Плакаты кандидата в мэры Тбилиси, лидера оппозиционной партии "Для народа" Анны Долидзе. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

29 сентября 2021, 03:12

ЦИК Грузии зарегистрировал наблюдателей от 52 международных организаций

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более 23 тысяч наблюдателей от местных неправительственных организаций будут следить за выборами мэров и депутатов городских собраний Грузии 2 октября. ЦИК зарегистрировал также наблюдателей от 52 международных организаций. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи выказали удивление в связи с регистрацией миссий Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Уганды и Узбекистана, наличие демократии в которых вызывает вопросы.

Как писал "Кавказский узел", 2 октября в Грузии пройдут выборы мэров и депутатов городских собраний. 20 сентября Центризбирком Грузии объявил о начале проверки после появления в Тбилиси баннеров с "кровавыми" изображениями лидеров оппозиции. К несанкционированной рекламе может иметь отношение "Грузинская мечта", считают оппозиционеры. 

Регистрацию наблюдательных организаций на выборах в органы местного управления прошли 89 местных организации. Местные наблюдательные организации будут представлять 23 432 наблюдателя. Наибольшее число наблюдателей представили пять неправительственных организаций - "Союз зеленая планета" (3 067 человек), "Общественное движение - Сначала Грузия" (2 176 человек), "Лига сторонников Америки" (1 449 человек), "Международное общество для справедливых выборов и демократии ISFED" (1 429 человек) и "Свет будущего" (1 331 человек), пишет "Спутник-Грузия".

Согласно официальным данным ЦИК Грузии на 28 сентября, зарегистрированы 52 международные организации наблюдателей. Больше всего наблюдателей из международных организаций зарегистрировали в Грузии миссия офиса по Демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (318 человек, глава миссии - Альберт Джонсон), посольство США (109 человек, глава миссии наблюдателей - начальник политического и экономического отдела посольства Эван Эллиот), Европейская сеть организаций по мониторингу выборов (44 человека, глава миссии - Златко Вуджович), Международный республиканский институт (24 человека, глава миссии - Джон Поль Ди Пирро), Конгресс местных и региональных властей Совета Европы (26 человек, руководитель - Ринат Зикмунд), посольство Республики Литва в Грузии (руководитель - посол Литвы в Грузии Андриус Калиндра, 11 человек), а также ЦИК Литвы в лице председателя Иоланты Петкевичине и одного сопровождающего лица.

В Тбилиси прошла акция политических эмигрантов из Белоруссии, которые потребовали не допустить в качестве наблюдателя председателя ЦИК Белоруссии Лидию Ермошину. "Это человек, против которого ввел санкции Евросоюз за нарушения прав человека. Грузия просто дискредитирует себя такими участниками", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" журналист из Белоруссии Александр

Помимо Белоруссии, США и Литвы и другие страны направили своих госчиновников в качестве наблюдателей. Трех наблюдателей от Высшего избирательного совета прислала Турция (делегацию возглавляет президент Совета Мухаррен Аккая), ЦИК Молдавии направил двух человек во главе с председателем комиссии Дорином Кимилом). От Национального избирательного офиса Венгрии наблюдателями будут президент офиса Аттила Наги и еще одно лицо, от ЦИК Латвии - председатель Кристина Берзина и еще одно лицо, от ЦИК Хорватии - вице-президент ЦИК Анна Ловрин, от избирательной комиссии Уганды - секретарь Леонард Мулквах, от ЦИК Азербайджана - председатель Мазарих Панахов и одно сопровождающее лицо, три представителя Румынского постоянного избирательного совета, в том числе президент совета Константин-Флорин Митулету-Буика. От избирательной комиссии Мальдив приедет вице-председатель Исмаил Хабиб Абдул Рахим, от ЦИК Боснии и Герцговины - три наблюдателя, в том числе глава Зейко Бакалар, от ЦИК Казахстана - председатель Берик Имашев, от ЦИК Узбекистана - заместитель председателя Бахром Кучкаров с одним сопровождающим, от избирательной комиссии Индии - секретарь Прамод Кумар Шарма и один сопровождающий. 

Как отметил правозащитник Уча Нануашвили, удивительно участие в качестве наблюдателей представителей Уганды и Узбекистана. "Уганда сама является диктатурой. В феврале этого года как раз против властей Уганды Евросоюз принял персональные санкции именно из-за президентских выборов. А тут наши власти умудрились зарегистрировать и Белоруссию, и Уганду. То есть налицо политическая неразборчивость", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, по его мнению, вызывает вопросы наличие демократии в Казахстане и Азербайджане. "Однако совершенно очевидно, что эти страны находятся в дружеских, стратегических отношениях с Грузией. Поэтому даже если против них и введут санкции, то местные власти не откажутся от работы с ними", - считает Нануашвили.

Особо он отметил также наличие среди наблюдателей представителей Узбекистана. "Да, это очень знаковая страна для постсоветского пространства - именно в Узбекистане наибольшее нарушение прав человека, с ним может поспорить только Туркменистан или Россия", - заявил он. 

Нануашвили считает, что на предстоящих выборах уровень нарушений будет таким же, как и на выборах в парламент в 2020 году. "Если сегодня вопреки закону висят кровавые баннеры в Тбилиси, то можно понять, что власть намерена задействовать такие же методы, как на выборах 2020 года. Стоит ожидать и карусели с одним бюллетенем, и другие запрещенные технологи", - считает он.

20 сентября Центризбирком Грузии объявил о начале проверки после появления в Тбилиси баннеров с "кровавыми" изображениями лидеров оппозиции. К несанкционированной рекламе может иметь отношение "Грузинская мечта", считают оппозиционеры. 

Лидер НПО "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян также отметил, что ни правящая партия, ни оппозиция не возражали против того, чтобы в Грузии присутствовали наблюдатели от стран с диктаторским режимом. 

"И ЕНД, и "Грузинская мечта" будут исходить из того, что Белоруссия не признает независимость Абхазии, а Казахстан и Азербайджан - крупнейшие торговые партнеры, в том числе в области энергоносителей. Так что перетерпеть их присутствие на выборах политические партии могут. Тем более что ЕС и США не возражают. Однако это плохо для внутреннего развития демократии: люди видят, что власти готовы сравнивать выборы в Грузии с выборами в этих недемократических странах", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

21 июля 2024, 20:35

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

21 июля 2024, 18:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей