Старый автовокзал в Нальчике. Фото Л. Оразаевой для "Кавказского узла".

25 августа 2021, 01:17

Водители маршруток освободили подъезд к автовокзалу в Нальчике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Движение маршрутных такси возобновилось у автовокзала в Нальчике после того, как водители сломали блоки, установленные на въезд на вокзальную площадь, сообщили активисты. Они передали заявление в прокуратуру Кабардино-Балкарии с просьбой проверить законность переноса автовокзала на окраину города.

Как писал "Кавказский узел", мэрия Нальчика сообщила, что на месте автовокзала №2 на улице Пачева обустроят новый сквер и построят новую транспортную развязку, которая разгрузит автомобильное движение в центре города. Для пассажиров организуют удобные маршруты и внедрят систему единых проездных, что позволит им избежать лишних трат на проезд из-за переноса вокзала, заверили чиновники. Создание сквера на месте бывшего автовокзала в Нальчике и внедрение единого проездного билета не решит проблем пассажиров с пересадками, указали противники смены места вокзала.

Жители Кабардино-Балкарии попросили не закрывать автовокзал №2 на улице Пачева, указав, что это создаст неудобства пассажирам, увеличит время в пути и расходы на проезд. 20 августа активисты передали 2750 подписей и обращение главе республики Казбеку Кокову с требованием сохранить автовокзал в центре города. В тот же день у закрытого автовокзала состоялся стихийный митинг, когда люди из других городов не смогли уехать с него домой. 23 августа прошла акция торговцев с рынка в Нальчике у здания Минтранса Кабардино-Балкарии, они также потребовали отменить решение о переносе автовокзала.

Сломанные блоки на въезде в старый автовокзал в Нальчике. Фото Л. Оразаевой для "Кавказского узла".В ночь на 24 августа территория  автовокзала №2 была обложена бетонными блоками, которые закрыли все въезды на вокзал, однако водители маршруток сломали блоки и заехали на вокзальную площадь, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» активистка Светлана Семенова. «Сегодня (24 августа) вокзал работал... Но не исключено, что этой ночью въезды вновь обложат блоками», - сказала она.

Сегодня (24 авггуста) инициативная группа обратилась к прокурору Кабардино-Балкарии с заявлением, в котором попросила провести проверку по факту переноса автовокзала на новое место.

«С 14 августа начались попытки чиновников Министерства транспорта и дорожного хозяйства Кабардино-Балкарии закрыть пригородный автовокзал №2 в Нальчике, которым ежедневно пользуются десятки тысяч человек. При этом чиновники не предъявляют и даже не ссылаются ни на один официальный документ, который бы им позволил это сделать... Есть у них приказ министра транспорта, не заверенный печатью, о том, что в связи с открытием  вокзала «Северный» меняются маршруты. Но там не говорится о том, что автовокзал №2 закрывается», - говорится в заявлении, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла".

Чиновники выгоняют водителей маршрутных такси с вокзала, либо запрещают им туда заезжать, а также оказывают давление на руководителей фирм, которые осуществляют пассажирские перевозки, угрожая им увольнением, указывается в заявлении. «Тысячи людей ежедневно испытывают чудовищный стресс и неудобства. Они вынуждены  тратить время и деньги, которых у них не так много, для того, чтобы приехать в Нальчик – на работу, на лечение, по другим вопросам, и уехать обратно», - говорится в документе.

По данным сервиса "Яндекс.Карты", новый автовокзал "Северный" расположен на улице Ленина в селе Шалушка Чегемского района, что находится в 5,5 километра от старого автовокзала по адресу улица Пачева, 54 в Нальчике.

Авторы заявления считают, что действия чиновников ухудшают транспортное обслуживание населения, создают людям искусственные трудности, значительно увеличивают время проезда и провоза багажа, существенно увеличивают их стоимость.

Заявление передано в приемную прокурора Кабардино-Балкарии, сообщили активисты.

60-летняя жительница селения Верхний Чегем Лейла Кулиева рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что вчера (23 августа) ей пришлось добираться до нового вокзала на Северной с двумя тяжелыми сумками, в она которых везла домой продукты. «На это у меня ушло 40 минут. Я чуть не опоздала на последнюю маршрутку. А на чем бы я уехала, если бы опоздала? Только на такси. Но ездить на такси - это не по нашим доходам», - пожаловалась она.

"Непонятно, каким образом центр разгрузится (в результате переноса автовокзала). В Нальчик из сел и районов будет приезжать такое же количество народа, как и раньше. Разница лишь в том, что они будут пересаживаться на маршрутки на Северной и будут также проезжать по улицам города – по Мальбахова, по Осетинской, по Пачева", - считает жительница Баксана Фатима Шогенова.

И на старом вокзале можно было принять меры по безопасности пассажиров - например, установить камеры видеонаблюдения, сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Несколько человек из числа противников переноса автовокзала 24 августа обратились к руководителю местного отделения КПРФ Борису Паштову. Политик отметил, что перенос вокзала считает непродуманным решением.

«Когда принимаются такие решения, следует продумать все за и против. Не понимаю смысла переноса вокзала, а вот его привязка к  рынку абсолютно логична и понятна», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Паштов указал, что население, которое ездит маршрутках, не самое обеспеченное, и для них даже 50 рублей, которые они должны будут дополнительно тратить на поездки, - существенный расход.

Он считает, что в сложившейся ситуации вокзал следует оставить на месте, а построенное на Северной здание переоборудовать в торговый центр.

Паштов пообещал направить депутатские запросы по данной проблеме руководству республики и Нальчика. 

"Встретила приятельницу Светлану. Она шла на работу по непривычному для неё маршруту. Светлана рассказала, что из-за переноса автовокзала за черту города жителям района «Стрелка», где она проживает, стало трудно добираться до центра. Дело в том, что маршрутное такси №1, которое теперь стартует с нового автовокзала, уже там заполняется до отказа. Сесть на него невозможно ни утром, чтобы доехать до работы, ни вечером - в обратном направлении", - написала автор блога на "Кавказском узле" "Женский взгляд из Нальчика".

Она отметила, что основная часть трудоспособного населения близлежащих сёл работает в Нальчике. "Мадина, с которой я беседовала на старом вокзале, рассказала, что своими непродуманными действиями власти усложнили им и так нелегкую жизнь, нигде их интересы не хотят учитывать. Мадина вынуждена работать в Нальчике медсестрой  в больнице. Ей приходится оставаться и на ночные дежурства. При зарплате 13 тысяч рублей она теперь будет терять 50 рублей с каждой поездки, а также время в пути. А зимой это будет особенно сложно", - написала блогер 24 августа в своем посте "Как всегда о людях не подумали": о переносе пригородного автовокзала за пределы г. Нальчика". "Грустно смотреть на эти печальные лица уставших женщин. Я вот думаю, неужели нельзя оставить всё как было? Если уж нельзя улучшить им жизнь, то хотя бы не ухудшать", - задалась вопросом она.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 19:09

22 июля 2024, 18:14

22 июля 2024, 17:39

22 июля 2024, 16:49

22 июля 2024, 16:01

  • Житель Моздока убит в зоне военной операции

    Расул Керимов из Моздокского района убит на Украине, сообщила районная администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 296 бойцов из Северной Осетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей