Георгий Гахария на избирательном участке. Фото: скриншот со страницы @GakhariaGiorgi в Facebook https://www.facebook.com/GakhariaGiorgi/photos/217151109839791

03 сентября 2021, 05:55

Георгий Гахария вступил в борьбу за пост мэра Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лидер партии "За Грузию" Георгий Гахария вызвал на телевизионные дебаты своих двух основных конкурентов - действующего мэра Каху Каладзе и кандидата от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Нику Мелию. Гахария входит в тройку лидеров гонки, но, несмотря на высокий рейтинг, позиции его конкурентов лучше, указали опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Как писал "Кавказский узел", президент Грузии Соломе Зурабишвили объявила, что выборы мэров и депутатов городских собраний пройдут в стране 2 октября. После этого партии начали выдвигать своих кандидатов. 56 местных и 19 международных организаций прошли регистрацию для наблюдения за ходом выборов мэров и депутатов городских собраний в Грузии, сообщил Центризбирком страны.

Бывший премьер-министр Грузии, ныне лидер оппозиционной партии "За Грузию" Георгий Гахария  заявил о своем выдвижении на пост мэра Тбилиси. 2 сентября он вызвал на телевизионные дебаты своих основных конкурентов на выборах - действующего мэра Тбилиси Каху Каладзе, баллотирующегося на второй срок, и лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" Нику Мелию. Гахария заявил о готовности провести дебаты в любом формате, мотивируя свой вызов тем, что правящую партию "Грузинская мечта - Демократическое движение" необходимо отстранить от власти. Каладзе и Мелия пока не отреагировали на инициативу Гахарии.

16 февраля парламент Грузии лишил депутатской неприкосновенности председателя "Единого национального движения" Нику Мелию, 17 февраля суд в Тбилиси постановил арестовать его. 18 февраля премьер-министр Грузии Георгий Гахария объявил о своей отставке в связи с неисполнением решения суда о задержании Мелии. Международная исследовательская компания Edison Research распространила 25 июня результаты исследования, согласно которым 57 процентов жителей Грузии выразили симпатию бывшему премьер-министру и лидеру партии "За Грузию" Георгию Гахарии. По мнению аналитиков, Гахария возглавил рейтинг популярности политиков благодаря репутации хорошего кризис-менеджера, которую закрепил за собой в борьбе против коронавируса, также очки ему добавил отказ отдавать распоряжение об аресте председателя "Единого национального движения" Ники Мелии.

Грузинские политологи, ожидающие проведение выборов в мэры столицы в два тура, обратили внимание, что у Гахарии самый высокий рейтинг среди политиков, но, несмотря на это, у него нет шансов выйти во второй тур выборов. Гахария входит в тройку лидеров, но при этом у Каладзе и Мелия шансы выше. "Грузинская мечта" задействует на выборах административный ресурс, что и обеспечит победу Каладзе, предположил политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе.

"Эти выборы будут тяжелыми, и будет ожесточенная борьба между Каладзе и Мелия. Как будет проходить день выборов, и будут ли драки на территориях, прилегающих к избирательным участкам, зависит от того, чем станут руководствоваться лидеры партии уже в последние дни предвыборной кампании", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе напомнил, что Каха Каладзе, баллотируясь на первый срок в мэры Тбилиси, не смог победить в первом туре. По его мнению, в настоящее время у Каладзе почти равны шансы с Никой Мелия, хотя административный ресурс на выборах и может дать ему преимущество. При этом политолог уверен, что встреча Каладзе с Гахария была обусловлена именно этим - ему нужна поддержка во втором туре выборов - а Гахария может призвать своих избирателей голосовать за Каладзе.

"Партия "Грузинская мечта" тоже проводит свои внутренние соцопросы, и видно, что Каладзе не сможет победить на выборах без использования административных ресурсов и поддержки избирателей других партий, у Каладзе почти равны шансы с Мелия, и административный ресурс - его главный козырь", - сказал Читадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Политологи обратили внимание, что фактически в предвыборной гонке участвуют эти три кандидата, остальные 13 кандидатов в мэры не ведут активную предвыборную кампанию и СМИ их тоже почти не упоминают.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 05:22

16 июля 2024, 04:29

16 июля 2024, 03:32

16 июля 2024, 02:33

16 июля 2024, 01:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей