Помещение библиотеки в школе села Теречное. Дагестан, Хасавюртовский район,  Фото предоставлено жителем села Магомедом Разаковым

05 ноября 2018, 02:49

Жители Теречного добились выделения денег на строительство школы

Несколько лет жители села Теречного Хасавюртовского района Дагестана требуют построить новую школу взамен постройки полувековой давности, в которой дети вынуждены учиться в три смены. Согласно данным Единой информационной системы в сфере закупок, школа на 300 мест в селе будет построена не позднее 15 декабря 2019 года.

Как писал "Кавказский узел", жители села Теречного уже несколько лет ожидают, когда будет построена новая школа взамен турлучной постройки полувековой давности. В этом году в селе началось строительство новой школы, но из-за допущенных нарушений оно было остановлено.

Более 200 миллионов рублей будет потрачено на строительство новой школы на 300 мест в селе Теречном для ликвидации трехсменного обучения, сообщает 4 ноября ТАСС со ссылкой на Единую информационную систему в сфере закупок.

По данным издания, начальная (максимальная) цена контракта составляет 242,8 миллиона рублей. Финансироваться строительство будет из республиканского бюджета, а работы планируется завершить не позднее 15 декабря 2019 года.

В Дагестане около тридцати школ работают в три смены. В них обучается более 26 тысяч учеников, из которых в третью смену ходят 4,3 тысячи. Больше всего - около десяти - таких школ в Хасавюртовском районе, сообщает "Лезги газет".

Жители Теречного много лет требовали построить новую школу

Акции с требованием построить новую школы сельчане проводят с 2013 года. В 2016 они обращались к министру образования РФ Ольге Васильевой с просьбой выяснить, куда ушли 225 миллионов рублей, которые по программе "Юг России" были выделены на строительство школы. Прокуратура потребовала закрыть старое здание школы, признанное аварийным, однако она продолжает работать.

По данным копии акта экспертизы, подготовленной Республиканским центром по сейсмической безопасности (имеется в распоряжении "Кавказского узла"),  эксплуатация школы в Теречном "не рекомендуется в целях безопасности детей и сотрудников учреждения".

Сообщение об аварийном состоянии школы в селе Теречном поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 10 августа. "В школе не то что детей учить, скотину держать нельзя! Потому что школа старая, турлучная постройка, вот-вот разрушится", - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

1 сентября большая часть учеников проигнорировала День знаний. Их родители не пустили в школу в знак протеста против обучения в ветхом здании.

6 сентября жители села встретились с представителями правительства Дагестана, которые заверили, что новая школа будет построена в следующем году.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 18:01

05 августа 2021, 17:22

05 августа 2021, 16:28

05 августа 2021, 15:58

05 августа 2021, 15:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей