Аквапарк в Волжском. Скриншот https://www.instagram.com/akvapark21vek_holiday.house/

20 августа 2021, 20:16

Бизнесмену грозит штраф за отказ пустить ребенка-аутиста в аквапарк Волжского

Владелец аквапарка в Волжском, который не пустил на аттракционы подростка с аутизмом, подвергся административному преследованию по статье об отказе предоставить услугу потребителю. Пребывание в шумном и людном месте могло негативно сказаться на ребенке с таким диагнозом, предположили интернет-пользователи.

Как сообщал "Кавказский узел", семья из Астрахани приехала в Волгоградскую область с 14-летним сыном-аутистом и пятилетней дочерью отдохнуть. 2 августа они пошли в аквапарк в Волжском, но сотрудники не пустили их семью на территорию парка. Это стало основанием для жалобы в правоохранительные органы. Прокуратура потребовала привлечь предпринимателя к административной ответственности по статье об отказе потребителю в предоставлении услуг по причинам, связанным с состоянием его здоровья. О проведении проверки отчиталось и следствие.

По словам матери подростка, во время ожидания у входа в парк "у сына начались аутичные стимуляции руками". При этом родители пытались объяснить сотруднику аквапарка, что их ребенок не может нанести вред окружающим. Владелец же аквапарка пояснил, что лично принял решение не пускать ребенка, заботясь о безопасности других отдыхающих. Он отметил, что речь идет о подростке крупного телосложения, который за время ожидания успел пораниться. "Этими неконтролируемыми движениями он мог бы сбить маленьких детей, произошло бы несчастье", - пояснил предприниматель. Аквапарк согласился без суда компенсировать моральный вред семье ребенка-инвалида.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области завело на владельца аквапарка административное дело об отказе потребителю в предоставлении услуг по причинам, связанным с состоянием его здоровья (часть 5 статьи 14.8 КоАП).

"Указанные действия индивидуального предпринимателя содержат в себе признаки нарушения законодательства РФ, запрещающего отказывать гражданам в заключении публичного договора, при наличии такой возможности", - поясняется в сегодняшней публикации на сайте ведомства.

Данная статья КоАП предусматривает для должностных лиц до 30 тысяч рублей штрафа, а для юридических - до 50 тысяч.

Публикация релиза Роспотребнадзора в волгоградском издании V1 вызвала ряд критических комментариев читателей. "Я не против таких деток в местах развлечений, только надо ли это ребенку после дальней дороги? Разве аутисты любят шум и скопление людей? Разве оно того стоило? Ребенок разбил себе нос, шла кровь - ну какой аквапарк?" - написал Борец, комментарий которого собрал 11 положительных отметок.

"Директора надо наградить, а не наказывать. Он исходил из положения о необходимости полной безопасности для других гостей и для мальчика. Говорю как доктор, знакомый с проблемой. Нахождение особого мальчика после 500-километрового путешествия в опасной среде аттракционов, других детей нанесет ему вред", - написал пользователь Старый доктор, также собрав 11 положительных отметок.

В другом комментарии тот же пользователь указал, что "для ребенка-аутиста все окружающие дети и люди могут показаться опасным для него окружением". "Мальчик не разговаривает, а значит, не понимает обращенную к нему речь. Все только на рефлексах и стереотипах поведения. Крик, смех, беготня, головокружительные, страшные аттракционы выведут очень усталого мальчика из равновесия", - заявил Старый доктор.

"Члены Следственного комитета и Роспотребнадзора, вы хотели бы, чтобы ваш ребенок оказался в бассейне или на горке рядом с таким особенным подростком?" - задал вопрос правоохранителям незарегистрированный пользователь. Его комментарий получил 10 положительных отметок.

Всего к 20.16 мск 20 августа публикация в издании V1 собрала 53 комментария.

На странице аквапарка в Instagram, по состоянию на 18.30 мск 20 августа, отсутствуют комментарии относительно возбуждения административного дела, а на сайте областного управления Следкома нет результатов следственной проверки по поводу инцидента в аквапарке. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 13:10

26 сентября 2021, 12:21

26 сентября 2021, 11:22

  • Мэр Сочи отчитался о восстановительных работах после непогоды

    Движение на автодорогах Сочи, нарушенное из-за сильных дождей, а также железнодорожное и авиасообщение восстановлены, городские пляжи остаются закрытыми, сообщил мэр Алексей Копайгородский. Действие циклона на Кубани ослабевает, информировали сегодня спасатели.

26 сентября 2021, 10:22

  • Сергей Меликов отказался от мест в парламенте и Госдуме

    Врио главы Дагестана Сергей Меликов принял решение отказаться от депутатского мандата, чтобы участвовать в выборах главы региона, сообщил его пресс-секретарь. Он, а также еще шесть депутатов решили не занимать места в Народном собрании Дагестана.

26 сентября 2021, 09:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей