Решение объединить все торжества и отмечать их в один день принято с оглядкой на Москву. Если отмечать инаугурацию отдельно, день города во второй день, а день рождения в третий, то Москва может быть недовольна "слишком праздным образом жизни республики", считает главный научный сотрудник института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН* (в текст внесены изменения в 19.10 мск 7.12.2021 - прим. "Кавказского узла"), политолог Алексей Малашенко.

"Безумные восторги длиною в несколько дней могут не понравиться администрации президента. Тут Кадыров рационален: отметили разом, показали, какие мы великие, поставили жирную точку и дальше работать. Я думаю, амбиции Кадырова тут ни при чем - он и так получил уже все, что захотел, в том числе 200 процентов на выборах. Выше крыши не прыгнешь", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Малашенко.

Затянувшееся празднование может также надоесть людям, которым необходимо зарабатывать. Это может негативно отразиться на рейтинге Кадырова среди рядовых чеченцев, отмечает Малашенко.

Одновременное празднование сразу нескольких торжеств придумано Кремлем, считает президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. Пышные гуляния, открытие торгового центра, концерты имеют цель, по его мнению, опошлить, оглупить чеченское общество, которым впоследствии станет проще управлять. Москва "целенаправленно внушает чеченцам чуждые ценности и манеры поведения", Кадыров при этом является "жертвой и заложником ситуации", сказал Кутаев корреспонденту "Кавказского узла".

"В последнее время чеченцам придумали праздники на все случаи жизни - день матери, день отца, день троюродного внучатого племянника, день таксиста, стоматолога и так далее. Это чуждо чеченцу. Чеченское общество всегда было консервативно, у чеченцев мало праздников. Никогда не было роскошных блюд, пышных празднеств. Праздный образ жизни придуман федеральными кураторами, чтобы растащить монолитное чеченское общество на куски, распылить чеченский этнос, размазать его, отнять национальность", - рассказал Кутаев.

Рамзан Кадыров - непосредственный участник происходящих процессов, однако он не может противостоять им, считает Кутаев. "Праздники не придуманы Кадыровым, но организуются его ближайшим окружением. Эти люди соревнуются, кто более изощренно и необычайно изобретательно устроит праздник, показывая Кадырову свою суперпреданность", - сказал Кутаев.

На "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Рамзане Кадырове.

* - организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 17:59

17 июля 2024, 17:08

  • Фазиль Гасымов назвал свое уголовное дело политическим заказом

    Экономист Фазиль Гасымов, который 33-и сутки проводит голодовку в следственном изоляторе, назвал свое уголовное дело местью за подготовленные совместно с Губадом Ибадоглу материалы о коррупции в Азербайджане. Состояние Гасымова все более ухудшается, сообщила адвокат.

17 июля 2024, 16:17

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

17 июля 2024, 14:49

  • Блогер из Дагестана задержан за оскорбление чувств верующих

    Силовики задержали в Москве уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, по делу об оскорблении чувств верующих, отчиталось следствие. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовали наказать блогера за глумление над христианским символом.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей