25 августа 2021, 11:42

Три человека осуждены за нападение на грузинского журналиста Санаю

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Тбилиси приговорил сегодня к шести месяцам заключения каждого из трех нападавших на ведущего оппозиционного канала "ТВ Формула" Вахо Санаю. Осужденные уже отбыли этот срок, находясь под арестом.

"Кавказский узел" сообщал, что 25 февраля Вахо Саная вместе с родственницей встречал жену с ребенком и няней в аэропорту Тбилиси и подвергся нападению. По словам Санаи, на него напали, когда поняли, что он журналист и ведущий оппозиционной телекомпании. Жену и невестку Санаи также ударили, рассказал журналист. По версии полиции, нападавшие были пьяны. Все трое обвиняемых были арестованы еще 26 февраля. В апреле суд отказался отпустить их под залог, как просила защита.

Все трое подсудимых - Важа Гигаури, Сулико Сакеварашвили и Георгий Сахелашвили - признаны виновными в нападении на журналиста Вахо Санаю. Тбилисский городской суд приговорил каждого из них к шести месяцам лишения свободы. Поскольку этот срок истек, осужденные будут освобождены сегодня, передал "ИнтерпрессНьюс".

Собравшиеся во дворе суда члены семей обвиняемых встретили решение аплодисментами, передал Первый канал грузинского телевидения.

Ранее, в апреле, нападение на Вахо Санаю и еще один инцидент, связанный с нападением на его коллег по телекомпании "Формула", осудило посольство США. Дипмиссия призвала власти Грузии к справедливому расследованию. "Нападение на журналистов недопустимо. В демократических странах журналисты должны иметь свободу и осуществлять деятельность безопасно. Жизненно важно, чтобы они могли выполнять свои служебные обязанности по обеспечению осведомленности общественности, для обеспечения подотчетности государственных учреждений и правительства", — приводится заявление посольства США в публикации на сайте Первого канала от 9 апреля.

"Кавказский узел" писал, что сотрудники СМИ стали основной группой пострадавших в ходе беспорядков 5 июля на акциях протеста против гей-парада в Тбилиси. По подсчетам журналистов, были избиты 53 их коллеги. Прокуратура признала потерпевшими не менее 47 человек, среди которых 41 журналист. В групповом насилии обвинены 24 человека. Журналистское сообщество заявило о неэффективности расследования и потребовало отставки правительства, журналисты оппозиционных СМИ сорвали два июльских заседания парламента.

20 июля участники очередной акции протеста попытались повесить плакаты у входа в парламент. Сначала полиция не разрешила журналистам войти в парламент, но после долгих переговоров в здание вошли представители протестующих, в том числе ведущий "ТВ Формула" Вахо Саная. "Мы требуем наказания преступников и отправить премьер-министра в отставку. Несколько депутатов, которые вышли с заседания бюро, трусливо спрятались. Председатель и другие лидеры пропали без вести, скрылись через запасной выход", - заявил тогда Саная.

Напомним, что 11 июля родственники оператора телеканала "Пирвели" Лексо Лашкаравы нашли его мертвым в его доме. Журналист был сильно избит во время беспорядков на акциях протеста против гей-парада в Тбилиси. Полиция начала расследование уголовного дела по статье о самоубийстве, а "ТВ-Пирвели" настояло на привлечении независимого эксперта для альтернативной экспертизы тела погибшего. 12 июля был задержан пятый подозреваемый в избиении Лашкаравы. 13 июля Лашкараву похоронили в Тбилиси.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 14:01

  • Оппозиционер Варданян арестован в Армении

    Суд отправил под арест одного из руководителей оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Герасима Варданяна, обвиняемого по делу о привлечении жителей Армении к участию в протестах.

16 июня 2024, 13:12

16 июня 2024, 12:23

16 июня 2024, 11:54

  • Жители юга России и стран Южного Кавказа празднуют Курбан-байрам

    Тысячи мусульман собрались сегодня на коллективные молитвы в мечетях регионов юга России и республик Северного Кавказа по случаю Курбан-байрама, властями организованы праздничные мероприятия. Впервые за 32 года раздача мяса жертвенных животных организована властями Азербайджана в городе Шуша.

16 июня 2024, 11:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей