07 марта 2019, 02:53

Жители Теречного добились строительства школы

В селе Теречное Хасавюртовского района Дагестана началось строительство школы, которого местные жители добивались более пяти лет. Строителям пришлось демонтировать заложенный ранее с нарушениями фундамент, рассказал глава села Халил Хадисов. По его словам, с подрядной организацией достигнута договоренность, что на строительстве образовательного учреждения будут задействованы местные жители. Среди школьников только и разговоров, что о новой школе, отметил врио директора школы Ислам Абдулазизов.

Как сообщал "Кавказский узел", жители села Теречного уже несколько лет ожидают, когда будет построена новая школа взамен турлучной постройки полувековой давности. В 2018 году в селе началось строительство новой школы, но из-за допущенных нарушений оно было остановлено. 1 сентября родители не пустили в школу большую часть учеников в знак протеста против обучения в ветхом здании. После этого жители села встретились с представителями правительства Дагестана, которые заверили их, что новая школа будет построена в 2019 году. Согласно данным Единой информационной системы в сфере закупок, школа на 300 мест в селе будет построена не позднее 15 декабря. В январе текущего года власти пообещали, что строительство начнется в феврале.

Строительство новой школы в Теречном пообещали контролировать представитель администрации президента России и главный федеральный инспектор по Дагестану.

Строительство школы на 300 мест начато в селе Теречном Хасавюртовского района, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» глава населённого пункта Халил Хадисов.

Он напомнил, что из-за грубых нарушений при строительстве, которые были допущены в прошлом году на стадии закладки фундамента, работы были приостановлены.

«В этом году, прежде, чем приступить к работе, строителям пришлось демонтировать бракованный фундамент. С утра до темноты на площадке работает строительная техника. Вся территория огорожена забором, по периметру стройплощадки установлены прожектора и видеокамеры. Как мне сказали представители подрядной организации, когда установится теплая погоды, работать строители будут весь световой день, чтобы постараться сдать объект к началу учебного года», - сказал глава администрации села.

10 августа 2018 года поступило на sms-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение об аварийном состоянии школы в селе Теречном. "В школе не то что детей учить, скотину держать нельзя! Потому что школа старая, турлучная постройка, вот-вот разрушится", - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Бывший директор школы Умар Идрисов напомнил, что на встрече жителей села с референтом управления президента России по работе с обращениями граждан Алексеем Филаткиным и с главным федеральным инспектором по Дагестану Алексеем Гасановым, которые неожиданно для сельчан приехали в Теречное в январе в сопровождении чиновников Дагестана, подрядчик пообещал сдать школу к новому учебному году.

«Судя по тому, какими высокими темпами ведутся работы на стройплощадке, надеемся, что эта дата была названа подрядчиком в присутствии высокого начальства не ради красного словца, и что наши дети осенью пойдут в новую школу», - сказал Идрисов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Халила Хадисова, с подрядчиком и с представителями субподрядных организаций на днях состоялась встреча, на которой была достигнута договоренность, что на строительстве школы будут задействованы местные жители, имеющие строительные специальности.

«Многие молодые люди из нашего села сейчас работают на стройках Пятигорска, Москвы, Санкт-Петербурга. В Дагестане найти работу – проблема. Уже было несколько звонков из Питера, интересовались ребята, когда нужны будут каменщики – они готовы приехать», - сказал он.

Ислам Абдулазизов сейчас временно исполняет обязанности директора школы (директор школы Зумрут Хабибулаева временно отстранена от должности). По его словам, школьники, особенно старшеклассники, постоянно говорят о строящейся школе.

«Два дня назад на заборе повесили большую вывеску, на которой, помимо данных, какие организации стоят объект, есть рисунок с обозначение корпусов школы, футбольного поля. Для детей, которые учились многие годы в ветхом здании в три смены, где не было ни спортивного зала, ни кабинетов физики, химии, новая школа - это то, о чем они мечтали, и теперь это станет реальностью», - сказал Абдулазизов, который преподавал в Теречной школе русский язык и литературу 40 лет, корреспонденту "Кавказского узла", 

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 15:01

24 июня 2021, 14:58

  • Правозащитники сочли уловкой решение суда по делу о пытках Дебишева

    Верховный суд Чечни сегодня отменил решение нижестоящей инстанции, поддержавшей нежелание следователей возбуждать уголовное дело по заявлению о пытках актера грозненского театра Тимура Дебишева. Передача дела на пересмотр не позволяет обратиться в кассационную инстанцию за пределами республики и в ЕСПЧ, указал юрист "Комитета против пыток".

24 июня 2021, 14:21

24 июня 2021, 14:13

24 июня 2021, 14:06

  • Число жертв стрельбы в Кантышево увеличилось до четырех

    Конфликт со стрельбой в Кантышево произошел между родственниками из-за земельного участка, рассказал местный житель. В результате инцидента один человек погиб и трое получили ранения, и правоохранители задержали местного жителя, против которого возбуждено уголовное дело по статье об убийстве, рапортовала прокуратура.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей