На избирательном участке в Ростовской области. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

20 сентября 2021, 03:17

Три кандидата в Госдуму сообщили о нарушениях на выборах в Ростове-на-Дону

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кандидаты в Госдуму Борис Вальтер, Александр Хуруджи и Наталья Оськина в совместной жалобе в ЦИК сообщили о многочисленных нарушениях на выборах и потребовали признать недействительными результаты голосования на нескольких избирательных участках в Ростове-на-Дону.

Как писал "Кавказский узел", Избирком Ростовской области зарегистрировал 56 из 58 кандидатов, уведомивших о своем выдвижении в Госдуму по одномандатным избирательным округам региона. Предвыборная интрига сохранится до голосования на думских выборах лишь в одном-двух избирательных округах региона, в остальных исход выборов практически предрешен из-за пассивности кандидатов от оппозиционных партий, полагают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Журналист Сергей Резник, наблюдающий за ходом выборов в Госдуму в Ростовской области, сообщил о различных нарушениях в первый день голосования 17 сентября.

Кандидаты в Госдуму по 152-му избирательному округу Борис Вальтер ("Справедливая Россия - За правду"), Александр Хуруджи ("Новые люди") и Наталья Оськина (КПРФ) написали совместную жалобу на имя главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, главы Избирательной комиссии Ростовской области Андрея Бурова и главы Территориальной избирательной комиссии Ворошиловского района Ростовской области Виктора Колупаева. Документ разместил в своем telegram-канале журналист из Ростова-на-Дону Сергей Резник. Одна из подписантов жалобы - член КПРФ Наталья Оськина - подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что жалоба уже зарегистрирована.

В жалобе заявлено о "множестве нарушений законодательства" на избирательных участках. В частности, по утверждению троих кандидатов, имело место двойное голосование - на участке и вне участка, нарушение целостности сейф-пакетов, росписи избирателей за других и прочее. Кандидаты попросили "обязать устранить допущенные нарушения посредством признания недействительными результатов голосования на этих участках" в Ворошиловском и Первомайском районах Ростова-на-Дону.

На сайте "Карта нарушений на выборах", который запустило движение "Голос"*, по состоянию на 21.25 мск 19 сентября сообщается о 40 нарушениях в Ростовской области в дни голосования 17-19 сентября.

Так, утром 17 сентября в одном из УИКов в Шолоховском районе в металлических шкафах для хранения сейф-пакетов было обнаружено отверстие в днище, которое позволяет получить доступ внутрь, не повреждая пломб и замка, заявил один из избирателей, говорится в сообщении на сайте "Карта нарушений на выборах".

На то, что участникам наблюдения ограничивают перемещение по участку, а часть столов для выдачи бюллетеней не видна с места для наблюдателей, пожаловался член избирательной комиссии УИК №1771. Через некоторое время с этого участка появилась еще одна жалоба. "Председатель УИК сначала не допускал участников наблюдения на УИК, после жалобы допустили - однако у участников забрали скамейки\стулья, им также ограничивают обзор", - посетовал автор сообщения.

"УИК 1724 Ростов-на-Дону: ограничивают передвижение, вызывают в отдельную комнату без камер. Жалобу не регистрируют ... Требуют сесть на место", - заявила член избирательной комиссии от одной из непарламентских партий, приложив фото жалобы.

Один из избирателей заявил о принуждении к голосованию в Ленинском районе Ростова-на-Дону. "В Региональной службе государственного строительного надзора Ростовской области "задачу по голосованию" именно сегодня, 17.09.2021, поставили даже сектору правовой работы. Никого не смутило принуждать к голосованию за конкретную партию юристов, на которых держится весь орган", - написал автор сообщения.

Член избирательной комиссии с УИК №233 в Батайске сообщил на "Карту нарушений на выборах", что председатель комиссии этого участка отказалась озвучить ему данные по явке, "ссылаясь на разъяснение ТИК г.Батайска". "Секретарь вносит карандашом и ластиком пометки в листы А4 с какими-то таблицами и списками и ссылается на то, что это "её личная работа", не давая члену УИК с ПСГ (правом совещательного голоса - прим. "Кавказского узла") ознакомиться с этими документами. После нескольких просьб спрятала их и перестала делать пометки. С ней была проведена устная беседа", - сказано в сообщении.

На УИК №222 в Батайске голосование идёт в переносной ящик, который стоит на стационарном, говорится в сообщении на сайте "Карта нарушений на выборах".

18 сентября один из кандидатов заявил, что на УИК №237 в Батайске в начале дня "членами УИК с правом совещательного голоса выявлено нарушение, в книгах были данные людей с подписью, но без паспортных данных; возможно, карусели". "ПСГ хотели ознакомиться с книгами, председатель отказал. Потом приехал Павел Сагайда, член ТИК с решающим голосом, но ему также отказали в ознакомлении со списком избирателей. После приезда председателя ТИК Батайска участникам наблюдения показали списки с большого расстояния, не позволяющего ничего разглядеть", - утверждается в сообщении на сайте.

Избирательница из Азовского района заявила об отказе в голосовании. "Пришла на участок по адресу: Ростовская область, село Кулешовка, Первомайская, 30, избирательный участок 94, а мне говорят, что меня нет в списках. Причина: в Госуслугах есть номер заявления, что я должна проголосовать именно там… Звонила на все горячие линии ЦИК - результата ноль. Меня нигде нет, я не могу проголосовать", - написала в своем сообщении на сайте женщина.

Член избирательной комиссии УИК №233 в Батайске указал, что председатель комиссии 18 сентября "выдала акт, в котором указала только переносную урну, которая была пуста". Количество избирателей в нем не было заполнено, сообщил автор жалобы, приложив ссылку на соответствующий акт и минутное видео на Youtube.

19 сентября избиратель пожаловался на отказ в голосовании на избирательном участке 230 по улице Фрунзе в Батайске. "Не удалось проголосовать, т.к., по словам сотрудников участка, он не работает "по техническим причинам" - по неведомой причине закончились избирательные бюллетени. Списка избирателей тоже нет. Председатель комиссии ушёл с ним в неведомом направлении". На приложенной видеозаписи женский голос за кадром спрашивает у людей с бейджами на участке: "Как могло так получиться?", на что ей предлагают "подождать председателя". В ответ женщина заявляет, что "ждет уже два часа", говорится в сообщении на сайте "Карта нарушений на выборах".

О целом ряде нарушений, таких как ведение с нарушениями реестра заявок для голосования вне участка, фальсификации избирательной документации и повреждении колес на автомобиле члена Сальской избирательной комиссии, сообщил на своем сайте ростовский областной комитет КПРФ.

Избирательная комиссия Ростовской области получила по итогам первого дня голосования, 17 сентября, 19 сообщений о нарушениях, написал со ссылкой на пресс-службу ведомства 18 сентября ростовский портал 1rnd.ru. При этом на сайте регионального избиркома нет сведений о полученных нарушениях.

По информации на 18.00 мск 19 сентября в выборах приняли участие 40,5% избирателей Ростовской области без учета дистанционного голосования, отчитался облизбирком.

Материалы о выборах в Ростовской области и других регионах "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 00:44

  • Жильцы аварийного дома в Ростове-на-Дону силой прорвались за вещами

    Силовики не смогли сдержать жителей дома на улице Нариманова в Ростове-на-Дону, которым после эвакуации в конце января из-за опасности обрушения не разрешали забрать вещи. Экспертиза заключила, что пребывание в доме опасно и здание может обрушиться в любой момент, заявил глава города.

20 мая 2024, 23:56

20 мая 2024, 23:40

  • Черкесы в Нальчике почтили память жертв Кавказской войны

    Почтить память жертв Кавказской войны по случаю 160-летия ее окончания жители Кабардино-Балкарии собрались у памятника "Древо жизни". Участники акции рассказали, что стараются приходить каждый год, чтобы отдать дань погибшим за независимость черкесского народа.

20 мая 2024, 22:53

20 мая 2024, 22:09

  • Апелляционная жалоба на приговор Гаджиеву поступила в суд

    Защита подала в Южный окружной военный суд апелляционную жалобу на приговор дагестанскому журналисту Абдулмумину Гаджиеву, сообщил его адвокат. Сегодняшний пикет в поддержку Гаджиева прошел без провокаций и вызвал интерес махачкалинцев, рассказал заместитель главреда "Черновика".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей