Новая школа в Теречном. Фото  Магомеда Разакова для "Кавказского узла"

03 сентября 2019, 01:47

Дети из Теречного начали учебный год в школе соседнего села

Учебный год для детей из села Теречного начался в новой школе в селе Первомайское, так как их школа еще не достроена. Однако местные жители выразили уверенность, что сельские дети встретят новый 2020 год в сельской школе, строительство которой идет ударными темпами.

Как писал "Кавказский узел", жители села Теречного в Хасавюртовском районе Дагестана уже несколько лет ожидают, когда будет построена новая школа взамен турлучной постройки полувековой давности. В 2018 году в селе началось строительство новой школы, но из-за допущенных нарушений оно было остановлено. 1 сентября 2018 года родители не пустили в школу большую часть учеников в знак протеста против обучения в ветхом здании. После этого жители села встретились с представителями правительства Дагестана, которые заверили их, что новая школа будет построена в 2019 году. Согласно данным Единой информационной системы в сфере закупок, школа на 300 мест в селе будет построена не позднее 15 декабря. В январе текущего года власти пообещали, что строительство начнется в феврале. 6 марта стало известно, что строительство школы на 300 мест началось.

Строительство новой школы в Теречном пообещали контролировать представитель администрации президента России и главный федеральный инспектор по Дагестану.

В село Теречное Хасавюртовского района 2 сентября приехали несколько жёлтых автобусов, на ветровом стекле каждого из них была табличка "Дети". День знаний для местных детей прошел в новой школе в селе Первомайское, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Умар Идрисов, который несколько лет назад был директором Теречной средней школы.

"На занятия в соседнее село наши дети будут ездить до 15 декабря. Занятия там начинаются в 08.30 мск, автобусы будут прибывать в Теречное за полчаса до начала уроков. Первомайское находится в 14 километрах от нашего села. Так что дети успеют вовремя приехать и подготовиться к занятиям. К Новому году наша школы будет построена, и тогда отпадет необходимость возить детей в соседнюю школу", - сказал он.

Он напомнил, что за новую школу сельчане борются с 2013 года.

"Новая школа для нас, сельчан, была настолько долгожданным объектом, что мы верили, что все будет сделано, как было запланировано. Ведь за то, чтобы наши дети учились в нормальных условиях, мы боролись с 2013 года. Куда мы только не писали, в какие только кабинеты не обращались. 1 сентября не пускали детей в школу в знак того, что в этом ветхом здании невозможно проводить занятия. Стихийно образовалась группа активистов, которые все эти годы боролись за то, чтобы в нашем селе все-таки была построена новая школы... Был момент, когда некоторые сельчане перестали верить в то, что мы можем чего-то добиться. Даже мои домашние говорили мне, что все наши хлопоты ни к чему хорошему не приведут, мы только себе врагов наживаем", - напомнил Идрисов.

Депутат сельсовета Магомед Разаков, по его словам, до последнего верил, что совместными усилиями можно добиться справедливости, и в Теречном будет построена новая современная школа.

"За семь лет у меня скопилось жалоб, заявлений, материалов экспертиз огромное количество. Я как-то взвесил все это бумаготворчество, оказалось 15 килограммов. Бывало, что после очередного скандала, когда мы отказывались отпускать детей в школу, к нам приезжали из Махачкалы чиновники в ранге министров и давали перед всеми сельчанами обещание, что через год нам построят школу. Эти обещания так и оставались обещаниями. Но мы все равно продолжали отстаивать свое право: наши дети должны учиться в современной школе, а не в три смены в ветхом здании, когда после дождя на головы детей падала штукатурка и проваливались полы. И мы добились: школа почти готова. Через три месяца справят наши дети новоселье", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Сообщение об аварийном состоянии школы в селе Теречном поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 10 августа 2018 года. "В школе не то что детей учить, скотину держать нельзя! Потому что школа старая, турлучная постройка, вот-вот разрушится", - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Жительница села Любовь Баширова раньше думала, что ее детям придется уехать из Теречного, чтобы внукам было, где учиться. Сейчас она так не считает.

"Никуда не поедут, будем жить все вместе в нашем Теречном", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, строительство школы идет очень быстро.

"Мы живем недалеко от стройплощадки. Еще не проснулись, а рабочие на школе уже работают. Мы уже укладываем детишек спать, а на стройке под прожекторами еще идет работа. Строят не только быстро, но и качественно. Наши мужчины каждый день бывают на стройке. Все проверяют, докапываются до мелочей", - рассказала она.

Ее сын-старшеклассник, по словам Башировой, мечтает в новой школе заниматься в спортивной секции.

"Ведь в новой школе предусмотрено все для того, чтобы она стала для наших детей местом, где не только можно получать знания, но и заниматься в различных кружках. В старой школе для этого не было никаких условий", - сказала она.

Нажмутдин Мукуев в 2013 году был председателем родительского комитета Теречной средней школы. Он по профессии строитель и вместе с 50 односельчанами работает на строительстве школы.

"Выполняю не только свой объем работы, но и контролирую других. Не все бригады работают на совесть, были такие, которые откровенно халтурили. С такими пришлось расстаться, предварительно заставив переделать брак", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в этом году в школу пошли две его дочери - в седьмой и десятый классы. Старшая из них, по его словам, хотела после девятого класса уехать из Теречного и поступить в колледж.

"Но когда стали строить школу, она, узнав, как будут оборудованы классы, предметные кабинеты, решила продолжить учебу", - рассказал Мукуев.

Он не сомневается, что сельские дети отметят новый 2020 год в новой школе, так как строительство идет от темна до темна.

"Даже время на обеденный перерыв экономим. Магомед Разаков договорился, что из зарплаты рабочих высчитывают определенную сумму. На эти деньги он закупает продукты, и нанятая повариха каждый день готовит обеды для рабочих", - рассказал он.

Хадижат Багруддинова 2 сентября отправила своего сына в первый класс.

"Он будет учиться у Аминат Абдуллаевны Нурмагомедовой. Это у нас одна из лучших педагогов начальных классов. (Сын) вернулся из школы и сказал, что в Первомайском школа хорошая, но все говорят, что наша будет лучше. Надо немного подождать, до зимы", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла" и добавила: "Ничего, подождем. Что такое три месяца? Ждали гораздо больше".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 декабря 2019, 02:27

14 декабря 2019, 01:17

14 декабря 2019, 01:06

  • Тумсо назвал дело Ислама Нуханова показательной расправой

    Уголовное преследование Ислама Нуханова, который пытался снять на видео богатые дома окружения Кадырова, является "показательной поркой" для всех жителей Чечни, пытающихся разоблачать власти, считает блогер Тумсо Абдурахманов. Подписчики блогера выразили поддержку жене Нуханова, которая добивается его освобождения.

14 декабря 2019, 00:05

13 декабря 2019, 23:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей