04 сентября 2021, 00:13

Забастовка учителей школы в Гутатли обернулась дракой с двумя пострадавшими

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Председатель родительского комитета школы в Гутатли госпитализирован, а родственник директора школы обратился к врачам после драки на окраине села. Забастовка в сельской школе бьет по авторитету районных властей, считают некоторые местные жители.

Как писал "Кавказский узел", в дагестанском селе Гутатли из-за конфликта с директором школы родители учащихся не отпустили 1 сентября детей на учебу, однако автобусы, чтобы отправить детей в школу соседнего села, власти им не предоставили. Прокуратура отчиталась о начале проверки инцидента. Полицейские составили протоколы на родителей, которые решили перевести своих детей в школу другого села, сообщил представитель районной администрации. Новый директор выгнал из школы педагогов, которые участвовали в стихийном митинге 1 сентября, рассказал учитель Магомед Тинагаджиев.

В мае учителя средней школы села Гутатли Цунтинского района начали уже пятую забастовку с требованием уволить директора, которая недавно восстановилась на работе через суд. По словам участников забастовки, родители школьников тоже выступают против возвращения директора и перевели своих детей из этой школы в соседнюю. 12 мая противостояние между бастующими учителями и директором вылилось в потасовку. В тот же день Минобрнауки Дагестана сообщило, что директор школы Ашура Магомедова отстранена от должности. 4 августа сотрудники школы раскритиковали решение суда о восстановлении в должности директора школы Ашуры Магомедовой и  пригрозили властям новой забастовкой в случае, если она вновь возглавит школу .

На председателя родительского комитета в Гутатли Мусу Мусаева 3 сентября совершили нападение, он госпитализирован с тяжелыми травмами в больницу Махачкалы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сельский учитель Магомед Тинагаджиев.

"Сегодня (3 сентября) после пятничного намаза к Мусе подошли двое, среди них был [родственник] нынешнего директора. Они сказали, что нужно переговорить, и все вместе отправились на окраину села. Там на него (Мусаева) напали трое и избили его", – рассказал Тинагаджиев версию произошедшего.

Учитель сказал, что Мусаева госпитализировали в местную больницу, сам он отправился туда примерно в 13.00 мск. "Я видел его в коридоре больницы, ему отказывались оказывать помощь, пока не придет рентгенолог. Поговорить с ним не удалось, потому что он ничего не мог сказать. Все лицо его было опухшим. Его поместили в палату интенсивной терапии. Мы хотели вызвать вертолет Минздрава, но из-за погодных условий он прилететь не смог, поэтому его увезли в Махачкалу на  скорой помощи", – рассказал учитель. Нападение он связал с тем, что Мусаев был одним из тех, кто выступал за перевод детей на учебу райцентр.

Другая сторона конфликта утверждает, что нападение совершено Мусаевым и его братьями. "Нападение было совершено на [родственника] нынешнего директора. Причем Мусаев был со своими братьями. Но тот парень оказался крепким, смог дать отпор нападавшим. Но он тоже получил травмы и обратился к врачам", – рассказал местный житель.

"Я был в другом конце села и ничего не видел [...] не знаю, что там произошло", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор школы Муса Магомедов.

Сначала драка была один на один, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах Цунтинского района. "Находившиеся рядом пытались их разнять, но родственники одной из конфликтующих сторон (Мусаева) тоже приняли участие в драке. Произошла потасовка, но все длилось недолго, минуты две-три. Потом все разошлись. Сообщение о произошедшем поступило в полицию, оно было зарегистрировано", – рассказал он. Участники конфликта установлены, уточнил источник.

Часть учителей не согласилась с распределением нагрузки в школе

В школу в селе Кидеро от 17 родителей поступило заявление о переводе детей из Гутатли, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор кидеринской школы Башир Магомедов.

"К нам хотели устроиться около 45 детей, но принять всех мы не могли. В начальной школе столько дополнительных мест мы не смогли обустроить. Но примерно 30 учеников мы приняли. Они посещают занятия", – сказал он.

Отказ половины педагогического коллектива работать не сказался на учебном процессе, для преподавания уроков привлекаются сотрудники из соседних населенных пунктов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления образования района Газимагомед Абакаров.

"На данный момент в гутатлинской школе занятия посещают 54 ученика. В школе из 21 учителя бастующих 10 человек, они уроки не преподают. Мы привлекли учителей из других школ, чтобы дети могли обучаться", – отметил он. Официально уволены пока завуч и одна учительница, которая отсутствовала на работе, пояснил Абакаров.

По его словам, на тех, кто отказывается выходить на работу и не посещает школу, составляются акты, в дальнейшим по ним будут приняты решения в соответствии с законом. "Завуч был уволен за то, что сорвал начало учебного процесса – к 1 сентября он не представил расписание, учебный и учебно-воспитательный планы", – рассказал чиновник. Он предположил, что завуч сделал это намерено.

Абакаров предположил, что основным зачинщиком бойкота является Магомед Тинагаджиев, а его поддерживают те, кому он ранее помогал получить разряды, повысить квалификационные категории.  

Условия для учеников в школе в Гутатли Абакаров назвал шикарными. "В прошлом году был проведен по госпрограмме капитальный ремонт. Объективных причин не водить туда детей нет. А те, кто не хочет отправлять своих детей, преследуют политические цели. Тем более скоро ожидаются выборы", – считает он.

В единый день голосования 19 сентября в Дагестане пройдут выборы депутатов Госдумы восьмого созыва, депутатов Народного собрания Дагестана седьмого созыва, а также порядка 90 избирательных кампаний на муниципальном уровне, сообщили в избиркоме республики.

До начала учебного года в отношении директора Мусы Магомедова никто против не высказывался, добавил Абакаров. "Директора Ашуру Магомедову попросили написать заявление об отставке, чтобы в селе был мир и спокойствие. Назначили Мусу Магомедова. У него большой стаж работы. До 30 августа все было хорошо. Но именно перед самым началом учебного года часть коллектива подняла бунт", – рассказал он.

Муса Магомедов приходится двоюродным братом Магомеду Тинагаджиеву, после назначения они договорились работать совместно, пояснил Абакаров.

Тинагаджиев подтвердил, что приходится родственником Мусе Магомедову. После назначения Мусы я хотел уйти из школы, так устал от того, что происходило с марта. Думал, теперь все наладится. Однако он мне предложил поработать у него заместителем. Мы сидели вместе с братьями, и я согласился. Ближе к началу учебного года он дал мне поручение распределить недельную нагрузку между работниками. Я составил план по данным прошлого года и результата обсуждений на педсовете 31 мая. Я составил план таким образом, чтобы никого не ущемлять. Но когда я представил документ директору, тот стал вносить изменения: у кого-то убрал часы, у кого-то классное руководство. Хотел уволить учителей математики и английского языка, хороших специалистов. Из-за этого мы друг друга не поняли", – рассказал он.

По словам Тинагаджиева, директор 3 августа сообщил о том, что не хочет больше работать, и на неделю уехал в Махачкалу. "30 августа я пришел на работу, и выяснилось, что многие решили не работать в знак протеста против распределения нагрузки.  Тогда мы и решили забрать детей и перевести их в Кидеро", – отметил он. 1 сентября администрация района обещала выделить школьный автобус, но машина за детьми так и не приехала, рассказал сельчанин.

"Когда уже поняли, что автобус не приедет, мы решили записать видеообращение к властям. Но это расценили как митинг. Нас начали вызывать в полицию, приехали сотрудники, стали угрожать, что привлекут нас к административному делу, уголовной ответственности за то, что мы привлекли на митинг детей. Всячески оказывалось давление на меня и других родителей", – пояснил Тинагаджиев.

Новый завуч сообщила о попытке бастующих сорвать учебный процесс в школе

Все бастующие учителя приходятся друг другу родственниками, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" новая завуч школы Альбина Курбанова. "В школе есть только одна конфликтующая сторона. И так сложилось, что они разделили коллектив на две группы. Эта группа как раз таки родственники и поэтому поддерживают друг друга", - сказала она.

По мнению Курбановой, часть коллектива пыталась сорвать начало учебного процесса. "Перед учебой был объявлен субботник, чтобы подготовить классы к приходу детей. На него не явилась половина коллектива. Несмотря на это, мы все сделали своими силами. В понедельник директор попросил всех, кто не пришел, написать объяснительную, потому что это был рабочий день. Кто-то стал оправдываться, что не знал, кто-то сказал, что не хотел приходить. 31 августа никто из них не явился и на педсовет. Завуч не дал никакую документацию к началу учебы. А рано утром 1 сентября мне начали звонить родители и спрашивать, правда ли, что школа закрыта, и все дети переводятся в другое село. Оказалось, что эти слухи были специально запущены нашими коллегами. Пришлось всем объяснять, что это неправда, что школа открыта, и занятия проходят. Они, возможно, хотели сорвать "линейку", но в итоге не было в основном детей этих учителей и детей их родственников", – рассказал она.

Бастующие учителя продолжают посещать школу, но занятия проводить отказываются. "Они приходят, но не дают уроки. Говорят: "Мы бастуем". Собираются в учительской, шумят, мешая нам. Люди, которые думают об образовании детей, так не поступают", – считает завуч.

Курбанова рассказала, что после назначения Тинагаджиева исполняющим обязанности директора, ее увольняли из школы, но ей удалось восстановиться через суд. "После Ашуры Магомедовой поменяли несколько директоров. Нам они тоже не нравились. Но мы работали, выполняли свои обязанности и такими вещами не занимались. Они просто не привыкли работать. Руководитель у нас требовательный и к себе, и к своим сотрудникам. Они же просто хотят получать деньги и ничего не делать", – подчеркнула Курбанова.

Она предположила, что конфликт имеет политическую подоплеку. "Это не просто требования сменить директора школы... идет акция против нынешнего главы района", – считает Курбанова.

Разобраться в ситуации в Гутатли приехали сотрудники министерства образования и науки Дагестана, рассказала она. "Они сегодня (3 сентября) выслушали нас, завтра (4 сентября), скорее всего, послушают, что им скажут другие педагоги", – предположила она.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 04:54

15 июня 2024, 03:55

15 июня 2024, 02:56

15 июня 2024, 01:57

15 июня 2024, 00:58

  • Жители Буйнакска пожаловались на отсутствие графиков подвоза воды

    В больнице Буйнакска остаются 89 человек, обратившихся к врачам после отравления водопроводной водой. Говорить о том, что вода соответствует нормам, пока преждевременно, отметили представители властей. Жители Буйнакска пожаловались, что график и время подвоза воды по конкретным улицам нигде не обнародован.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей