Наручники. Фото: Максим Тишин / Югополис

22 сентября 2021, 11:51

Задержан подозреваемый в нападении на агитаторов в Дманиси

Подозреваемый в ранении двух активистов в Дманиси является сыном кандидата от "Грузинской мечты", заявило "Единое национальное движение".

Как писал "Кавказский узел", два активиста "Единого национального движения" (ЕНД) получили ножевые ранения во время агитации в Дманиси. За нападением стоит правящая партия, заявили представители оппозиции. Однако "Грузинская мечта" отвергла свою причастность к нападению.

2 октября в Грузии пройдут выборы мэров и депутатов городских собраний. 20 сентября Центризбирком Грузии объявил о начале проверки после появления в Тбилиси баннеров с "кровавыми" изображениями лидеров оппозиции. К несанкционированной рекламе может иметь отношение "Грузинская мечта", считают оппозиционеры. 

МВД Грузии объявило о задержании человека, ранившего активиста "Единого национального движения" в Дманиси ножом. Ведомство назвало только инициалы имени и фамилии задержанного - Д.Д., а также его год рождения - 1993. "Максимальное наказание за преступление предусматривает от трех до шести лет лишения свободы", - перевел корреспондент "Кавказского узла" сегодняшнее сообщение на сайте полиции Грузии.

Дело возбуждено по статье об умышленном причинении серьезного вреда здоровью и групповом насилии. "В интенсивном режиме принимаются следственные и оперативные меры по выявлению всех лиц, причастных к происшествию, и привлечению соответствующей юридической ответственности", - заверила полиция.

В "Едином национальном движении" утверждают, что задержанный - сын кандидата от "Грузинской мечты". "Полиция произвела задержание именно Давида Датуашвили, чей отец выдвигается в качестве депутата на выборах", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЕНД. При этом Михаил Дауташвили отрицает, что его сын причастен к инциденту.

Инцидент в Дманиси показателен для предвыборной обстановки в стране, заявил сегодня в эфире "Рустави 2" председатель ЕНД Ника Мелия. Аналогичное мнение высказала и кандидат в мэры от политической платформы "Третья сила" Тамар Keкенадзе. "То, что произошло сегодня в Дманиси, является одним из проявлений очень сложной избирательной среды, в которой все мы должны работать. Оппозиционные кандидаты находятся под ненормальным давлением. Делается все, чтобы исключить оппозиционных кандидатов из списка. Но я надеюсь, что эти люди выживут", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Кекенадзе, прозвучавшие в эфире телекомпании.

Кандидат в мэры Тбилиси Каха Каладзе от "Грузинской мечты" осудил нападение на агитаторов. "У нас могут быть разные политические взгляды по некоторым вопросам, но необходимо уважать друг друга, независимо от того, насколько разные наши взгляды. Это очень плохо, и нет оправдания насилию. И, безусловно, все виновные должны быть привлечены к ответственности", - сказал Каха Каладзе в эфире телекомпании.

Автор: Галина Готуа, Беслан Кмузов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 02:38

  • Мэрия назвала условия для введения QR-кодов в Кизляре

    QR-коды для посещения массовых мероприятий введут в Кизляре в случае ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, пояснили в мэрии. Очередное ужесточение ограничений окажется неэффективным в борьбе с коронавирусом, если предварительно не провести разъяснительную работу с населением, считает правозащитник Зияутдин Увайсов.

23 октября 2021, 01:39

  • Пользователи чеченского паблика поспорили о практике извинений

    Нельзя насильно заставить уважать веру, а принуждение к публичным извинениям девушки в Краснодаре, которая на камеру раскаялась в оскорблении чувств верующих, может спровоцировать акцию в ее поддержку, заявили пользователи пользователи Instagram. Большинство пользователей сочли, что публичные извинения помогают защитить ислам.

23 октября 2021, 00:40

  • Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории

    Уроженцу Баку, бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову, обвиненному в России по нескольким уголовным статьям, предоставлено политическое убежище в Черногории. Исмаилов освобожден из тюрьмы, его экстрадиция в Россию теперь невозможна, заявила адвокат.

22 октября 2021, 23:55

22 октября 2021, 23:16

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей