Избирком Дагестана развесил щиты с призывом прийти на голосование. 25 августа 2021год. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"

26 августа 2021, 10:28

Подготовка к выборам проходит в Дагестане на фоне низкой активности политиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Предвыборная агитационная кампания в Дагестане малозаметна, это связано с тем, что власти не заинтересованы в высокой явке избирателей, считает журналист Магомед Магомедов. Представители политических партий указали на сложность проведения выборов в условиях пандемии.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 июля в Дагестане завершился период выдвижения списков кандидатов на выборы депутатов дагестанского парламента, свои списки представили семь партий. Двум из них, "Новым людям" и "Российскому общенародному союзу", избирком Дагестана отказал в регистрации списков кандидатов. Снятие этих партий укрепило и без того сильные позиции правящей партии перед голосованием, из оставшихся пяти участников предвыборной гонки две партии подали списки только ради формальности, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Острой борьбы за мандаты в Дагестане ожидать не приходится, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Они также указали на отсутствие реальной оппозиции в республике и на то, что выборы в Народное собрание контролируются администрацией главы Дагестана. Это определило и фактическую безальтернативность выборов главы республики — аналитики сходятся во мнении, что в сентябре новый состав парламента республики утвердит кандидатуру Сергея Меликова.

Избирком Дагестана отказал в регистрации двум партиям

21 августа в Дагестане начался агитационный период на телевидении, в периодических печатных изданиях и сетевых изданиях на выборах в Госдуму, Народное собрание Дагестана и органы местного самоуправления, сообщил избирком республики. Агитация в средствах массовой информации проводится в форме публичных дебатов, дискуссий, "круглых столов", пресс-конференций, интервью, выступлений, показа телеочерков, видеофильмов о политических партиях, зарегистрированных кандидатах, в других не запрещенных федеральным законом формах. Период предвыборной агитации завершится 17 сентября, уточнил региональный избирком на своем сайте.

В Махачкале предвыборная агитация политических партий малозаметна. В основном агитационный материал размещается на рекламных щитах на центральных проспектах и улицах города. Плакаты с призывами проголосовать за ту или иную партию размещены и вдоль федеральной трассы в республике, в частности, на трассе "Кавказ" у города Избербаш, передал корреспондент "Кавказского узла".

При этом наибольшее количество билбордов у трех партий — "Единой России", "Справедливой России – Патриоты – За правду" и ЛДПР. Меньше — у КПРФ и Партии пенсионеров. "Справедливороссы" и члены ЛДПР предлагают проголосовать за конкретных депутатов, в то время как "Единая Россия" размещает плакаты с лозунгами "Единая Россия" — бесплатное подведение газа к границам земельного участка", про школьные автобусы, материнский капитал. Партия пенсионеров разместила на своих плакатах лозунг: "За детей, внуков, за себя и страну". Избирательная комиссия Дагестана также разместила по всему городу билборды с датой выборов 19 сентября. "Выбираем вместе", — гласит призыв избиркома, передал корреспондент "Кавказского узла".

На выборах депутатов в Госдуму по трем дагестанским округам зарегистрированы 27 кандидатов, выдвинутых девятью политическими партиями. В каждом одномандатном округе по девять кандидатов.

Для участия в выборах в Народное собрание Дагестана документы сдали семь политических партий, всего в их списках было 959 человек. Однако двум партиям избирком Дагестана отказал в регистрации в связи с большой долей брака в собранных подписных листах. Общее число выбывших кандидатов составило 177 человек. В их числе были и те, кто снялся до регистрации, а также выбыл после регистрации. Самый большой список кандидатов представило региональное отделение "Единой России". В нем насчитывалось 226 имен (почти треть всех кандидатов), по данным на 25 августа, пятеро из них утратили статус выдвинутых кандидатов, следует из данных на сайте избиркома Дагестана.

Аналитик спрогнозировал низкую явку избирателей

В Дагестане предвыборная агитационная кампания, как в СМИ, так и в социальных сетях ведется вяло, считает политический обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов. "Представители партии власти ограничиваются стандартными сюжетами на местном телевидении, где показывают, как врио главы Дагестана Сергей Меликов (первый номер в общей части списка "Единой России" на выборах в республиканский парламент. – Прим. "Кавказского узла") в сопровождении депутата или общественного лица, тоже кандидатов, посещает какой-либо объект, открывает спортивную площадку или проводит совещание. За пределами этого фактически агитационных действий не наблюдается. Если не учитывать наружную рекламу или разовую активность отдельно взятых кандидатов в соцсетях. Но в этих постах они просто сообщают, что провели какую-то встречу либо кого-то благодарят. И на этом все", — сказал Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению обозревателя, власти не заинтересованы в высокой явке избирателей. "Сейчас сложно сказать, как власти поведут себя. Но судя по тому, как они вяло ведут предвыборную кампанию, они слабо заинтересованы в реальной явке населения, надеясь на традиционные способы голосования. А традиционный для них путь — это когда присутствующие на участках наблюдатели фиксируют 30-процентную явку, но в итоговом протоколе отображается 80-90-процентная явка", — отметил Магомедов.

Политические партии также не стараются повысить интерес к выборам, полагает он. "Видно, что в стране есть только один активный политтехнолог — и это Владимир Путин. Только он подогрел интерес к партии своим обещанием единовременно раздать военным и пенсионерам по 10-15 тысяч рублей", — отметил журналист.

Владимир Путин подписал два указа о единовременной выплате в 10 тысяч рублей российским пенсионерам в сентябре. Первый указ касается бывших военных, сотрудников МВД, бывших пожарных и сотрудников органов по контролю за оборотом наркотиков, уголовно-исполнительной системы и принудительного исполнения. Во втором документе идет речь обо всех остальных пенсионерах. Из суммы нельзя будет удержать средства на оплату каких-либо задолженностей или штрафов, информировал 24 августа "Интерфакс".

Активисты призвали жителей Дагестана проследить за ходом голосования

14 августа координатор движения "Наблюдатели Дагестана" Руслан Магомедов (Дополнение "Кавказского узла" от 13.48 мск 26.08.2021: Руслан Магомедов известен под псевдонимом "Руслан Ахалчи", которым он пользуется, в частности, в соцсетях) объявил о наборе наблюдателей на предстоящие выборы. В 2016 и 2018 годах команда "Наблюдателей Дагестана" обучала всех желающих и, по словам Магомедова, им удалось получить данные с участков и "научным методом доказать фальсификации". На некоторых участках результаты были отменены.

Набор наблюдателей идет активно, люди записываются, рассказал Руслан Магомедов. "Мы уточняем планы тех, кто наблюдал с нами в прошлые годы — большинство из них остаются в команде и готовы защищать избирательные права дагестанцев", — сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Начиная с 2016 года, люди постоянно записываются через портал "Наблюдатели Дагестана", добавил он. "Подготовка "Наблюдателей Дагестана" к нынешним выборам началась после окончания предыдущих в 2018 году. Мы оперируем именно такими промежутками, оценивая наши результаты. Делаем всё возможное для закрепления успеха 2016 и 2018 годов, когда были доказаны фальсификации и отменены результаты выборов по нескольким участкам", —  отметил Магомедов.

Из-за трехдневного голосования могут возникнуть сложности у некоторых наблюдателей, но серьезной проблемы это не вызовет, полагает координатор движения "Наблюдатели Дагестана". "Если человек не может присутствовать на участке все три дня — не проблема. В таком случае активисты наблюдают на одном участке по очереди, в разные дни. Мы сотрудничаем с любыми кандидатами и партиями, которые заинтересованы в честных выборах. В прошлые годы у нас не было никаких проблем с получением направлений для наблюдателей, мы не ожидаем таких проблем и в этом году. Поэтому мы призываем всех записываться в команду "Наблюдателей Дагестана". Мы вас всему научим, всё покажем. Поможем провести честный подсчёт голосов как минимум на одном участке, на котором будет вестись наблюдение", — сказал Руслан Магомедов.

Представители партий указали на трудности из-за ограничений по коронавирусу

Трехдневное голосование в условиях распространения коронавируса оправданно, но это значительно усложняет процесс ведения наблюдения за ходом процесса, считает заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Мадина Ибрагимова. "Сложновато, потому что не каждый человек согласится три дня провести на участках. Поэтому мы своих избирателей призываем прийти именно в последний день голосования, 19 сентября, и это обозначаем на своих агитационных плакатах", — сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Тем не менее, региональное отделение партии намерено покрыть практически все избирательные участки в городах и крупных райцентрах с большим числом избирателей. "Наблюдения от нашей партии, конечно, будет вестись. Мы планируем покрыть 100 процентов участков в городах и райцентрах, а также назначить в комиссии членов с правом совещательного голоса", — пояснила Ибрагимова.

Наблюдателей намерены выставить и региональное отделение партии "Новые люди", список кандидатов которой не был зарегистрирован для участия в выборах в дагестанский парламент, но от партии принимают участие три кандидата в Госдуму по одномандатным избирательным округам. "Мы проследим за тем, чтобы 19 сентября мнения одного миллиона 600 тысяч человек и их голоса не были проигнорированы. Для этого мы выставим наблюдателей", — отметил секретарь дагестанского отделения партии Руслан Абдулхаликов на видеозаписи, опубликованной 19 августа на официальной странице реготделения партии в Instagram.

В единый день голосования, 19 сентября, в Дагестане пройдут также выборы в Госдуму России и повторные выборы и довыборы депутатов различных уровней, выборы глав муниципальных образований, указано в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". Новости о выборах в Дагестане и других регионах публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 11:02

21 июля 2024, 10:09

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей