Брошенная стройплощадка будущей школы в селе Теречное. 2018 год. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Магомедом Разаковым

26 января 2019, 09:29

Федеральные чиновники вмешались в ситуацию со строительством школы в Теречном

Представитель администрации президента России и главный федеральный инспектор по Дагестану пообещали проконтролировать строительство новой школы, которого жители села Теречное в Хасавюртовском районе Дагестана добиваются шестой год. Работы начнутся с февраля, заверил подрядчик.

Как сообщал "Кавказский узел", жители села Теречного уже несколько лет ожидают, когда будет построена новая школа взамен турлучной постройки полувековой давности. В 2018 году в селе началось строительство новой школы, но из-за допущенных нарушений оно было остановлено. 1 сентября родители не пустили в школу большую часть учеников в знак протеста против обучения в ветхом здании. После этого жители села встретились с представителями правительства Дагестана, которые заверили их, что новая школа будет построена в 2019 году. Согласно данным Единой информационной системы в сфере закупок, школа на 300 мест в селе будет построена не позднее 15 декабря.

22 января в село Теречное Хасавюртовского района Дагестана приехали референт управления президента России по работе с обращениями граждан Алексей Филаткин, главный федеральный инспектор по Дагестану Алексей  Гасанов, замминистра образования и науки республики Ширали Алиев, представители дирекции единого государственного заказчика-застройщика и главного подрядчика – строительно-монтажной компании "Жилье", а также представители администрации Хасавюртовского района, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат сельского собрания Теречного Магомед Разаков. Встреча с высокопоставленными чиновниками стала для сельчан неожиданностью, отметил он.

"Накануне нам позвонили из Минпроса республики. Сказали, что к нам приедет комиссия, и чтобы мы подготовили документы по школе. А у нас различных жалоб, заявлений, писем в различные инстанции собрано с 2013 года 15 кг. Для членов комиссии отобрали заключения экспертов о стопроцентной изношенности здания школы, в связи с чем экспертами была признана непригодность ветхого строения для обучения в нем детей в три смены. Также мы выбрали постановления правительства Дагестана о выделении на строительство школы в Теречном 220 миллионов рублей, которые исчезли неизвестно куда", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Нажмутдин.

10 августа 2018 года поступило на sms-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение об аварийном состоянии школы в селе Теречном. "В школе не то что детей учить, скотину держать нельзя! Потому что школа старая, турлучная постройка, вот-вот разрушится", - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

"Когда они приехали, то Алексей Филаткин сразу спросил, кто из нас Умар Идрисов. Мы поняли, почему его интересовал в первую очередь Умар. Именно Идрисов был участником конференцсвязи, которую 23 ноября 2017 года проводил Магомедсалам Магомедов с участием и.о. зам. председателя правительства Дагестана Екатерины Толстиковой и чиновника из аппарата полномочного представителя президента России в СКФО. Тогда Магомедов поручил представить в администрацию президента полный график работ по строительству новой школы в Теречном, обязав сдать объект в 2018-2019 году", - сказал Магомед Разаков.

По словам Умара Идрисова, ему в руки попал документ о строительстве школ в Хасавюртовском районе. "О перспективном строительстве школ вообще в районе и о нашей школе в частности ничего не сказано. Выходит, мы опять «пролетали», и наши дети как учились, так и будут учиться в этой развалюхе в три смены", - заключил он. После этого активисты села написали заявление на имя Магомедсалама Магомедова, рассказал Идрисов. "Дипломатическим это заявление назвать трудно. Писали, как говорится, от сердца – с 2013 года чиновники то и дело отделывались обещаниями, а если уж говорить начистоту, то просто нам врали", - заявил Умар Идрисов.

Приехав в Теречное, Алексей Филаткин ознакомился с проектно-сметной документацией, выслушал претензии сельчан, сообщил активист. "На реплику, что с 2013 года от чиновников люди получают одни обещания, а дети продолжают ходить в старую школу, Алексей  Филаткин ответил: «Поручение не будет снято, пока от вас не получим отмашку, что школа построена». Обращаясь ко мне, он отметил, что активисты села - это своего рода рабочий контроль за сроками и качеством строительства. Он дал контакты, по которым с ним можно будет связаться, если возникнет неординарная ситуация", - сообщил Умар Идрисов.

Представитель подрядчика заверил Филаткина, что активная фаза строительства начнется в начале февраля, отметил Идрисов.

Главный федеральный инспектор по Дагестану Алексей Гасанов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что строительство школы в Теречном будет находиться под особым контролем. "Мы будем следить за ходом строительства. Установлена система контроля. Мы попросили активистов, чтобы они нас информировали дважды в месяц, и мы в режиме онлайн могли следить за тем, что происходит на строительной площадке", - сказал Гасанов.

На сайте администрации Хасавюртовского района по состоянию на 9:29 мск 26 января нет информации о встрече с чиновниками в Теречном и ситуации со строительством там школы.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 сентября 2020, 22:18

29 сентября 2020, 21:55

  • Жители прифронтовых азербайджанских сел пожаловались на артобстрелы

    Систематические артиллерийские обстрелы не дают выводить скот на пастбища, снаряды попадают в дома и хозпостройки, сообщили жители прифронтовых районов Азербайджана. Многие сельчане детей и женщин отправили к родным в другие районы, а молодежь записывается добровольцами на передовую.

29 сентября 2020, 21:26

29 сентября 2020, 20:41

  • 1 Следком отчитался о завершении расследования убийства Хаджимурада Камалова

    Дело об убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, сообщил Следственный комитет России. Заказчиком преступления назван бывший вице-премьер Дагестана Шамиль Исаев, несмотря на критику этой версии со стороны родных убитого.

29 сентября 2020, 20:29

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей