Наводнение в Анапе. Фото: пресс-служба мэрии Анапы

17 августа 2021, 18:55

Жители Анапы пожаловались на бездействие властей после наводнения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Последствия наводнения в Анапе до сих пор не начали ликвидировать, люди своими силами откачивают воду из домов, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Власти попросили о помощи волонтеров, проинформировали в администрации города. 

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 17 августа в Краснодарском крае оставались подтопленными 758 частных домов, 1986 дворов и подвалы 15 многоэтажек. В Анапе, Славянском и Темрюкском районах в 32 пунктах временного размещения находились 1218 человек, в том числе 451 ребенок. Компенсации за утрату имущества от подтоплений получат лишь те, кто постоянно живет и зарегистрирован по этим адресам, сообщил сегодня оперштаб Кубани. Владимир Путин поддержал идею Вениамина Кондратьева об обязательном страховании имущества жителей зон подтопления, отчиталась администрация края.

В ночь на 13 августа на Черноморское побережье Краснодарского края обрушился мезоциклон, ливни продолжились и 14 августа. В зоне подтопления оказались 1406 частных домовладений и 1832 двора, в 14 муниципалитетах объявили режим чрезвычайной ситуации. По данным МЧС, был эвакуирован 1531 человек. Больше остальных пострадали Анапа, Темрюкский и Крымский районы. 

Из-за прорыва дамбы прудов Цибанобалки размыло новую дорогу Новороссийск-Керчь и затопило улицы района Джемете, рассказал житель Анапы Владимир Кретов.

"Бархан в нашем районе остановил воду, которая пошла из прудов, сильный дождь добавил воды, она не смогла уйти в море, ей вообще некуда уходить и она стоит у нас на Пионерском проспекте до сих пор. Никаких ливневок нет, одни только гостиницы и бетон сплошной", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в Джемете затоплено по первый этаж около 200 домов. При этом электроэнергии в Анапе нет до сих пор, самостоятельно откачать воду из домов невозможно, отметил Кретов.

Сотрудники МЧС появились в Джемете 15 августа, вместо того, чтобы откачивать воду из домовладений, они сделали несколько каналов в песчаной дюне, чтобы вода из жилого района могла уйти в море, после этого вода стала уходить, рассказал местный житель. "С 13 по 15 августа мы вообще в нашем районе никого не видели. Нам предлагали переселиться в пункты временного размещения, но мы не пошли, боимся, что дома разграбят. На нас махнули рукой и никто нам ни воды, ни еды не доставил. Сами, чуть ли не вплавь добирались до магазинов", - сообщил Владимир.

По его словам, всех туристов они сами вывезли в другие гостиницы, некоторые из отдыхающих прервали отдых и уехали домой.

Надувную лодку, чтобы выплывать со своей улицы в магазин, использовал сосед Кретова Евгений, он привозил продукты себе и соседям. "Первый этаж дома полностью затоплен, спасались на втором этаже, в лодку садился с балкона второго этажа. С нами две собаки на втором этаже жили, несколько кошек, не только наших, но и соседские спасались как могли", - сообщил Евгений.

16 августа уровень воды значительно снизился, но все равно она еще стоит на первом этаже и во дворе, дом залит глиной и замусорен камнями, указал Евгений.

По его словам, он и многие его соседи, которые являются владельцами гостевых домов, не рассчитывают даже на минимальные выплаты, поскольку они положены только зарегистрированным в домовладении жителям. "Моя семья прописана в Краснодаре, здесь мы работаем лето, зимой в Анапе делать нечего. Поэтому на единовременные выплаты мы рассчитывать не можем, скорее всего, и за потерю имущества нам тоже ничего не дадут. Как только дадут свет, начнем ликвидировать последствия и надеемся еще в этом сезоне поработать", - сказал Евгений.

Улица Асфальтная в поселке Уташ под Анапой была полностью залита водой, на улице образовался огромный бурлящий поток, что затрудняло эвакуацию, сообщила местная жительница Надежда. "Мы пытались свои вещи переносить с первого этажа на второй, но уровень воды очень быстро поднимался. Звонили в экстренные службы, не дозвонились ни разу. Никаких сирен мы не слышали, спасались на втором этаже своего дома, просидели там до утра, утром нас эвакуировали", - пожаловалась она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, жители поселка возмущены заявлением губернатора Краснодарского края, который обвинил жителей в том, что они сами виноваты в потопах, поскольку строят дома в поймах рек. "Дом, в котором я живу и родилась, больше 60 лет назад строил мой отец. И никогда за это время не было такого ужаса, который мы переживаем сейчас. Здесь был ставок, куда все воды ливневые стекались, но на его месте построили дамбу, и теперь нас топит", - сообщила Надежда.

"Сегодня мы в крае имеем раз в три, в четыре года подтопления, подтопления в одних и тех же населённых пунктах. Если говорить по большому счёту, это места, которые находятся у рек, это либо устья рек, либо поймы рек", - процитировал 14 августа слова губернатора Кубани в ходе совещания с Владимиром Путиным Kremlin.ru.

Cоседей, у которых дома сильно разрушены, разместили в одном из анапских пансионатов, рассказала Надежда."У меня дом устоял, только внутри все испорчено. А 17 человек фактически остались без жилья. Теперь, получается, их обвинят в том, что они неправильно построили свои дома, и не дадут никакую компенсацию", - отметила она.

От ливней пострадал и многоквартирный дом, который находился на капремонте, сообщила жительница дома № 45 12-го микрорайона Анапы Людмила Степанова.

Дом начали ремонтировать по программе капитального ремонта, старую кровлю полностью демонтировали, а новую положить не успели, рассказала она. "У нас весь пятиэтажный дом полностью в воде от пятого до первого этажа, все квартиры полностью мокрые, вся мебель испорчена полностью. Они просто затянули ремонт. О том, что идет страшный антициклон, знали все прекрасно и ничего не предприняли", - возмутилась Людмила. 

С 18 августа пострадавшие жители города начнут получать единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей, дополнительные пункты приема заявлений от жителей открыты в селах, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Анапы. Из пансионатов, баз отдыха и сельских населенных пунктов в семь объектов размещения эвакуировано 458 человек, отметили в администрации. По данным руководства города, многие местные жители уже вернулись в свои дома, идет ликвидация последствий непогоды, власти обратились к волонтерам с призывом помочь ликвидировать последствия наводнения. В Анапе до сих пор без электроэнергии остаются 14 тысяч человек, сообщили в пресс-службе.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей