Южный окружной военный суд, июль 2021 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

25 августа 2021, 12:50

Два жителя Дагестана осуждены за попытку присоединиться к боевикам в Сирии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военный суд в Ростове-на-Дону признал сегодня каспийчанина Султана Омарова и кизлярца Шамсудина Шамсудинова виновными в попытке проникнуть на территорию Сирии и присоединиться к боевикам. Жители Дагестана приговорены к десяти и шести годам колонии соответственно.

Согласно приговору суда, обвиняемые решили уехать в Сирию еще в 2019 году. Они рассчитывали сначала пройти там обучение в лагере террористов. Шамсудинов купил военную экипировку и два билета из Махачкалы в Дубай - столицу Объединенных Арабских Эмиратов. Однако еще до вылета Омаров и Шамсудинов были задержаны, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного окружного военного суда.

23-летний Султан Омаров и 25-летний Шамсудин Шамсудинов обвинялись по уголовным статьям об участии в деятельности террористической организации, создании террористического сообщества, попытке участия в вооруженном формировании и обучения в целях террористической деятельности. Омаров также признан виновным по статье о вербовке в террористическую организацию. "В июне 2019 года в Каспийске Омаров склонял одного из жителей города принять участие на территории Сирии в деятельности запрещенной международной террористической организации ИГИЛ*", - указал представитель суда.

Омарова суд приговорил к 10 годам колонии строгого режима с отбыванием первого года в тюрьме, а Шамсудинова - к шести годам колонии строгого режима с отбыванием первого года в тюрьме. Они не признали свою вину. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде.

Уголовное дело в отношении Омарова и Шамсудинова поступило в суд 24 сентября 2020 года, процесс занял около 15 заседаний, приговор вынесен сегодня, указано в картотеке на сайте Южного окружного военного суда.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 13 августа военный суд в Ростове-на-Дону признал жителя Дагестана Мурада Абдуллагаджиева виновным в принесении присяги лидеру террористической организации и участии в ее деятельности - Абдуллагаджиеву дали 11 лет колонии. Подсудимый признал вину.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

организация признана экстремистской по решению Верховного суда России, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 04:09

22 мая 2024, 03:10

  • Активист ПНФА задержан в Нахичевани

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Имран Гурбанлы задержан в Нахичеванской автономной республике. Соратники связали преследование с его публикациями в социальных сетях.

22 мая 2024, 02:26

22 мая 2024, 01:27

  • Участники акции в Сочи назвали сохранение языка главной проблемой черкесов

    Один из главных вопросов сохранения исторической памяти черкесов - введение родного языка в школьную программу, сообщили участники памятной акции в Сочи по случаю 160-летия окончания Кавказской войны. Репатриация черкесов на историческую родину крайне важна, но этот вопрос не должен политизироваться, добавили они.

22 мая 2024, 00:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей