Дети заходят в школу. Стопкадр видео ""Это школа или концлагерь?": учениц не пропускают в школу без косынок", https://youtu.be/I0ctRpYejR8Lt

06 сентября 2021, 18:44

Родителей школьниц в Дагестане возмутило требование завуча о платках

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Администрация Кайтагского района Дагестана после жалоб местных жителей пообещала наказать завуча средней школы, который не пускал на уроки учениц без головных платков.

Власти Кайтагского района Дагестана привлекут к ответственности заместителя директора Маджалисской школы, который не пускал на занятия учениц без косынок, заверили в пресс-службе местной администрации. Местные власти расценили действия завуча как превышение полномочий. Представитель администрации отметил, что сотрудника школы ранее предупреждали о недопустимости таких действий.

Стоп-кадр видео ""Это школа или концлагерь?": учениц не пропускают в школу без косынок", https://youtu.be/I0ctRpYejR8При этом головной убор действительно может быть частью школьной формы, указали власти муниципалитета. "Но насильно заставлять носить косынку никого не будут, а тем более не будут отстранять от уроков", — подчеркнул представитель руководства района.

Родители школьниц Кайтагского района жалуются на требования носить платок в качестве элемента школьной формы, сообщили в министерстве образования Дагестана.

"Общий вид одежды обучающихся, ее цвет, фасон определяются органом государственно-общественного управления общеобразовательной организации (в том числе советом школы, родительским комитетом, общешкольным родительским собранием, попечительским советом). Решение о введении требований к одежде для обучающихся общеобразовательных организаций должно приниматься всеми участниками образовательного процесса и учитывать материальные возможности малообеспеченных и многодетных семей. Указанные разъяснения были направлены главе Кайтагского района в июле 2021 года. Учитывая многочисленные жалобы родителей обучающихся, министерством образования и науки Республики Дагестан запланирована проверка", - процитировало сообщение ведомства РИА "Новости".

В соседней с Дагестаном Чечне еще в 2006 году было введено обязательное ношение головного платка школьницами с десяти, а в некоторых школах и с семи лет. Это же требование распространяется на студенток. Нарушителей попросту не пропускали в учебные заведения, хотя новые требования не имели под собой никаких правовых оснований, указано в справке "Кавказского узла" "Покрыть голову, но не лицо: женский дресс-код в Чечне".

На видео, опубликованном сегодня в YouTube-канале True Dagestan, школьники по одному проходят через рамку металлоискателя, за которой стоит мужчина. Он пропускает девочек в косынках и мальчиков, а девочкам с непокрытой головой указывает рукой в сторону и говорит: "Без косынки туда". При входе в школу оказываются десятки девочек без косынок. В кадре видно, что мужчину снимает не только автор видео, но и другие люди. Когда мужчина это замечает, он громко требует прекратить съемку. В ответ звучат возмущенные женские голоса. Они требуют пояснить, на каком основании он не пускает детей в школу. "Это концлагерь?!" - спрашивает одна из женщин. Мужчина говорит, что не будет с ними разговаривать, затем берет трубку мобильного телефона. После телефонного разговора он говорит девочкам без косынок, чтобы те прошли в классы.

Видео снабжено геотегом, указывающим на село Маджалис.

На сайтах Минобразования Дагестана и администрации Кайтагского района, по состоянию на 18.30 мск 6 сентября, отсутствует информация о наказании сотрудника школы в Маджалисе.

Ранее жители Дагестана, наоборот, жаловались на сбор сведений о девочках в хиджабах в школах Махачкалы, которым занимались чиновники Минобрнауки и городского управления образования. Чиновники списали свои действия на инициативу педагогов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 02:02

20 июля 2024, 01:03

  • Власти Гудауты подтвердили проблемную ситуацию со стоками из отеля

    Жители Гудауты заблокировали канализационные стоки из отеля "Россия", которые сливались прямо в море. Септик в отеле не рассчитан на такое количество отдыхающих, владельцы пообещали решить проблему, но пока не решили, заявил и. о. главы Гудаутского района Валерий Авидзба. Проект отеля не прошел экологическую экспертизу, руководство обещало поставить обеззараживающую установку, сообщил председатель госкомитета Абхазии по экологии Савелий Читанава.

20 июля 2024, 00:04

19 июля 2024, 23:10

19 июля 2024, 22:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей