26 сентября 2021, 04:01

Аналитики в Ереване положительно оценили встречу глав МИД Армении и Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На встрече глав МИД Армении и Азербайджана, которая прошла под эгидой Минской группы ОБСЕ, обсуждались нерешенные вопросы в отношениях между двумя странами. После осеннего обострения карабахского конфликта 2020 года у сопредседателей не было консенсуса из-за попыток России заменить Минскую группу трехсторонним форматом, сформированным 9 ноября, считает политолог Андриас Гукасян. Урегулирование карабахского конфликта, несмотря на сопротивление Москвы и Баку, возвращается под эгиду Минской группы, отметила политобозреватель Наира Айрумян.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По их итогам непризнанная Нагорно-Карабахская Республика утратила контроль над двумя третями территории. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом".

25 сентября на полях 76-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. На встрече обсуждался широкий круг нерешенных вопросов между Арменией и Азербайджаном, сказано в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам встречи.

Посредники предложили меры по деэскалации ситуации, а также подчеркнули поддержку инициативам личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика и его команде, отмечено в заявлении.

Сопредседатели оценили встречу глав МИД как «решимость возобновить мирный процесс посредством прямого диалога». «Посредники подтверждают свою приверженность поиску всеобъемлющих решений всех остающихся вопросов, связанных с нагорно-карабахским конфликтом или вытекающих из него, в соответствии со своим мандатом», - говорится в заявлении.

Политический обозреватель Наира Айрумян считает, что встреча глав МИД Армении и Азербайджана под эгидой Минской группы ОБСЕ говорит о возвращение процесса [урегулирования] из схемы «трехсторонних договоренностей» – Армения-Азербайджан-Россия – на уровень ОБСЕ. По ее словам, трехстороннее заявление 9 ноября западные сопредседатели МГ ОБСЕ расценивают как соглашение о перемирии.

«Собственно, условия этого заявления уже почти полностью выполнены, за исключением возвращения пленных и разблокирования коммуникаций. Но эти два вопроса явно невозможно решить в рамках трехстороннего заявления, для этого нужно задействовать международные механизмы. Кроме того, в трехстороннем заявлении нет упоминания о вопросе статуса Арцаха (Нагорного Карабаха), а без решения этого вопроса приемлемого для международного сообщества урегулирования не может быть», - заявила она корреспонденту «Кавказского узла».

Азербайджан признает, что удерживает 45 граждан Армении, тогда как армянская сторона собрала данные о 280 пленных, указал правозащитник Артак Зейналян. Новости о протестных акциях размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Встреча глав МИД в штаб-квартире ООН и на полях сессии Генассамблеи говорит о том, что «трехсторонний» период в карабахском урегулировании, несмотря на сопротивление Баку и Москвы, завершен, добавила политобозреватель. «США и Франция подняли планку [урегулирования], и сейчас даже пассивность Армении не может обеспечить функционирование трехсторонних заявлений. Трек изменен, и сторонам придется уместиться в новом треке. Это, пожалуй, главное достижение встречи в Нью-Йорке. За этим должен последовать демарш Баку, что полностью маргинализует Алиева, и так признавшего, что «он решил конфликт силой» (из выступления Алиева в ООН – прим. «Кавказский узел»), или начнутся интенсивные переговоры, включающие «нерешенные вопросы», то есть статус», - подчеркнула Айрумян.

Встреча в Нью-Йорке под эгидой посредниками Минской группы ОБСЕ свидетельствует о консенсусе в вопросе урегулированию карабахского конфликта между США, Францией и Россией, заявил корреспонденту «Кавказского узла» политолог Андриас Гукасян.

До этого страны-посредники не могли выработать совместный подход в этом вопросе из-за попыток России заменить Минскую группу трехсторонним форматом, сформированном 9 ноября, считает он. «После войны Россия, Турция и Азербайджан пытались добиться, чтобы Минская группа занималась гуманитарными программами, а вопрос о прекращении вооруженного конфликта и статуса Россия предлагала решать в рамках трехстороннего формата. Россия попыталась лишить Минскую группу повестки и подменить ее трехсторонним форматом, заключив соглашение о прекращении вооруженного конфликта в обход США и Франции. Но эти попытки провалились еще в декабре прошлого года после принятия обеими палатами Франции – Сенатом и Парламентом – резолюцию о признании независимости Арцаха (Нагорного Карабаха)», - пояснил политолог.

Можно сказать, что США, Франция и Россия сумели выработать если не окончательный, то промежуточный подход к повестке урегулирования, добавил Гукасян. По его мнению, "в числе «нерешенных вопросов», которые обсуждались на встрече, мог быть статус Арцаха (Нагорного Карабаха)", а также "создание международных гарантий безопасности – ввод международных войск ОБСЕ". "Также могли обсудить последствия агрессии – вопрос военнопленных, военных преступлений, вопрос участия Турции – вопросы, которые достаточно детально подняты в резолюции Конгресса США", - предположил он.

По его мнению, Франция и США, приняв резолюции, оказали дипломатическое давление, что привело к смене позиций Азербайджана и Турции. «Президент Турции, в частности, на днях заявил, что ему не удалось наладить отношения с США и конкретно с американским президентом. То есть, США не приняли турецкие предложения по вопросам Сирии и Арцаха (Нагорного Карабаха)», - отметил политолог.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 16:54

  • Названы сроки прокладки новой дороги в Киранц

    Строительство альтернативной дороги в село Киранц, которое частично оказалось на территории Азербайджана после разметки границы, планируется завершить через два месяца, заявил сегодня министр экономики Армении.

23 июня 2024, 15:56

23 июня 2024, 14:58

23 июня 2024, 13:59

23 июня 2024, 13:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей