Писатель Владимир Севриновский подписывает свою книгу читателю. 20 сентября 2021г. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"

20 сентября 2021, 23:37

Новая книга Севриновского о Дагестане заинтересовала жителей республики

Новая книга Владимира Севриновского рассказывает о сегодняшнем Дагестане, она может быть интересна как интересующимся республикой людям, так и позволит самим дагестанцам узнать многое о себе, отметили на презентации книги в Махачкале гости мероприятия. В книгу вошел не весь собранный материал, поэтому возможно ее дополненное переиздание, сообщил автор.

Как писал "Кавказский узел", издательство "Бослен" выпустило книгу писателя, журналиста, фотографа и путешественника Владимира Севриновского "Живой Дагестан" об истории, культуре региона и о населяющих его людях. Издатели рекомендовали использовать "Живой Дагестан" как путеводитель.

В Махачкале в Национальной республиканской библиотек имени Расула Гамзатова сегодня прошла презентация книги писателя, фотографа и путешественника Владимира Севриновского "Живой Дагестан". Анонс презентации был опубликован автором в социальных сетях еще за несколько недель. На нее пришли около 30 человек, в основном друзья и знакомые писателя, в том числе и московские коллеги. Большая часть мероприятия была посвящена показу фотографий, сделанных автором во время путешествий по Дагестану и съемок фильмов о дагестанцах.

"Я решил, что если свести презентацию к чтению отрывков из книги, то человеку потом будет скучно читать саму книгу. Поэтому я уделил больше внимания визуальной части и разговорам о Дагестане", – пояснил автор корреспонденту "Кавказского узла".

На презентации были и герои книги – директор музея Махачкалы Зарема Дадаева и кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы факультета филологии Дагестанского госуниверситета Муса Гаджиев.

"Нам очень повезло, что Володя когда-то решил приехать сюда, исследовать и посвятить свою жизнь, свою энергию, свою любовь Дагестану. Я очень многое узнала из его статей и материалов о нас же самих. Это тот самый случай, когда человек приезжает, глубоко погружается и начинает дотошно, въедливо исследовать, узнавать, смотреть на привычное для нас свежим взглядом. И книга называется "Живой Дагестан" потому, что она про сегодня. Что-то трансформируется, меняется, все это Володя изучает и заново про нас рассказывает", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Зарема Дадаева.

Про сегодняшний Дагестан таких книг больше нет, добавила она. "Это один из журналистов, материалам которого ты веришь, потому что знаешь, насколько все факты перепроверяются", – пояснила директор музея.

Особенность книги "Живой Дагестан" в том, что ее можно читать, смело открыв на любой странице, отметил корреспонденту "Кавказского узла" Муса Гаджиев.

"Можно ее начинать читать хоть с конца. И это замечательно, это всем нам нравится. Некоторые фрагменты книги точно попадали в мои впечатления. С одной стороны, ты веришь автору, но, с другой стороны, понимаешь, что в книге масса информации, которую, мы, к своему стыду, просто по лености и отсутствию любопытства можем не знать. Что-то мы знаем поверхностно, держим в голове культурный слой, но тут пришел человек, и ты все понимаешь. И это одно из самых сильных качеств Володи", – поделился впечатлениями преподаватель.

В реальном мире всегда есть соблазн где-то сгладить, чуть-чуть добавить красок, но в "Живом Дагестане" всего это нет, считает Гаджиев. Все же, по его мнению, "есть несколько моментов, которые показались избыточно романтичными".

Книгу "Живой Дагестан" Владимир Севриновский, как он сам признался, писал в первую очередь для себя. "На самом деле, я всегда делаю книги для самого себя. Мне хотелось все это узнать, и я узнавал. А дальше, надеюсь, она будет интересна и дагестанцам, и тем, кто хочет узнать и уже узнает Дагестан. Сейчас интерес к республике, наконец, начал расти", – отметил он.

При этом автор не согласен, что книгу можно определить как путеводитель. "Скорее, даже наоборот, это антипутеводитель. Путеводители быстро устаревают. Я же старался поймать дух Дагестана, чтобы человек, хотя бы отчасти поняв республику, уже сам мог в дальнейшем открывать ее для себя", – сказал Севриновский.

Откликов на книгу пока поступило не так много, так как ее еще прочитали немногие, пояснил он. "Но те, что я получил, для меня очень важны, так как они от уважаемых дагестанцев и экспертов по региону, мнением которых я дорожу. Глупо было бы выпускать книгу про Дагестан, не посоветовавшись с ними. Я рад, что очень высоко ее оценил Ахмет Ярлыкапов (старший научный сотрудник Центра изучения проблем Кавказа МГИМО. – Прим. "Кавказского узла"), большой специалист, на книгах которых я сам учился", – отметил он.

В конце презентации была объявлена автограф-сессия. Из двух пачек книг, выставленных на продажу, раскупили полностью одну. Книга вышла тиражом в тысячу экземпляров, но Севриновский надеется со временем выпустить новое дополненное издание, так как в нее попало далеко не все, и с момента написания появился новый материал.

"Я хорошо знаю Владимира Севриновского и поэтому уверен, что плохого он не напишет", – объяснил свою покупку Руслан Ахалчи, IT-инженер, координатор движения "Наблюдатели Дагестана".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 04:36

  • Власти Кантышево объяснили взрывы газа в селе ветхостью газопроводов

    В ингушском селе Кантышево на одной неделе произошло сразу два взрыва газа, в результате которых погибли две женщины, их дети остались у близких родственников, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. Главной проблемой в селе остается ветхость газораспределительных сетей, возраст которых достигает порой 30 лет, заявил глава местной администрации Магомет Зурабов, комментируя инциденты с газом.

23 октября 2021, 03:37

23 октября 2021, 02:38

  • Мэрия назвала условия для введения QR-кодов в Кизляре

    QR-коды для посещения массовых мероприятий введут в Кизляре в случае ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, пояснили в мэрии. Очередное ужесточение ограничений окажется неэффективным в борьбе с коронавирусом, если предварительно не провести разъяснительную работу с населением, считает правозащитник Зияутдин Увайсов.

23 октября 2021, 01:39

  • Пользователи чеченского паблика поспорили о практике извинений

    Нельзя насильно заставить уважать веру, а принуждение к публичным извинениям девушки в Краснодаре, которая на камеру раскаялась в оскорблении чувств верующих, может спровоцировать акцию в ее поддержку, заявили пользователи пользователи Instagram. Большинство пользователей сочли, что публичные извинения помогают защитить ислам.

23 октября 2021, 00:40

  • Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории

    Уроженцу Баку, бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову, обвиненному в России по нескольким уголовным статьям, предоставлено политическое убежище в Черногории. Исмаилов освобожден из тюрьмы, его экстрадиция в Россию теперь невозможна, заявила адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей