31 августа 2021, 22:40

Власти отреагировали на отказ жителей дагестанского села вести детей в школу

Родители детей из села Ничрас Табасаранского района Дагестана отказались отправлять детей в новую школу, так как в ней нет ни воды, ни канализации. Прокуратура отчиталась о начале проверки, Минобразования республики пообещало устранить недочеты до конца сентября.

К проверке информации об условиях в школе села Ничрас Табасаранского района, в которую родители отказались отправлять детей из-за отсутствия необходимых условий, приступила прокуратура Дагестана.

"Прокуратурой республики организована проверка информации об отсутствии водоснабжения и ненадлежащем состоянии территории школы в селе Ничрас Табасаранского района. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования", - процитировал сегодня сообщение ведомства ТАСС.

Школу в Ничрасе начинали строить в 2014-2015 годах, было выделено более 78 миллионов рублей. Достроили ее в 2019 году. Однако в здании школы нет канализации и водоснабжения, территория вокруг не благоустроена, сообщил депутат Турагского сельсовета Кунакбек Сефербеков. "Внутри есть туалеты, но их не могли эксплуатировать без соответствующей инфраструктуры. Затем придумали приносить воду вручную, при этом канализационные стоки выпускают прямо на улицу. Вокруг антисанитария", - привел его слова "Черновик" 30 августа. Депутат отметил, что родители школьников отказались отправить своих детей в школу 1 сентября.

По словам Сефербекова, в 2020 году часть жителей села Ничрас также отказывалась отдавать детей в эту школу, тогда власти района обещали устранить эти недочёты к следующему учебному году. Однако к новому учебному году лишь были установлены туалеты во дворе, сообщило издание. 

Работы в школе не были своевременно проведены из-за позднего заключения муниципального контракта, пояснило Минобразования Дагестана. В настоящее время работы ведутся, завершить их планируется до конца сентября текущего года, проинформировали сегодня "Махачкалинские известия". 

"Кавказский узел" также писал, что жители дагестанского села Львовский №1 Бабаюртовского района частично разобрали аварийное здание школы, чтобы не допустить ее обрушения во время занятий. Чтобы привлечь внимание к проблеме, они планировали 24 августа перекрыть федеральную трассу, однако силовики не позволили им остановить движение. Победитель тендера на строительство нового здания школы уже определен, ее возведение завершат в 2023 году, пообещали местные власти.

В 2018 году в селе Теречное Хасавюртовского района началось строительство новой школы, но из-за допущенных нарушений оно было остановлено. 1 сентября 2018 года жители села, родители, не пустили в школу большую часть учеников в знак протеста против обучения в турлучной постройке полувековой давности. Представители правительства Дагестана заверили их, что новая школа будет построена в 2019 году. 1 сентября 2019 года дети из Теречного пошли в новую школу в селе Первомайское, так как их школа еще не была достроена.

Новая школа на 300 мест открылась в Теречном 1 сентября 2020 года, проинформировала газета "Вести Хасавюртовского района" 2 сентября 2020 года.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2021, 21:40

24 сентября 2021, 21:07

24 сентября 2021, 20:33

  • Суд на Кубани назначил штраф члену избиркома Денису Ночевке

    Прикубанский районный суд признал члена избиркома Краснодарского края от партии "Яблоко" Дениса Ночевку виновным в неисполнении законных требований сотрудника полиции, который удалял его с избирательного участка. Ночевка не признал себя виновным и анонсировал обжалование постановления суда.

24 сентября 2021, 19:46

24 сентября 2021, 19:14

  • Защита назвала ошибкой уголовное дело подрядчика Фонда капремонта в Волгограде

    Чиновники добились обвинительного приговора подрядчику Фонда капремонта в Волгоградской области, чтобы выдать это за показатель эффективности борьбы с коррупцией, заявила дочь осужденного. Фонд капремонта и горожане не понесли никакого ущерба от действий подрядчика, дело должен был рассматривать арбитражный суд, указала защита в апелляционной жалобе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей