Кран и раковина. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

09 сентября 2021, 21:30

Жители района в Абхазии десять дней остаются без водоснабжения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Питьевую воду жители Гудаутского района вынуждены покупать в магазине, так как власти не смогли обеспечить всех нуждающихся привозной водой. Ремонт водопровода начат только сегодня, раньше обнаружить течь не удавалось, сообщили районные власти.

Журналист и общественный деятель Давид Дасания написал  8 сентября на своей странице в соцсети Facebook, что уже прошло девять дней, как в поселке Бамбора, по улице З. Кутелия, нет воды.

"Только теперь я понял, что без электроэнергии ещё можно обойтись, а без воды обойтись невозможно. И я вновь обращаюсь к властям страны, района и села: почините, наконец, этот чёртов водопровод и дайте людям воду!!! Есть ли кто-нибудь в этой несчастной стране, кто думает о людях, о народе? Где наши депутаты? Где министры? Где руководители районной и сельской администраций? Жить стало невозможно в этом Бамборском (Бермудском) треугольнике!!!" - написал Давид Дасания.

Людям ничего не остается, как мыться в море, рассказал активист связавшемуся с ним корреспонденту "Кавказского узла". "Есть чача, полезная для здоровья, и, чтобы не заболеть кишечными инфекциями, я дезинфицируюсь. У нас колодца нет. В советское время у нас был горный родник с замечательной водой. Ее мы использовали, носили ведрами. Сейчас и родника нет", - рассказал Дасания. Во всем мире технологии развиваются, жизнь людей становится проще, а в Абхазии ничего не меняется, отметил он.

"Четыре - пять лет назад с помощью героя Абхазии Романа Герия на деньги российской инвестиционной программы был построен этот водопровод. Его строили не специалисты и с нарушением стандартов. Я не говорю, что это специально что-то недоделали, просто делали неправильно, и проблема обострилась после продолжительных ливней", - сообщил Дасания. В Бамборе часто отключают свет, с водой тоже были постоянные перебои, но впервые ее нет десять дней, при этом работники, который сегодня начали ремонтировать водопровод, не обещают быстрого восстановления водоснабжения, рассказал Дасания. 

Жители Абхазии регулярно сталкиваются с перебоями в подаче не только воды, но и электроэнергии. Так, 16 августа в результате ливней оказались затопленными несколько подстанций, оборудование забило илом, в результате часть жителей Сухума осталась без света. А 4 сентября почти 40 тысяч жителей Гагрского района остались без света из-за аварии на подстанции, сообщило "Черноморэнерго".

"Катастрофическая неустроенность в Абхазии, люди крайне недовольны жизнью. Не имеет значения, кто является президентом, власть не устраивает уже всех. Нам кажется, что происходит заговор. Многие говорят, что хотят заставить людей прицепиться к другой стране, не к Грузии, конечно. К любой другой стране, которая готова решить все наши проблемы», - говорит Дасания. По его словам, у некоторых его соседей есть колодцы, в них он и набирает воду и уже десять дней носит воду пятилитровыми бутылками. При этом журналист не уверен в качестве этой воды, и считает, что для питья ее использовать нельзя.

"Здесь есть некоторые ветки от бывшего водопровода, проведенного через реку Кистрик. Подойти к этой реке невозможно, берега заросли. Мы пробовали с супругой это сделать, не получилось. Ближайший сосед каким-то образом провел себе небольшой водопровод оттуда. Но пить ее нежелательно. Нужно ее кипятить. Абхазы считают, что при кипячении вся полезная флора умирает", - рассказал мужчина. Практически все население страны страдает от отсутствия электроэнергии и водоснабжения, при этом коммунальные платежи платят единицы, отметил Дасания, заявив, что считает таких людей патриотами Абхазии.

Местные жители пожаловались на отсутствие воды

Жительница села Бамборы Хатуна рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что уже десять дней ее семья живет без воды. При этом альтернативного источника водоснабжения в селе нет, пояснила она.

"Нет ни колодцев, ни скважин. Представляете, что такое десять дней без воды?! Ни помыться, ни приготовить, ни постирать. Простите, в туалете смыть невозможно. Говорят, со вторника начался подвоз, мы писали заявку, но до сих пор нам воду не привезли. Там одна машина у них", - сообщила женщина.  Питьевую воду, по ее словам, приходится покупать в магазине, воду для других элементарных нужд селяне набирают в реке.

"Живем как в каменном веке, у нас стабильно отключают электроэнергию, дня не проходит без этого, особенно зимой. А сейчас мы вынуждены воду возить из-за реки. Это тоже не просто, нужно ехать далеко, да и на легковой машине много не привезешь", - рассказала женщина. В ее семье трое детей, пожилая мама, которая не может самостоятельно за собой ухаживать, в день на самые скромные нужды у семьи уходит две фляги по 40 литров, отметила она.

Жительница села Светлана Некифорова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она живет в Бамборе в многоквартирном доме, в котором воды также нет.

"Мне 69 лет, я живу одна, воду нам никто до сих пор не привозил. Покупаю в бутылках, причем в полуторалитровых, потому что больше тащить на четвертый этаж не могу. Полдня ношу из магазина воду. Бутылка стоит 45 рублей. Я живу на пенсию и для меня это дорого", - рассказала женщина.

Жительница села Лыхны Марина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что у нее многодетная семья, и уже десять дней она не может помыть детей, постирать им одежду и приготовить еду.

"У нас нет машины, не можем съездить за водой. Покупаем в магазине пятилитровки, чтобы хоть попить и немного готовить. В день уходит минимум десять таких бутылок, и то экономим. Уже устали, а они ничего не делают. Никакой воды они не возят, говорят, что машин нет", - рассказала женщина.

На ближайших от ее дома улицах нет колодцев, отметила Марина. "Раньше были, в моем детстве. Вкусная вода была, мы таскали воду, сколько нужно было. И на стирку, и на готовку, и для мытья. Сейчас негде взять. Старые колодцы все исчезли или захламлены. Хотели сделать скважину, но не нашли во всей Абхазии специалистов, кто бы ее сделал. У нас же перебои постоянные и с водой, и со светом", - сказала женщина.

Специалисты выяснили место повреждения и приступили к ремонту водопровода

Более 500 домов, в том числе несколько многоквартирных, остаются без воды вторую неделю из-за аварии на трубопроводной магистрали, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Гудаутского района. Водопровод питает дома на Гагрском шоссе, в поселке Бамбора и часть села Лыхны, он работает с 1962 года и с тех пор его капитального ремонта ни разу не проводилось, сообщил сотрудник администрации.

"Сегодня мы обнаружили место повреждения водопровода, огромный свищ образовался в трубе под руслом реки Хипста. Это и затруднило поиски проблемы. Мы думали, что это труба забилась, но оказалось, что ее порвало в труднодоступном месте. Приступили к ремонтным работам, надеемся завершить их сегодня до вечера", - рассказал сотрудник администрации. По его словам, с 7 сентября была организована доставка воды, в приоритете - социальные объекты, при этом в Бамборской средней школе вода есть, поскольку она питается от другого водовода. Также коммунальные службы доставляют воду по заявкам местных жителей, но охватить всех не представляется возможным, в распоряжении администрации всего несколько спецавтомобилей, пояснил сотрудник администрации.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 09:11

13 июля 2024, 08:16

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Расул Дадаев убит на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 943 бойцов из Дагестана.

13 июля 2024, 07:18

13 июля 2024, 06:23

13 июля 2024, 05:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей