Афганская полиция проверяет автомобили у въездных ворот международного аэропорта имени Хамида Карзая в Кабуле, Афганистан, 15 августа 2021 года. REUTERS/Стрингер

18 августа 2021, 09:50

Шесть граждан Грузии возвращены из Кабула

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Тбилиси вернулись шесть граждан Грузии, которые работали в Афганистане и не смогли покинуть Кабул после захвата города талибами. Власти Грузии пытаются организовать эвакуацию остальных своих граждан, заявил МИД страны.

Как писал "Кавказский узел", 16 августа в захваченном талибами Кабуле остались 23 гражданина Грузии, работавших там по контракту в частных компаниях: 17 человек - в канадской, еще шесть - в американской. Власти Грузии "делают все возможное" для возвращения их из Афганистана, заверил в тот день замминистра иностранных дел Александр Гвтисиашвили.

Ситуация в Афганистане обострилась в связи с наступлением талибов (боевиков запрещенного в России террористического движения "Талибан") на крупные города страны. 15 августа боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, а международный аэропорт Кабула объявил, что прекращает выполнять гражданские рейсы. В ночь на 16 августа официальный представитель "Талибана"* Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена. Талибы намерены сделать Афганистан "единым для всех", сообщил 17 августа ТАСС со ссылкой на представителя движения Забихуллу Муджахида.

Шесть граждан Грузии вернулись сегодня утром из Кабула на родину. Их доставил венгерский самолет, что стало результатом "активной работы венгерской и грузинской сторон", сообщила пресс-служба правительства Грузии.

"Результатом усилий правительства Грузии, министерства иностранных дел стало возвращение на родину шестерых граждан Грузи из Афганистана... Исходя из событий в Афганистане, ситуация непрогнозируемая, из-за чего стала необходимой эвакуация, своевременное возвращение наших граждан на Родину", - сказал глава администрации правительства Илья Дарчиашвили, слова которого приведены в сообщении пресс-службы правительства, направленного корреспонденту "Кавказского узла".

Дарчиашвили заверил, что власти активно работают со всеми иностранными партнерами, чтобы организовать дополнительные авиарейсы для возвращения в страну оставшихся в Кабуле граждан Грузии, говорится в сообщении.

Власти Грузии подготовили самолет для эвакуации своих граждан из Кабула

Венгерский борт вывез из Кабула тех граждан Грузии, которые работали в американской компании, уточняют сегодня "Новости-Грузия".

По словам замминистра иностранных дел Александра Гвтисиашвили, основная проблема оставшихся в Кабуле граждан Грузии связана с их прибытием в аэропорт. "Мы работаем над тем, чтобы доставить их из города в аэропорт, который контролируется американскими, британскими и турецкими военными", - сказал он, добавив, что также ведется работа по отправке самолета из Грузии в Афганистан, как только страна получит на это разрешение.

Замминистра отметил, что на прибывшем в Тбилиси самолете прилетели и граждане других европейских стран, которые уже отправились другим рейсом к себе на родину. При этом, по его словам, Грузия не собирается принимать беженцев из Афганистана и этот вопрос "не обсуждается", пишет сегодня "Sputnik-Грузия".

* движение признано террористическим и запрещено в России.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей