Школьная линейка. Фото Елены Синеок, "Юга.ру"

01 сентября 2021, 18:38

Родители школьников на Кубани попросили не прерывать очное обучение

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дети должны учиться в школах очно даже в пандемию, иначе вся нагрузка по их обучению ложится на семью, заявили опрошенные "Кавказским узлом" в День знаний родители кубанских школьников. Школы подготовлены к очному обучению с соблюдением антиковидных мер, а 93% педагогов прошли вакцинацию, сообщили в краевом министерстве образования.

Как писал "Кавказский узел", в Краснодаре остро стоит проблема нехватки школ. В школе №94 в этом году набрали первый "Ы" класс.  В связи с перегруженностью в краснодарской школе №102, расположенной в микрорайоне Губернский, оборудованы четыре временные кабинета в коридорах. Пользователи Instagram раскритиковали городские власти за нехватку школ и детских садов при активной застройке. В мэрии сообщили, что в городе открывается пять новых школьных зданий, но и население города увеличивается ежегодно на 20 тысяч человек.

В переполненных школах Краснодара практикуется проведение "нулевых уроков" и обучение в три смены, что нарушает действующие санитарные правила, заявила в марте "Кавказскому узлу" член Краснодарской коллегии адвокатов Наталья Баянова. При этом из норм СанПиН с 2010 года исчезло ограничение на число учащихся в классе (25) – теперь допустимое количество учеников зависит от площади кабинетов. В новых СанПиН также говорится, что расстояние от дома до школы в городе должно быть не больше 500-800 метров, в селе – до километра. Иначе детям обязаны организовать транспорт до школы. При этом расстояние не должно превышать 30 километров в одну сторону.

На Кубани открылось 10 новых школ

В школы Краснодарского края пошли сегодня 725 тысяч учеников, что на 20 тысяч человек больше, чем в 2020 году, 79 тысяч детей отправились в первый класс. К новому учебному году открылось 10 новых школ, они рассчитаны на обучение 6 150 учащихся в одну смену, еще четыре учебных заведения будут сданы в эксплуатацию до конца года. Два корпуса начальной школы по 400 мест открылись в Сочи, корпус на 400 мест школы № 3 в Брюховецком районе, школа на 550 мест в Кореновском районе и корпус на 400 мест в школе № 44 в Крымском районе. Несмотря на увеличение количества школьников, в три смены не работает ни одно учебное учреждение, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

"В следующем году регион планирует войти в новую федеральную программу по капитальному ремонту школ. Много школ на Кубани, которые были построены около 50 лет назад. Губернатор поручил главам районов подготовить проектно-сметную документацию на 300 школ", – сообщил представитель пресс-службы.

По его данным, всего на Кубани 1417 школ, лицеев, гимназий, это не считая новых. 1 сентября не открылась коррекционная школа в Анапе, из-за августовского наводнения повреждено оборудование пищеблоков и учебные классы. Долгое время там откачивали воду, чтобы приступить к ремонту, детей будут возить в соседнюю школу, сообщил сотрудник пресс-службы.

В Краснодаре открылось пять новых школ общей вместимостью четыре тысяч мест в смену. Они построены в районах, где мест для школьников не хватало особенно остро. В школы Краснодара в этом году пошли 174,4 тысячи учеников, 21,2 тысячи из них – первоклассники, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Краснодара.

"На улице 4-й Целиноградской в Молодежном микрорайоне открылась школа на 1100 мест. Новый корпус на 400 мест построен на территории школы №46 по улице Гидростроителей, сформировано 15 первых классов. Открылась школа на 1100 мест в поселке Российском. Новый корпус на 300 мест открыт на территории школы № 87 по улице Бульварное Кольцо", – рассказала сотрудник пресс-службы.

Кроме того, открылась начальная школа в Юбилейном микрорайоне, в нее пошли 254 первоклассника, построена школа на 1100 мест в ЖК "Сосновый бор" вблизи Новознаменского жилого района. За последние пять лет в Краснодаре построили и ввели в эксплуатацию 16 новых общеобразовательных учреждений, при этом население города каждый год растет, поэтому школ не хватает, пояснила представитель пресс-службы администрации Краснодара.

Минобразования Кубани заявило о вакцинации 93% педагогов

Учебный год в кубанских школах начался в очном формате, разработаны четкие рекомендации для проведения учебного процесса с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. В частности, в школах будут открыты все запасные выходы, чтобы не допускать скопления учеников, всем будут измерять температуру и обрабатывать руки антисептиком, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства образования Краснодарского края.

В ведомстве пояснили, что обязательная вакцинация для педагогов не вводилась, но они сами понимают ее необходимость. 93% кубанских учителей вакцинировались к новому учебному году. В связи с угрозой распространения коронавируса было принято решение о проведении праздничных линеек лишь в первых, девятых и одиннадцатых классах, без присутствия родителей на территории школы, указали в министерстве.

Линейка в одной из краснодарских школ прошла для учеников первых и одиннадцатых классов в актовом зале, все остальные смотрели онлайн-трансляцию в своих классах, отдельную линейку провели для учеников девятых классов, рассказала педагог этой школы Ольга Григорьевна.

"Выпускникам и первоклашкам это важно, последняя и первая линейка. Конечно, немного неприятно, что праздника лишены остальные дети. Но ничего не поделаешь, такое время", – сказала педагог корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, за каждым классом закреплен свой кабинет, чтобы дети не пересекались на переменах, исключение сделано лишь для специализированных кабинетов: физики, химии, биологии. Уроки физкультуры будут проводится на стадионе. "У нас смещено время занятий для параллельных классов, "А" класс приходит к 08.00, "Б" - к 08.15 и так далее. Питание в столовой тоже организовано по расписанию, одновременно там может находиться не больше 150 человек", – рассказала Ольга Григорьевна. Она отметила, что следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в школе обязан директор, в классе – педагог.

Почти весь коллектив школы прошел вакцинацию. "Я бы сказала, что это происходило добровольно-принудительно, и мы все понимали, что не сможем выйти на работу без прививки. Да и хочется работать очно, ведь дистанционка – это вынужденный метод, от него все устали, и в наших интересах соблюдать все требования санврачей", – заключила Ольга Григорьевна.

Дистанционный формат обучения родители школьников сочли малоэффективным

Родители в основном поддерживают очное обучение, заявила корреспонденту "Кавказского узла" мать пятиклассника из Краснодара Ирина Левиева.

"Многие родители работали, даже когда был локдаун. Порой проследить, как он там дистанционно учиться, было невозможно. Дети не воспринимали информацию, полученную в зуме. По знаниям огромный пробел. Поэтому я очень обрадовалась, когда приняли решение открывать школы в обычном формате", – заявила она.

Если все педагоги привиты, то никакой опасности очная форма обучения не представляет, указал отец семиклассника из станицы Новотитаровской Евгений Смышляев.

"Дети почти не болеют, педагоги привиты. В классе, думаю, сложится такой (коллективный) иммунитет, если все рекомендации будут выполняться. Дети должны ходить в школу, общаться, учиться. Во время дистанционного обучения вся нагрузка по обучению детей ложится на родителей, а нам нужно работать, чтобы прокормить семью", – подчеркнул он.

В семье жительницы Краснодара Марины Головановой трое школьников, старший пошел в десятый класс, средний – в седьмой, младший – во второй. Она предположила, что после начала учебного года начнется новая волна заболеваемости коронавирусом, поскольку дети могут сами не болеть, но стать разносчиком инфекции. "Режим повышенной готовности в регионе действует, заболеваемость не снижается, люди не могут получить медицинскую помощь, врачи перегружены, но школы при этом открываются. Классы в Краснодаре переполнены, социальную дистанцию соблюдать невозможно. Инфекцию дети понесут домой", – сказала Голованова. Все взрослые в ее семье перед началом учебного года прошли вакцинацию, чтобы хоть как-то обезопасить себя от коронавируса, отметила она.

Житель Краснодара, отец двух восьмиклассниц Юрий Игнатьев опасается, что его дети могут стать источником заражения, но при этом считает, что очное обучение необходимо. "Это был ад, когда мои дочери сидели дома и учились дистанционно. Моя жена училась вместе с ними, потому что вся нагрузка ложилась на родителей. Кроме того, бедные дети учились с утра и до вечера, сидели за компьютерами, некогда было даже погулять. Сейчас дома они только уроки будут делать, а мы – проверять", – рассказал он.

По его мнению, ситуация с коронавирусом более-менее стабилизировалась, а в школах приняты достаточные профилактические меры. "Никого из родителей даже на территорию школы не пустили. Это плюс, дети встретились со своим классным руководителем и ушли в класс, общение с другими минимизировано. Это тоже плюс. Всем измерили температуру, обязали обработать руки. Я считаю, что в школе серьезно относятся к требованиям", – заключил Игнатьев.

За последние сутки на Кубани выявлено 248 новых случаев заражения коронавирусом, 32 человека умерли. С начала пандемии коронавирус подтвержден у 67 215 человек, из них 5265 скончались, следует из сегодняшней информации на сайте "Стопкоронавирус.рф".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". 

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 22:29

14 июня 2024, 21:32

  • Депутат парламента Кабардино-Балкарии оправдан по делу о хищении

    Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор депутату Мурадину Ахматову по делу о хищении при ремонте дороги в Тырныаузе принадлежащей депутату компанией. Депутат оправдан с правом реабилитации, суд также оставил без удовлетворения иск администрации Тырныауза с требованием возместить убытки.

14 июня 2024, 20:41

  • Жители Баку пожаловались на недостаточные компенсации за свои дома

    Владельцы частных домов в Насиминском районе Баку отказываются съезжать, требуя от застройщика выплатить компенсацию, достаточную для покупки жилья в этом районе. Представитель компании, которая намерена построить многоэтажный ЖК, заявил, что большинство жителей согласились с предложенной суммой.

14 июня 2024, 19:49

14 июня 2024, 19:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей