26 августа 2021, 16:54

Пятеро жителей Панкиси отправлены под арест по делу о терроризме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд распорядился взять под стражу пятерых жителей Панкисского ущелья, обвиненных в причастности к ИГ*, отклонив просьбу защиты об освобождении под залог. Все пятеро обвиняемых заявили о своей невиновности.

Как писал "Кавказский узел", 24 августа Служба госбезопасности Грузии провела спецоперацию в селах Корети и Дуиси в Панкисском ущелье и задержала, по меньше мере, пятерых местных жителей, обвинив их в участии в террористической организации. Задержанным по обвинению в причастности к ИГ* молодым людям от 18 до 20 лет. Они дали клятву верности террористической организации и записали ее на видео, сообщила Служба госбезопасности Грузии. Жители Панкиси уверены в невиновности своих земляков. Кандидат в депутаты районного совета Малхаз Мачаликашвили счел, что спецслужбы имитируют борьбу с терроризмом, преследуя политические цели.

Кандидат в депутаты регсовета в Ахметском районе от "Единого национального движения" Малхаз Мачаликашвили связал задержание молодых людей с выборами. Он обратил внимание, что до 2017 года при выявлении групп, обвиненных в связях с террористической организацией, как минимум двое или трое были представителями одной фамилии, а на этот раз силовики арестовали пять человек с разными фамилиями. "Даже не то, что с разными фамилиями, а из разных тейпов. Это сделано специально для того, чтобы поторговаться с родственниками. Теперь перед выборами будут обещать отпустить парней или снизить им сроки в обмен на то, что тейп принесет определенное количество голосов во время выборов "Грузинской мечте",  - предположил Мачаликашвили.

Двухчасовое слушание по избранию меры пресечения жителям Панкиси, задержанным по подозрению в причастности к ИГ*, проходило в Тбилисском городском суде в закрытом режиме. Прокуратура обратилась к судье с просьбой закрыть судебный процесс, поскольку дело касается сведений, составляющих государственную тайну. Защита не согласилась с ходатайством, однако судья Лаша Клдиашвили решил закрыть дело, сообщила сегодня телекомпания "Рустави 2".

Адвокаты требовали  освобождения обвиняемых под залог. Судья решил поместить пятерых жителей Панкисского ущелья под стражу. По словам адвоката Анны Лилуашвили, которая представляет Магомеда Мачаликашвили и Юсуфа Цатиашвили, все обвиняемые не признали вину, перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение телекомпании. 

Жителю Дуиси Юсуфу Цатиашвили предъявлены обвинения в присоединении к террористической организации и помощи ей, что предусматривает заключение сроком от 10 до 17 лет, остальным четырем задержанным было предъявлено обвинение в членстве в террористической организации, что предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 12 лет, сообщило сегодня "Интерпрессньюс".

Адвокатам уже передали материалы дела, однако, по их словам, материалы составляют восемь томов, соответственно, они не смогут говорить о деталях обвинения до тех пор, пока не ознакомятся с ними, проинформировало издание.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России судом.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 16:00

21 июля 2024, 15:02

21 июля 2024, 14:09

21 июля 2024, 13:43

21 июля 2024, 12:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей